设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: wgg0504

高考报志愿求助

楼主
坛里的各位大侠好!
        因为这里高学历或者经历丰富的大侠很多,小弟有一件事就想在这征求一下各位的意见。我大舅哥的儿子今年高考,成绩下来了,理科,670来分,全内蒙前50名。据他们班主任说能上清华和北大。孩子情况:很踏实、自律、体育很好、爱好也比较广泛,最欢物理,愿意从事研究性工作。家里是旗县的,蒙东的一个小县城。现在的情况是就知道清华、北大好,但不知道那个专业或方向好,问到我这了,我也不是很清楚。大家帮忙出出主意。谢谢了!
        一、清华和北大的优势专业都有哪些?
        二、将来也得考虑就业问题。家里是小县城的,就业肯定靠自己了。
        三、哪些方向和专业属于朝阳产业,前途好。
        四、当然,也不是非得上清华和北大,其他院校的好专业也可。

现在是他家里不知道该怎么办,周围亲戚也发蒙。非常想找一个明白人参谋参谋,毕竟孩子考了这么多分也不容易,而且专业方向也太重要了。
        谢谢诸位了。

沙发
duanjian 发表于 2015-6-24 09:56
前五十,北大、清华问题不大,但可能不能选太好的专业,物理应该可以,但不建议学,我认识的几个人,都是中 ...

谢谢,我也觉得是这样。

板凳
arneywang 发表于 2015-6-24 10:13
全省前50的话,进清华北大应该不能挑专业了。现在最火的专业一定是金融,但这成绩在top2应该进不去。可以结 ...

很有道理。见识很重要。可一个孩子,也确实也不知道自己能干点啥,适合干啥。大人也不知道。只能提个建议。路肯定还是自己走了

地板
清华的汽车工程怎么样?精密仪器?那个方向好些?

多谢各位,孩子的家境还行,出国念书也供得起。小县城人民的生活还是可以的,有时觉得比我所在的准一线城市还要舒适,而且现在都是一个孩子,肯定用不着他养家了。关键是不知道干点啥有前途,孩子也不知道自己到底适合干啥。

齐的隆冬强 发表于 2015-6-24 11:57
说一下自己的看法,
原则:复杂的系统只能平衡没有办法优化,也就是说,报志愿最多就是能有一个自己可以接 ...

谢谢!是这么回事。现在一个孩子,肯定不用养家了。

outman 发表于 2015-6-24 22:26
我来回答吧.  
我也是小县城出来的. 省前50名, c9的学校都不在话下, 关键还是看专业.  家里是小县城, 不管 ...

谢谢,很有道理。

eshark 发表于 2015-6-25 17:17
如果小朋友数学好,心细, 我推荐考中央财经大学,里面好像有个保险精算的班,可以连着考保险精算的资格国 ...

谢谢!我把这些意见一并发给他参考。

最新情况:据了解,该旗县符合国家的国贫招生条件,全自治区有10来个清华的名额,可以提前招生。具体专业有:精密仪器和测控、机械工程、车辆工程、软件工程、能源、物理。那个好些?谢谢分析、推荐

凡卡 发表于 2015-6-26 10:53
老实说,河友给的意见都很中肯,但考虑的都是‘现在’最好的专业,十年以后,这些推荐还有多少成立是个很大 ...

谢谢!这是一个新思路。

6月26日最新情况:昨天孩子家长见了学校招生人员,了解了相关情况:
1、清华在全内蒙国贫招生名额为9人。孩子符合国贫招生条件。
2、具体专业有:电气工程、电子工程、土木工程、环境科学、环境工程、工程物理、化学工程、汽车工程、能源等9个专业,每个专业1人。
求助如下:
1、明白人、热心人,帮忙分析分析专业前景和情况。。
2、工程物理是干啥的。

谢谢!

jellobean 发表于 2015-6-27 02:47
什么是国贫?什么是国贫招生条件?

为了照顾国家贫困地区而单独分配的名额,只有贫困旗县的孩子能报考,能比正常分数低一点。主要为了解决一流学校农村孩子越来越少的问题.

outman 发表于 2015-6-26 19:20
工程物理 就是搞核物理的, 很多定向生. 你去水木清华搜索老帖子, 很多读了后悔的. 这个专业大多都去了绵 ...

谢谢,我去看看

Chiffre 发表于 2015-6-26 12:50
土木工程好像是可以投身房地产行业的吧。环境科学和能源的行业应该蛮窄的,工程物理和化学工程貌似出国的 ...

是,学化学的出国的多

马鹿 发表于 2015-6-30 19:18
电气工程,能源工程,毕业以后至少可以去核电站工程,旱涝保收,中国核电还能高速发展20年,所以如果肯干 ...

谢谢!意见基本确定了。

arneywang 发表于 2015-6-30 18:36
如果这几个里面选的话,选电子和IT靠的近,以后找计算机类的工作问题不大;电气不太建议,但如果求稳定也 ...

谢谢!人生就是不停的选择。但这个挺关键。

mzhe 发表于 2015-7-6 17:03
提前招生的专业里,能源清华应该是核能比较强。物理除了出国不建议。其他几个专业都可以。清华工科没有差的 ...

谢谢关心。虽然只是一个本科,将来可以改方向,但还是觉得高考志愿挺关键的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 06:40 , Processed in 0.039154 second(s), 18 queries , Gzip On.