设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 秋行

开心

楼主

层林渐染路盘旋
    宝马轻嘶踏雨烟
    伫立顶峰云已少
    因遗团雾半山颠

赞宝马句!末句不是太爽,主要是表达方面~~~
    不知道去的哪个山脉?

我假期在大烟山的照片还没空弄呢
    开心

沙发
    仁 发表于 2014-10-14 13:29
    老师再看看改过的。已遗 可能比 因遗 意思好些,也许应该说 已留, 已过? ...

这首若也是从第一句写起,那也起得太偷懒了一点:)

你的第二句让我想起李白的'山从人面起,云傍马头生'~~~感觉看了这联就没有别的想法了。

后两句立意很好~~~豁然开朗的感觉:)

句子恐怕还需要加工,如果是我,可能就换韵了~~~半山颠,半山明明是腰,颠明明是顶嘛?

人立顶峰烟已少
    早将团雾弃山腰

末句可能云平要说太直白了~~~
    开心

板凳
    仁 发表于 2014-10-14 20:05
    刚才想了一会儿,竟然发现改动比重新写难多了。这个问题太多。我国几天再看看能不能改。 ...
    撕裂秋林山路弯
    香车轻辗雨生烟
    渐行渐易渐云少
    已在高峰最顶旋

还是觉得原来的思路好些~~~改稿词句或许稳当了,但原来的情绪也丢失了大半。
    改诗其实很好玩的~~~也不急于一时。有的诗我几乎每年都改一遍,每次都能看到以前看不到的地方:)
    开心

地板
    仁 发表于 2014-10-15 17:38
    慢慢地改吧。两稿都感觉别扭。对了,下个月去迪士尼,但是恐怕不能去拜访老师。 ...

你们开车还是乘飞机啊?

开车好像十来个小时吧?
    坐飞机的话可以考虑先到迪斯尼,然后租车过来,再从这里飞回家。

前几天原来诗词坛的一个老朋友在城里给我留话,计划明年来佛州旅游,顺便来看我呢!
    我也是建议他这样乘飞机的:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 16:28 , Processed in 0.034644 second(s), 17 queries , Gzip On.