设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 【古今诗选】诗榜(七绝类)(从丰田与选评)

开心

楼主

鄙人于前年推出诗榜(七绝类),引起热议。根据大家的意见,我对原榜做了修改和完善,再次推出,愿闻评教。
    (从丰田与)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    金牌2首(并列)

张智深:望黑龙江东故国领土
    关山遥望朔云中,铁马王师梦已空。唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

李梦唐:咏史                                    
    高阁垂裳调鼎时,可怜天下有微词。覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    银牌4首

晚成 :春日闲作次木缘韵
    万缕流光入手青,不须挥按自春声。蓦然风气横吹断,遗此孤身坐晦明。

高寒:月洞飞水
    九重瀑落雨微寒,汩汩滔滔负手看。我有生涯不如水,横流到此减波澜。

小钻风:有感
    前汉丰碑命自高,晚清怪状各腥臊。咸阳收尽民间铁,不废巴东修脚刀。

阴九幽:绝句                              
    弦上知音世所难,何人真识董庭兰。蒙君赠我梧桐木,犹带风声三百年。

铜牌10首

秦月明:紫竹院荷
    长忆逢君浅草堤,花香水气碧琉璃。池中应换新裙舞,堤外少年尘满衣。

孟依依:后海诗十首用苏曼殊本事诗韵其四
    生年有分应重到,花想羞颜柳想颦。或值残荷听雨日,一枝认我老来身。

醉卧长安:暮归偶感
    车流人海独逡巡,私语双双过我频。一伞长街行不尽,方知秋雨属他人。

紫陌花开:枫叶
    身坠泥沙色尚鲜,殷勤拾取作书签。红尘我亦飘零客,暂替秋风管一年。

独孤食肉兽:春雨樱园
    雨池一角粉云遮,是处人归山径斜。收取旧栖双语燕,春灯几幅浸樱花。

殊同:西站送人
    满天星斗向西流,一站华光入夜浮。说好不为儿女态,我回头见你回头。

北阙:新疆暴亂並懷左公、王將軍
    都護千秋久定邊,猶疑漢地是胡天。玉門關外左公柳,不著春風已數年。

王星客:小区喷泉见彩虹有作
    泉喷日灼幻晴阴,客岂逢秋感易深。试辨垂虹青到紫,中间倘有少年心。

军持:秋雨作书与子锋至中夜,书末信笔成一绝
    飘摇强倚半枝安,旷野孤灯跳一丸。散发长号呼魍魉,江山如睡夜如磐。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    说明:
    一、金牌中张智深的
    謁烈士陵
    石碑遙對楚山青,玉砌蕭蕭滿落英。但見春風長掃墓,不知何日是清明。
    改为
    望黑龙江东故国领土
    关山遥望朔云中,铁马王师梦已空。唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

许多诗友认为《望黑龙江东故国领土》整体上要强于《謁烈士陵》,应取后者为宜。论气象,《謁烈士陵》更佳,但其4句稍晦。而《望黑龙江东故国领土》通体畅达淋漓,几无瑕疵,故二诗不分轩轾。为顺应众议,换《謁烈士陵》为《望黑龙江东故国领土》。

二、金牌中,张智深作整体浑成,没有明显瑕疵。李梦唐作前半部较枯槁,但后半才调绝伦胜于张作,综合二作实难辨高下,故仍旧并列金牌。而张作置前,乃我个人口味偏重风韵之故,非是张作高于李作也。

三、银牌中
    登岳阳楼
    十二峰浮点点青,长天一碧接沧溟。晚来风起涛声壮,欲抱君山出洞庭。

其作者有异议,故去之。代之以铜牌第一位阴九幽的
    绝句                              
    弦上知音世所难,何人真识董庭兰。蒙君赠我梧桐木,犹带风声三百年。

四、铜牌中秦月明的
    江南梅信六章选一
    前身记得是吴中,一带花墙古寺东。记得绿杨堤上别,至今惆怅六朝风。

众议皆认为不如其
    紫竹院荷
    长忆逢君浅草堤,花香水气碧琉璃。池中应换新裙舞,堤外少年尘满衣。

我细审之,觉得有道理,遂取《紫竹院荷》。

五、铜牌中醉卧长安
    偶成   
    重过江城细雨天,少年心事邈如烟。当时忆有人同伞,一雨分淋左右肩。

有人举荐醉卧长安的
    暮归偶感  
    车流人海独逡巡,私语双双过我频。一伞长街行不尽,方知秋雨属他人。

二者皆属佳作,觉后者更有深度,遂取之。

六、铜牌中独孤食肉兽的                                    
    八月一日夜车次徐州口占
    尘劳南北此何之,车曳残灯入梦帷。曾向古城遗面目,站台小立点烟时。

代之以其
    春雨樱园
    雨池一角粉云遮,是处人归山径斜。收取旧栖双语燕,春灯几幅浸樱花。

因为后者更显作者的本色。

七、铜牌中殊同的
    西站送人
    满天星斗向西流,一站华光入夜浮。说好不为儿女态,我回头见你回头。

许多诗友认为他还有更好的。我认为此诗更具新意,更为知名,是疏同的正宗代表作,故不变。

八、有人举荐遗珠,北阙的
    新疆暴亂並懷左公、王將軍
    都護千秋久定邊,猶疑漢地是胡天。玉門關外左公柳,不著春風已數年。

此诗洵为佳作,补列于铜牌。

九、铜牌由10位改为8位。
    十、因为优秀奖诸作争议较大,此榜放弃优秀奖级。
    十一、金、银牌诸作浑厚深郁,铜牌诸作新奇精妙,这版七绝诗榜比较接近完美。

两年前的帖子也被人翻出来了,附上连接:)
    http://www.juzhai.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=122532&page=1

开心

沙发
    很不喜欢《望黑龙江东故国领土》这种诗,我想问作者的是:你待怎地?尽说些看似爱国的空话,废话。

相比之下,“覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。”就好太多了。

爱国,重在爱民。
    开心

板凳
    没有逐一细看,但从名次来看,评分者显然看重所谓“重大主题”者,有所谓“军国”者,有所谓“咏史”者。

一首诗的高下,跟主题的大小,没有必然联系。

就象现在人看小说似的,喜欢看打天下的,认为这个才叫惊心动魄,喜欢看天外飞星的,认为这个才叫想像瑰丽。

这些都是误解。

其实艺术上真正的好东西,一定是面向内心,也一定是面向人生的,起码也是面向生活的。

《红楼梦》尽是些P大点琐事,但这是中国最好的小说。

给力: 5.0
    给力: 5
    《红楼梦》尽是些P大点琐事,但这是中国最好的小说---赞同!  发表于 2014-9-28 01:11
    开心

地板
    鹤梦白云上 发表于 2014-9-26 19:33
    很不喜欢《望黑龙江东故国领土》这种诗,我想问作者的是:你待怎地?尽说些看似爱国的空话,废话。

相比之 ...

赫赫,俺来看看原作者会不会来跟你辩论一番!不过这位老师很久没来了:@不觚

对了,鹤梦看看原来入选的这首呢:

謁烈士陵
    石碑遙對楚山青,玉砌蕭蕭滿落英。但見春風長掃墓,不知何日是清明。

“许多诗友认为《望黑龙江东故国领土》整体上要强于《謁烈士陵》,应取后者为宜。论气象,《謁烈士陵》更佳,但其4句稍晦。”

要带孩子踢球去了。匆匆看了一下。对上面所引的评论,我同意第四句不好,但原因不是“稍晦”而是不够,还不如更晦涩的,也不如更直接的。如果说“不知何日复清明”虽只差一字,也是好多了。

坚决同意  发表于 2014-9-28 08:00

"高阁垂裳调鼎时,可怜天下有微词。覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。"

很难相信这首能金牌。太普通了。我只能认为是这首的“讽今”投合了评判者的心理。
    开心

山菊 发表于 2014-9-28 01:07
    赫赫,俺来看看原作者会不会来跟你辩论一番!不过这位老师很久没来了:@不觚

对了,鹤梦看看原来入选的 ...

他这首背景我不太清楚,但胸意似乎和另一首类似,感觉就是埋怨国家太软,为何不打仗夺回故土之意。

“清明”二字双关,他明指扫墓节日,暗指“正义得彰”的那一天,清明有时还和“政治清明”用在一起。

感觉这人有点军国主义的感觉,我反对给人戴帽子,但是我读了诗确实有点这种感觉。

我觉得有点故意舞蹈之嫌呢  发表于 2014-9-28 08:23

九重瀑落雨微寒,汩汩滔滔负手看。我有生涯不如水,横流到此减波澜。

这个像我古板老师的唧歪。
    慵懒

仁 发表于 2014-9-28 07:18

这个像我古板老师的唧歪。 ...

不该说负手者就都像小可。俺可没有人家这水准。
    慵懒

覆舟水是苍生泪。 嗯,好!
    但不知载舟水是啥成分?

板筐 发表于 2014-9-28 07:59
    不该说负手者就都像小可。俺可没有人家这水准。

老师来了。我说人家跟你的风格像,还没说谁更好呢。但是我觉得你们都是一个系统的。我以前不是说过你最想黄仲则吗。你说黄仲则实际上喜欢的是李白吧,可是他写得更像杜甫。他说自己是黄山谷的后人,肯定也特别研习过黄山谷,但是风格迥异。一切都是性格啊。
    慵懒

仁 发表于 2014-9-28 08:03
    老师来了。我说人家跟你的风格像,还没说谁更好呢。但是我觉得你们都是一个系统的。我以前不是说过你最想 ...

我有生涯不如水,这话俺如今不说了。

板筐 发表于 2014-9-28 08:06

那就是认了吧,我过一阵子不仅不说,想都不想了。
    开心

板筐 发表于 2014-9-27 19:06

嗯~~~因为早就不似水,似粥啦
    开心

仁 发表于 2014-9-27 18:18

这个像我古板老师的唧歪。 ...

就没看见三老师也有一首在里面?
    开心

仁 发表于 2014-9-27 14:22
    “许多诗友认为《望黑龙江东故国领土》整体上要强于《謁烈士陵》,应取后者为宜。论气象,《謁烈士陵》更佳 ...

这个我忘了在哪里看见不觚老师有解释,但是我看完还是糊涂~~~

山菊 发表于 2014-9-28 08:10

我没有细读,三老师的作品我应该可以判定出来。这就看看去。
    开心

仁 发表于 2014-9-27 17:56
    "高阁垂裳调鼎时,可怜天下有微词。覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。"

很难相信这首能金牌。太普通了。我 ...

无非是选者自己心目中的金牌而已~~~你去看看两年前的原贴,她的标准是‘立意+名人’。

这一首最早是在王公权出资的网站看到的~~~那里是主张‘全盘西化’的,刚开始说言论自由,不封杀网人。加上一万奖金的‘屈原奖’热闹举行,俺可是看了好一阵子热闹,涨了很多姿势

后来掐架越来越凶,管理员也只好采取跟其它网站一样的措施,而且一点都不手软~~~偶看得心里拔凉拔凉的:哇,这帮人若是真的掌管国家,会是啥样啊!

慵懒

仁 发表于 2014-9-28 08:17
    我没有细读,三老师的作品我应该可以判定出来。这就看看去。

有三首都像,咋办?

赫,三师看见要气晕~~~那首还是俺推荐的呢(下面有个链接呀:)  发表于 2014-9-28 08:26

山菊 发表于 2014-9-28 08:10

刚才把话给说大了,还真没看出哪一首诗三老师的。但是看的这个没被选上的,觉得挺好:

登岳阳楼
    十二峰浮点点青,长天一碧接沧溟。晚来风起涛声壮,欲抱君山出洞庭。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 07:58 , Processed in 0.046268 second(s), 20 queries , Gzip On.