设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 一丁七丈三

舌尖上的武汉:早点之炸面窝

楼主

“每一个武汉人对于油炸面窝的记忆,估计都是不尽相同却基本一致的,我们不一定会记得卖面窝的人的相貌,但一定会记得那一锅炸得香汽四溢的油,还有金黄的撒着黑芝麻的面窝。”引自百度。舌尖2那十几秒钟武汉镜头还尽在那么耍技术,不过瘾啊。现在想在外面吃这种油炸货都要下很大决心,明知道炸油是N久的千滚油,明知道里面放了各种东西。不过,拜万能的某宝所赐,可以买到必需的工具----面窝炸勺,那一切就变得简单了。

记做自己家做,用好米比如香米或者桥米之类的梗米,然后是米和黄豆比例3:1。米和黄豆需要在前天晚上睡觉前用水泡着,第二天早上就将米和黄豆洗干净,倒入搅拌机,加入的水刚刚没过米就可以了,切记!别加多了水米浆太稀下一步难以成型。打好了如果觉得过稠可以慢慢加一点水调整。

黄豆占的比例越大,面窝就越泡,但是比较吃油,吃多了会感到腻。这个比例是我家一直用的,口感适中!

在米浆中加入盐和切碎的姜末,还有小葱,搅拌均匀,尤其是炸的过程里,也要记得搅拌一下米浆,以免米浆沉淀。

开油锅炸的时候,记得将面窝勺子一起放在里面加热!舀米浆到面窝勺里之前,在面窝勺子的窝窝沟里撒一点黑芝麻,勺子要够热,芝麻或许会从勺子里跳出来喔,最关键的是听声音,米浆一接触到面窝勺子,可以听到滋滋的声音,不然勺子的温度就不够!然后再凭自己的喜欢,做出或厚厚面窝圈的,还是中间比较干脆的面窝。炸到面窝表面颜色金黄,火候到了把勺子一倒就会完整的脱下来,反面再稍炸就可以拣出来沥油了。

在爱坛没有引用就显得很钓丝,好吧,做好面窝的最佳结论是:黄豆比例为12.5%,大米浸泡时间为6小时,磨制浆含水量55%,炸制油温为190度,炸制时间为120s,炸制成品含油量17%,得到成本与品相口感最佳解(引自华中农业大学的面窝硕士论文:面窝加工工艺参数优化及油炸对大米淀粉特性影响研究 周静舫 2008)

评分

colin1992 + 2 伙呆了
苏鲁锭 + 4 给力
大胖子 + 2 喜欢换个配方,就是这个配方
喜欢就捧捧场 + 6 伙呆了
山菊 + 10 伙呆了

沙发
natasa 发表于 2014-6-9 15:25
有点像洋葱圈啊

做法是有点像,但味道是完全不同。这是米浆做的,惨黄豆浆炸制后起泡,外皮是酥脆的,里面成熟的米浆味道香软。在武汉过早一般一碗粉加一个面窝是很虚服的。

板凳
逍遥探花 发表于 2014-6-9 13:25
油炸的东西不健康,可是真好吃!

可不是嘛,架不住香啊

地板
马鹿 发表于 2014-6-9 19:04
圈咋形成的?

需要工具啊,也算得上是发明创造,中间高,外圈低,就是这样式的,

将米浆倒入的时候注意控制中间留一点空就好,中间是高的,很好掌握。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
涨姿势: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
有才的设计  发表于 2014-6-9 22:16

东湖珞珈 发表于 2014-6-10 00:54
做好面窝的最佳结论是:黄豆比例为12.5%,大米浸泡时间为6小时,磨制浆含水量55%,炸制油温为190度,炸制时 ...

东湖兄看来也是理工男啊

那国祥 发表于 2014-9-3 11:51
这么高大上,上升到理论高度了啊!不知道影响因子有多少!?可惜没有吃过,下次去武汉一定要吃一次不知道需 ...

这个一般是配蛋酒吃,也有吃粉面的配着吃的。是啊,以前我也不知道,面窝也是可以学术化的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 18:53 , Processed in 0.044305 second(s), 26 queries , Gzip On.