设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草蜢

[杂谈] [ZT]蒙古人看世界和汉人看世界是不同的

飞马萧 发表于 2015-2-28 14:09
哪来的汉族独立于满清,蒙古族独立于满清。换统治阶级又不是分割土地。

看出他对蒙古昔日辉煌的执念了, ...

大多数的蒙古人(不管内蒙,外蒙,布里亚特还是卡尔梅克)都对蒙古昔日辉煌和成吉思汗感到骄傲的。 这是民族自尊心。 这个跟政治没有直接关系, 这是自我认同。

就像大多数中国人都为中国的历史感到骄傲一样。

他也承认了

世界格局已经形成,两个蒙古统一很可能是一部分人的一厢情愿

我记得他在一个座谈中说道, 他的祖先生活在蒙古帝国, 他出生长大在中华帝国, 他现在生活在美帝国。反正一生都活在帝国的影子中。 这也是现实中大家的宿命。

燕庐敕 发表于 2015-2-28 14:29
不好意思,他说的我不全信。

蒙生班这些事情,我想我比坛子里绝大多数人有发言权的多。

燕大侠的亲身经历是最好的!

我顶!

河蚌 发表于 2015-2-28 14:22
这只是反映了一个蒙独知识分子的内心想法,而不是蒙古知识分子的想法。
大部分蒙古知识分子就如同大部分 ...

问题是孔子杀了少正卯。 但今天少正卯可以去美国或者他国,然后继续宣扬他的理念。总是会有人会认同这种思想, 甚至用这种思想武装起来试图影响其他人。 在互联网时代,思想可以传播很快,也可以影响很多人。

75事件前夕中互联网和手机都是散布谣言渠道。极端思想也是通过各种光碟和存储卡进入新疆并流通的。

这只是反映了一个蒙独知识分子的内心想法,而不是蒙古知识分子的想法。
大部分蒙古知识分子就如同大部分

用英语写文章的人也没太大影响力,但如果草蜢将这些全翻译成汉文,并且流传到蒙族论坛上去,那就会造成大错了。

...

另外我要声明这文章不是俺翻译的, 这篇文章就在豆瓣

我管不了那么宽。说白了,这就是个大家快快乐乐地融合还是死一大批人融合的问题,改变不了中华文明的大趋势。  发表于 2015-2-28 14:57
不是你翻译的就无所谓了,我看你开始说草蜢翻译的《XXXX》,以为是你翻译成中文的。  发表于 2015-2-28 14:55

农民家的狗 发表于 2015-2-28 14:50
组合就是创新,何况是你翻译的

冤枉,这篇是俺在豆瓣上看到的。 真不是我翻译的。 再说宝力格就是用中文讲的,何须翻译。

用英语写文章的人也没太大影响力,但如果草蜢将这些全翻译成汉文,并且流传到蒙族论坛上去,那就会造成大错了。

宝力格不但会讲中文, 他现在还在中国做访问学者。 你如果读到最后就可以看到他是在西昌说的这篇话。 人家一天到晚还在北京座谈,讲课呢。

你总是很喜欢歪曲别人的话。河蚌明明只是说宣扬这种观念不好,哪有什么告传谣了?  发表于 2015-2-28 15:03

农民家的狗 发表于 2015-2-28 14:50
组合就是创新,何况是你翻译的

俺翻译的是他书的书名:

《Nationalism and Hybridity in Mongolia》 或草蜢的翻译《蒙古国的民族主义和混合》

来, 俺帮珍珠查了一些接受宝力格教授的单位:

2010年8月8日晚,剑桥大学人类学的宝力格教授应邀访问四川大学文学人类学研究所,并做了题为《人类学与帝国研究》的学术演讲。
http://www.sculj.cn/ReadNews.asp ... %F9&SpecialID=0

2013年12月20日下午3点至5点,由中央民族大学世界民族学人类学研究中心主办的“世界民族学人类学系列讲座”第二十讲暨“社会学名家讲坛系列讲座”第三十一讲在中央民族大学中慧楼一层模拟法庭会议室举行。
http://igea.muc.edu.cn/Newshow.asp?NewsId=157

【会议通知】剑桥大学U.E.Bulag教授12月16日武汉开讲
一、讲座嘉宾:
乌·额·宝力格(Uradyn E. Bulag),英国剑桥大学人类学系教授
二、讲座题目:地盘的冲突:内蒙古的盟旗与省县
三、讲座时间:12月16日,19:00—21:30
四、讲座地点:逸夫国际会议中心

这个是华中师范大学中国农村研究院的网站
http://www.ccrs.org.cn/html/2013/12/18033.html

河蚌 发表于 2015-2-28 15:16
我现在是一个半调子技术人员加一个半调子的销售,不会为这些政治的东西去耽误自己的时间。
俺只是觉得你 ...

我对蒙古知识分子怎么想的完全不了解, 所以我第一次读他的书十分震惊, 因为我这个重庆崽儿从来没有想象到蒙古文化和内地在思维上的差距如此之大。

这个我在我文章的开头也专门说明了。 正是因为这个是我从来没有想到过的角度, 所以我以为会有价值转帖,

老实说,我不晓得红线在那里, 如果爱坛管理层认为此贴犯规, 我会同意他们的任何处理。

农民家的狗 发表于 2015-2-28 17:17
终于看完了,我觉得这个东东太长了,仅有的价值只有外蒙内蒙的区别可以看,这种文化上的区别不是三十年形成 ...

我也觉得他最特殊的贡献在于描写苏联解体事期的蒙古国。我当时读的就那一部关于他在蒙古国做田野调查所写的书。

我觉得一旦谈到蒙古国或他自己的经历以外的东东,比如大清史啊之类的, 他提供的仅仅是视角,也就是说主观的观点和想法。

我还是推荐他那本关于蒙古国的《蒙古国的民族主义与混合》,因为蒙古国实在是离我们太遥远,他收集到的当时外蒙人的行为和想法还是很宝贵的。

让我最震惊的还是关于蔬菜那一段。我真的没想到蒙古人会有那种“卫生观”。

还有一些我们不太熟悉的东东,比如俺大清的政策对蒙古社会结构和人口的巨大影响。

因为俺大清规定了各个盟旗之间的固定土地边界,不许任意跨界, 人口不能随意流动。 而大量的蒙古男子加入喇嘛行列,造成了蒙古草原上的女多男少的现象。外蒙有50万蒙古人,却有10万做生意的汉商(因为晋商的特别规定,绝大多数都是男人)。 结果就是蒙古女人们都留在草场上因为不能随意离开而找不到男人婚嫁,而唯一能够在盟旗之间走动的是喇嘛和汉商。。。 人性总是那样。。。结果就是蒙古高原上一大批单亲家庭,许多孩子都没有爸爸。蒙古政客互相攻击的时候就说某某是汉人的私生子。 然后被指政客出来辟谣说其实我爸爸是喇嘛。。。

涨姿势: 5.0
涨姿势: 5
历史真是让人吃惊。  发表于 2015-2-28 22:23

洗心 发表于 2015-2-28 18:00
这个算什么, 现在国内也有一批人,以方粉为代表人物,认为有机蔬菜是人粪灌溉的,是不洁的,化肥农药种 ...

个人确实没神马,但作为一个族群的文化习俗就太不一般了, 至少跟我们所熟悉的相差甚远。

农民家的狗 发表于 2015-2-28 17:17
终于看完了,我觉得这个东东太长了,仅有的价值只有外蒙内蒙的区别可以看,这种文化上的区别不是三十年形成 ...

还有双方本来是联欢,结果喝高,马上就变成群殴这段让我觉得其实双方还是都蛮有蒙古传统的。

联欢-喝高-群殴,这难道不是一个完整的发展过程么  发表于 2015-2-28 22:24

njyd 发表于 2015-2-28 21:39
  他的蒙语不可能是自学的,鄂托克旗就是我插队的地方,吉拉公社也有南京知青,那里基本上是纯蒙族。他 ...

他讲的是苏军八月风暴以后的事情。当时确实是内人党希望和蒙古合并,但最终被斯大林否决。

njyd 发表于 2015-3-1 01:49
  不清楚这个内人党希望和蒙古合并的事,不过从当时的情况看,即使有也只是少数人的意淫,不需要斯大林 ...

他说的就是45年8月和46年4月并入中国共产党之前的那段时间。

punishment 发表于 2015-3-1 01:51
中国不应该是一个民族国家。东方这么大地盘,地理上是王霸之资,如果没有一个统一安全的大国,对世界和平 ...

所以我专门标出了他说的这一段:

我还对历史的书写,尤其中国少数民族革命史有兴趣。什么是少数民族的革命,少数民族革命是为了谁?当今国共和解了,民族关系怎么处理?中国民族关系是建立在中国共产党跟少数民族的友谊之上,比如彝海结盟,他的敌对方是国民党,但国民党和共产党和解了,没有内部冲突后,少数民族能不能接受国民党?

我的理解就是他意思是现在的TG的民族政策正在向以前的国民党政府的同化政策靠拢。以前少数民族跟着TG闹革命是因为争取民族解放,现在TG的立场已经转变了。

方恨少 发表于 2015-2-28 18:57
在北方,两个单位的联欢很多时候就是拼酒,酒桌上分个高低的意思

不过汉人还是很少在本来联欢的酒席上因为喝高了闹口角马上在本来是双方庆祝的酒席上大打出手吧?

punishment 发表于 2015-3-1 01:51
中国不应该是一个民族国家。东方这么大地盘,地理上是王霸之资,如果没有一个统一安全的大国,对世界和平 ...

美国就现实存在你所说的这种“国族”认识,但美国不同处是它是一个移民国家,契约社会。

大家的共同点就是英语是主流语言,和对美国公民身份的认同。

作为美国公民,你只要按时交税,遵纪守法,就算完成你的公民契约任务了。

所以一大帮外国出生长大的各色人种,都可以进入美国主流社会,甚至担任政府要员。

即使这样,各种身份认同和各种身份政治照样存在。

亚裔身份政治的平权追求有别与拉丁族裔或黑人,又跟欧洲族裔不一样。 彼此之间是合作加冲突的关系。

而目前作为主体族群的白人中,也不乏有人认为现在各种少数族裔的身份政治和平权运动搞得过火了,侵犯到了白人的利益。

当然这些都是人民内部矛盾。

美国的土著民族中也存在分裂思想。

夏威夷的分裂思想就从没有停止过。夏威夷土著对外来(大陆来的)白人的敌视也一直存在。

但夏威夷独立分子不会去冲击政府大楼,最多是每年在政府大楼外的夏威夷合并日抗议游行。最多是日常生活中,土著常常会对个体的白人动手,谩骂殴打之类的。

移民也改变了夏威夷的族群结构,各色的亚裔移民后裔已经是多数人口。

但按@河蚌 的说法,在中国只要这种思想一转播,被惑动的不明真相的群众就会闹事,冲击政府机关,造成族群冲突。

这几年在中国发生的事情也一定程度上支持河蚌的说法。

我对国内不了解,也不知道神马是最好的办法。确实美国经验不能照搬到中国,双方的文化差距太大了。

评分

Pipilu + 2

方恨少 发表于 2015-3-1 04:56
如果有人骂对方吃屎呢?这可不是一般的口角,这么骂摆明了就是要动手的意思嘛。当然文中的例子涉及到两个 ...

这就是文化不同嘛。 蒙古人的酒精问题不但是文化还是生理问题。

这是所有没有农耕历史或农耕历史浅(比如俄罗斯)的族群都同有的问题。

粮食酒主要还是农业革命以后发展的。长期的农耕人口对酒精有一定的抵抗力。

河蚌 发表于 2015-3-1 10:25
别把酒后生事这个归到民族属性上。
蒙族人好酒不假,但这更多就是生活习惯,整个北方地区酒风都很盛,有 ...

说的就是蒙古人好酒这件事。

所有的没有农耕传统或者农耕传统不深的族群都存在酒精问题。 酗酒在芬兰,俄罗斯,蒙古,北美土著,澳洲土著,亚马逊原始雨林土著中都是一个很大的问题。 因为这些族群对于粮食酿酒没有抵抗力。

在东亚以中国南方为中心存在一种基因导致人体对一定程度的酒精出现不适现象,这种基因有效滴防止酗酒。

摇曳凡尘 发表于 2015-3-1 14:59
中美可能不是文化差距
中国的问题是不够发达,没有那么多的利益可以分润给边缘人群和社会底层,而美国目 ...

夏威夷土著一直有一部分人认为是美国非法占据了他们的国家(基本属实)。曾经有州政府准备庆祝夏威夷并入美国之日(夏威夷王国灭亡日),结果当地人大批滴结队到州政府门口示威游行,最后只得取消庆祝活动。

夏威夷旅游区很安全,但在旅游区之外,针对白人的暴力事件也常常发生。对白人的敌视也很普遍。

学校的最后一天叫做“Kill Haole Day” 杀死白佬日,一般土著学生会公开骚扰白人学生。

夏威夷大学的土著教授Haunani-Kay Trask公开说: 美国是我们夏威夷人民的敌人。

她还写过一首诗叫“种族主义白女人” 公开歌颂对白人的暴力。

I could kick/Your face, puncture/Both eyes./You deserve this kind/Of violence./No more vicious/Tongues, obscene/Lies./Just a knife/Slitting your tight/Little heart.

我可以踢你的脸,打破你的双眼,你应该得到这样的暴力对待,再不需要你的毒舌,和可耻的谎言。 就一把刀,割开你那颗紧闭的小心。

不过夏威夷的白人确实也有一帮恶心的人。 夏威夷王国被灭以后,夏威夷王室拿出一笔财产成立了基金会用于在夏威夷为土著小孩办学。但Kamehameha Schools只接受有土著血统的学生。 10年前一个白人学生的家长把这个学校系统告上了最高法院,认为这个血统为基础的入学条件侵害了他的人权(构成队他的种族歧视)。 最后学校拿出7百万美元来息人了事。

所以说没有无缘无故的恨。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 13:50 , Processed in 0.069004 second(s), 25 queries , Gzip On.