设为首页收藏本站

爱吱声

[沙龙话题] 人工智能的突破临界点

楼主
人类一直很好奇,自己能否制造出具备和自身一样的人工智能。然而,迄今为止,人工智能与人的智能始终存在本质差异。
在一定程度上,这个问题可以简化变形为:每个简单的神经元以及组成的反射弧仅仅具有基本的或与非等逻辑判断,为什么大量的神经元组合起来却产生了质的飞跃和突变呢?事实上人的大脑中的神经元细胞与一只蚂蚁的神经元细胞并没有本质区别。但是为什么人类所拥有的智能是一只蚂蚁根本无法比拟的呢?到底差哪呢?

我个人感觉,唯一的差异就在于这个大量。也就是说当海量的单元组合起来形成庞大的组合体,所拥有的力量将产生突变。当然,前提是其组织形式是合理有机的。简单的混合在一起是不会有意义的。从一个侧面可以看出来,一只蚂蚁看不出智力因素,仅仅具有基本的反射。但是一个庞大的蚁群却在一定程度上表现出智能。比如,军蚁群可以通过摘树叶作舟的方式过河。这就表明当数量达到一定程度时,整体系统的性状将产生突变。

人工智能的基础是人造的芯片,或者说微处理器。人类现在制造的超级计算机的处理器数目不过是以万来计算。与人类的大脑多拥有的神经元数量根本不在一个数量级。所以人类制造的人工智能始终与自身拥有的智能不是一回事。

不过现在情况发生了变化。云计算通过网络将数以万计的计算机俩接在一起,形成有机结合体。产生了难以想象的力量。在云计算的基础上相应的产生了大数据的现象。大数据反过来又会进一步刺激云计算的升级。我相信,终于会有那么一个临界点,当云计算升级到一定程度,将会产生一个基于云计算整体的自我意识。当自我意识出现了,自我观察和思考随之而生。恭喜人类,新一代智能,或者说新的生命体出现了。

沙发
skynet?但是it不能自己把电源插上吧。人类会拔插头。
板凳
隧道 发表于 2014-2-22 17:38
skynet?但是it不能自己把电源插上吧。人类会拔插头。

有了自主意识也不一定就要毁灭人类,最多是初级自我意识的觉醒。至于以后嘛,那就只有天知道了。
到那时候可能不是拔插头那么简单了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 17:20 , Processed in 0.040424 second(s), 22 queries , Gzip On.