设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 万里风中虎

[生活] 中美教育差别始于高中

慵懒
    4 天前

楼主
    冰蚁 发表于 2014-5-23 23:01
    国内的很多重点中学就是考试牛罢了。其它方面真是也没时间去顾及了。大概北京/上海的一些学校会活一点。 ...

其实扶助精英嘛,牛的很牛,这点不是早成共识了嘛。
    慵懒
    4 天前

沙发
    冰蚁 发表于 2014-5-23 23:11
    这个社会本来就是靠牛人撑着,避开这个,空谈公平什么的也没意义。中国的教育就是一粗放型的方法,靠着人 ...

中国的教育说是粗放嘛,倒不如说是平均。当然很多家长都觉得自己孩子就是天才或者天才苗子,所以美国这教育看上去就挺诱人了。
    慵懒
    4 天前

板凳
    假如十八 发表于 2014-5-24 00:22
    哈哈,这个。。。人艰不拆啊

帮主啊,我是身为父母才敢这样说啊
    慵懒
    4 天前

地板
    冰蚁 发表于 2014-5-24 01:26
    这个小孩天才不天才的,教育过程中会逐渐显现。不是家长想就能成天才的。 ...

完全没错啊
    慵懒
    4 天前

冰蚁 发表于 2014-5-24 01:40
    国内现在是中小学压得太狠,该学的学不到,该让小孩自由发展的发展不出来,造成一种“平均”。有什么意义 ...

这个推论嘛,就是另外一回事了。 很大程度上要由你选择的角度决定了,泛泛而谈其实没啥意义。我儿子今年才入小学,等他上中学的时候,恐怕和现在又完全不同了。

现在谈这些其实不就是为了以后十年么。这是一个大方向的转变。中国未来这些年会一直在转型。  发表于 2014-5-24 02:23
    慵懒
    4 天前

冰蚁 发表于 2014-5-24 01:54
    中国已经过了建国初期到90年代那种各行各业普遍缺乏人才的情况。现在到了各行业需要更多大牛人,小牛人来 ...

也有一些道理,不过嘛,你太高看这些年扩招出来的本科生了。

其实问题最严重的是大学教育,不是中学  发表于 2014-5-24 01:58
    所以我说对国家个人都是损失,投资回报率太差。  发表于 2014-5-24 01:58
    慵懒
    4 天前

冰蚁 发表于 2014-5-24 02:04
    在我看来是一脉相成的,不是到大学才不行的,而是从小学就开始分野了,美国大学里的那些思维方式方法,教 ...

这么说吧,我小孩在美国出生的时候,我们家和朋友们就认真的讨论过这个问题。真的完全是思维方式方法的问题嘛?当然有。但是在我看来,资源水平更重要。如果这世界都是窝里横,我小孩在哪都无所谓,反正都是相对的。但是如果是全球竞争,我小孩如果资质很高,我会选择美国的教育,如果资质平平,我反而更信赖当前的中国教育。当然了,也许到他中学的时候,国内的中学教育已经完全堕落了也不奇怪。

更可能的是,到时候我没有什么财力帮他选

慵懒
    4 天前

水风 发表于 2014-5-25 10:05
    美国是精英教育,这句话说到点子上了。
    但美国的高中如此之强,只不过是摆在最上面的那层光鲜的看果而已 ...

嘿嘿,如果一个论调就是其实世界不需要那么多理工生,妖道怎解?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 22:11 , Processed in 0.048672 second(s), 18 queries , Gzip On.