设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【网上谈诗】李梦痴|诗话一辑

楼主
'时人赋诗,因律害真者多,矫情为致者众,此所谓玩诗愈熟,枉道愈甚者也。'

这也是从自身的认知去评判别人,联系上篇所言,岂不是看不清自己?

评分

山菊 + 4 谢谢分享

沙发
山菊 发表于 2015-12-14 03:51
006、再说改诗

以诗言志即心声,哪有千人一面呈。

越来越矫情了。自己做可以,别人则不行。翻来覆去,两套标准。

这是个多彩的世界呀:)  发表于 2015-12-15 09:56

板凳
文章比诗好。只是说了这么多,都是别人说过的。

别人的偶还没读到,先读他的吧:)  发表于 2016-1-5 04:02

地板
山菊 发表于 2016-1-12 04:32
017、孤独出真诗

一分磨砺一分工,磨到关情味洽融。

狮子会向别人学技巧吗?

山菊 发表于 2016-1-13 03:26
019、新意应时语

推心置腹宁须媒,微中谈言大快哉。

我为自己写。有时不吐不快,有时自求安慰,有时就是图一乐。

山菊 发表于 2016-1-16 04:05
024、说避熟就生

千题一味肆玄黄,略比千人一面强。

不同时期读诗感觉不同。此时就这个三首的排序是刘禹锡,白居易,杜甫。

评分

山菊 + 3 谢谢分享

山菊 发表于 2016-1-26 04:15
026、由刘禹锡诗风论及气之自足

英雄气象属诗豪,只纫沧桑绣锦袍。

喜欢刘禹锡!

山菊 发表于 2016-4-1 02:38
029、也说推敲

韵到无心遣句时,人间万有尽成诗。

门自然是开了,不然怎么知道鸟在树里呢。

山菊 发表于 2016-4-2 23:57
门外也有树啊~~~我感觉是没开,看末联

过桥分野色,移石动云根 --- 这个主语是僧吗?

我的理解是这样的:僧就是作者。这首写的是见了主人离开时的景色。从幽居出来在草径上向外走。这个门是内园(幽而不荒)和外园(荒园)的隔断,因此不用敲,直接推就好了。你问的这联不妨把主语看作'野色'和云根。虽然有人过桥,但没有人移动石头,这就是用了个典并形成了形式上的工对。

评分

山菊 + 5 明白啦!

山菊 发表于 2016-4-2 23:57
门外也有树啊~~~我感觉是没开,看末联

过桥分野色,移石动云根 --- 这个主语是僧吗?

奥,忘了说为什么门是推开了的。末联说还会在约好的时间再来。就是不仅见到主人了,而且还约了下次来的时间。这也符合我说的是描写离开时的情景。如果把前两联理解成去访,后两联理解成不遇而返,在意境上就不好了。因为桥呀,野色呀,云根等就在刚才也看过吗。而且那样转的也忒快。题目也就叫'访。。。不遇'了。

评分

山菊 + 5 谢谢!

山菊 发表于 2016-4-6 05:13
030、假诗炫世殊不可取

以道弘人势必微,久之情鄙腻词肥。

历史上的奸臣佞种有很多好作品。说好是因为艺术的层次高,但想到精神境界就不能单纯地享受艺术了。记得清坛上有人曾大夸康生的书法,然后又大夸秦桧的书法。我的感觉就是岳飞的书法也很好啊。

评分

山菊 + 4 淡定

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 16:03 , Processed in 0.055834 second(s), 23 queries , Gzip On.