设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 孟词宗

当你看不起黑人的时候,白人也没看得起你

郁闷

[LV.Master]无

愚者乐言 发表于 2015-1-10 12:59
    这是老辈华人很朴素的人情观念在遇到其它族群时的自然反应,充满了一厢情愿和自作多情。
    作为个人可以这 ...

你说了这么多,我却不太得要领。如果你能把思路缕清楚一些,表述也清晰一些,我就知道你我到底差异点在哪里了。现在只能靠猜简单回两句 ---

我什么时候说过给黑人贴个一成不变的标签了?请你找出来。如果我没说过,你这等于是自己凭空做个靶子,硬说这个靶子是我,然后再说这个靶子有多么错。这样不好。

政治正确不是虚伪作秀,它在现实中有着实实在在的积极意义。美国这个国家和社会,其所推崇的道德当中,处于核心位置的就包括族群之间,个人之间的平等和相互尊重,这些也都属于一般人归之为“政治正确”范畴里的东西。这有什么问题吗?你硬要说它虚伪,那么我请问:虚伪真的就很坏吗?一个人心口不一,正说明他有所顾忌,他意识到自己的想法与社会所规范的行为模式之间有差距,才会心口不一的。心口不一,有所掩饰,恰恰说明此人对自己有道德束缚和要求,做事有底线。这种虚伪,比之明火执仗,不加掩饰的作恶,要进步得多,文明得多。董卓,曹操,刘备这三个人,心口最统一的就是董卓,掩饰最多的是刘备,但时人与后人风评最优的正是刘备,最劣的则是董卓。

美国社会努力制造并维护一个政治正确的大环境,是基于美国多民族多文化群体共处这一客观不利因素而做出的充满智慧的应对,它有效提高了不同族群和文化背景的人们和平共处乃至精诚合作的机会。如果没有它,美国的社会问题和族群矛盾会更加严重和宽泛。它的政治正确实实在在地影响到几乎每一个个体。如果你生活在美国,如果你在美国的学校或公司环境下工作,你不会不明白这个道理。所以我不明白你怎么会说政治正确只是白人政治精英虚伪作秀的东西而和普通民众无关。

评分

北宸 + 6

回复 支持 1 反对 0

郁闷

zilewang 发表于 2015-1-11 03:53
    欧美一家亲,美国主流、核心的价值观,跟欧洲相同吧。我怎么觉得美国目前所谓的多民族的整合,背后是深藏 ...

这个... 自然是这样。你说的我都赞同。“政治正确”当然无法从根本上解决族群和文化差异问题,它只是个权宜之计。我绝对没有把“政治正确”说成是万能的灵丹妙药的意思,但否定其积极作用也是错误的。要根本解决民族问题,大约只有两条:肉体消灭,或者是全部融合或大部融合
    还有些东西,回头慢慢说吧

郁闷

tangotango 发表于 2015-1-14 21:29
    政治正确平时是没错,但是当你投票或参与政治法律活动的时候必须首先弄明白自己的利益(屁股)坐 ...

咱们说的完全没有冲突。我说的意思也是,政治正确对我们的日常工作和生活至关重要。投票就是另一回事了。不过今天亚裔一边倒地支持民主党/奥巴马,绝非出于什么政治正确,甚至也不是因为自己与黑人同属少数族群,而是因为很多现实的因素,或是想象(perception),这些东西包括就业,教育,医疗。总体来说亚裔传统文化中较欧美白人更浓厚的集体主义倾向,令他们天然对“大政府-多福利”的配置有亲近感,而对“小政府-少福利”则敬而远之。而在这些更为厚重的现实考量面前,亚裔与黑人这两个组群之间的利益关系就显得太弱了,所以基本上不会对亚裔的投票决定有吮马影响。
    回复 支持 1 反对 0

郁闷

愚者乐言 发表于 2015-1-15 09:24
    第一,虚伪作秀是一个成熟文明对其精英成员的很自然的要求
    第二,欧美这几十年来的多元文化这一套我认为 ...

首先,我不认为我说的“掩饰和控制自己天然倾向”等同于你说的“虚伪作秀”。其次,我也不认为保持政治正确是成熟社会对其精英成员的要求,而是对所有人 --- 包括你我这样占大多数的普通人 --- 的要求。

说欧美现在的多元文化彻底失败... 怎么说呢?它压根儿就没成功过,所以你说它现在彻底失败了,我觉得有点儿怪怪的。欧洲的我不了解,美国的多元文化和政治正确,本身就是个权宜之计,是缓和社会矛盾冲突的一种 tactic. 没必要抬高它的身价,但更不能忽视它每时每刻所起到的重要积极作用。

美国族群之间的政治正确,其背后是美国所倡导的全球经济一体化,是符合美国国家利益以及美国大资本家利益的。美国大公司作为一个利益群体,其共同要求是寻找能助其解决商业和科技问题的能人,同时又要控制人力成本。在这种背景下,掌握先进技能同时又聪明好学的亚洲移民自然成为首选。近几年亚裔整体移民美国人数逐年增高,就是明证。近几年老印必老中增速快一些,但老中也保持了逐年增高的趋势。

我没有批判谁。我只是说出自己的观感。

至于你的担心,我倒是没有那么悲观。美国社会的族群矛盾,除了白警与黑人之间的,其他的并不突出,比大陆的很多社会矛盾明显更为缓和。白人与亚裔之间没有什么冲突(别拿个例说事儿),亚裔和底层黑人的生活圈子没有交集,潜在的矛盾不会被激化。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 13:41 , Processed in 0.054304 second(s), 18 queries , Gzip On.