设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 河蚌

[讨论]数学思维的培养

奋斗

楼主
    我觉得吧,以高考中考的难度,是轮不到拼天赋的,努力就够了,竞赛可能才会用到天赋。
    语文这个真没法说,我的阅读量是很大的,但是成绩不稳定,高考就语文考的最差。不过数理化我有一个案例,可能比较有价值。
    初中二年纪开始我的成绩在班里进入前五名,单科也没哪个特别好或者特别差。到初三寒假,物理老师给我们发了一本他总结的物理题目小册子,几十页全是有一定难度的物理题,而且越往后越难,后来据他讲全是他在一些教学杂志上摘抄下来的,所以也不超纲。他说的是有空就做做,但是我听成了一定要做完。于是拼了老命做了一寒假的物理题,开学以后才知道就没人做多少。
    开学后不久物理竞赛,我竟然拿到了鹤壁唯一一个名额可以去省里参赛,然后老师再给我的题目有时候一晚上都做不出来,后来省里去考试,成绩就一般,止步于此。不过初三下学期的物理考试,从此如履平地,就怕题不难。
    后来高二时候我又如法炮制,催熟了一把化学,用的也不过是大家常用的习题集。从此物理化学两门无论考试还是竞赛都能很轻松的拿高分,题目越难拉的越开,不难反而拉不开差距。

我不是在物理化学上有天分的,不然不会止步于省里的复赛。但是只要努力做题,认真总结,勤于思考,完全可以在数理化上面,对中考、高考难度或者更难一些的题目做到游刃有余,很快的给出思路做出来,并且有其他思路验证,这样对难题有思路,对简单题目有验证,正确性和速度都有保证。
    所以我觉得,如果以考好中考、高考为目标,那么家长提供好环境就可以,在小学初中时候建立学习习惯可能需要经常辅导或者和小孩一起做,但是到高中就不用管太多,引导小孩做到努力做题,认真总结,勤于思考就可以对付数理化和英语了。做题没什么好说的,总结就总结一下做错的、蒙对的就可以了,思考就要思考课程知识之间的联系,题目中如何体现的等等。
    至于竞赛,那是有天分又努力的学生们秀天分的场所,个人觉得能去陪他们考试一下就很幸运了,不做非分之想就会觉得很开心了
    语文这个妖孽,我也不知道怎么回事,但是应该是我下功夫不够吧,我没有在语文上特意找题目练习过。数学也没有,因为高中时候觉得化学比较好对付,捡软柿子催熟,觉得数学比较难,没有选择数学催熟,没想到河南高考改革三大门语数外,物理化学和历史政治地理生物一起归到大综合里去了,一万头草泥马在心中奔腾而过。。。

评分

北京阿新 + 6 谢谢分享
    河蚌 + 6

回复 支持 1 反对 0

奋斗

沙发
    goon马甲 发表于 2015-11-26 19:30
    楼主,我很安安静静讨论问题了。说的都是大实话,您不用这么激动的(当然,大实话通常都是不招人喜欢的) ...

河蚌讨教的只是中学数学,还是针对高考中考,应该不至于对天分有要求,这样大家才有讨论的空间嘛
    奋斗

板凳
    河蚌 发表于 2015-11-28 16:37
    冰蚁兄,我真谈不上什么紧张,这次儿子的成绩,高兴还高兴不过来呢。所谓火气,针对的是另一位不谈数学, ...

河蚌你考虑不考虑学习一点心理学知识?也许心理学更有帮助,我上高中的时候有段时间就觉得不太想学习,还好很快过去了~不然说不准就只能上鹤壁大学了
    奋斗

地板
    河蚌 发表于 2015-11-29 22:05
    哈哈,所有人的经验,都指向努力。
    只要你足够努力,那就会有收获。比同学们努力的多,就会傲视同侪,上 ...

努力很重要但是也不仅仅是努力,埋头做题以外也要总结和思考,其实思考也是个更需要努力的过程,比做题更需要努力。我中学一些同学很努力,但是可能他们缺少总结和思考,成绩进步的并不大
    甚至有这种情况,一些学生笔记做的很好,字迹工整甚至有图示,但是成绩一般,因为他只为了笔记而笔记。做题也要避免出现为了做题而做题的“努力”
    你家小河蚌都考137分了,当然不会是这样的,一定已经有了自己的方法和思考的,要更进一步,确实很难,就显得更可贵

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 21:37 , Processed in 0.078104 second(s), 19 queries , Gzip On.