设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 关于民意

擦汗

楼主
    晨枫 发表于 2013-11-20 09:00
    中国舆论在邻国关系上,近几年的表现非常令人不齿。这可能不仅是媒体的关系,中宣部和有关领导部门都有不 ...

我也觉得中国政府在舆论导向上,基本是把国民向短视化、情绪化、唯利是图上面引。不说外交了,就说知识产权这件事,现在国内的舆论基本上觉得这是外国人用来卡我们脖子的(更有甚者,一说就往鸦片战争啊、八国联军啊什么的扯),好像山寨是光荣、不偷白不偷。我觉得这样下去,根本就是断我们自己的路啊。
    擦汗

沙发
    一身轻松 发表于 2013-11-22 14:12
    知识产权明显是出于国家战略方面考虑的,漠视甚至故意忽视国外的知识产权权利,使中国科技发展至少少用了 ...

不光是“漠视甚至故意忽视国外的知识产权权利”,而且对国内的知识产权也没有人尊重,这样下去只会有害于自己。

再说了,我觉得“出于国家战略方面考虑的”不就是“唯利是图”的一个好听的说法么?

PS:你敢说在知识产权这一点上,中国民间大多数人的看法跟媒体论调不一致?你那个“脑残”的词还是收起来吧!

谢谢废天逆柴,我只是参与讨论而已,但他用了脑残这个词来指我,我就很反感。现在自以为是、管人家叫脑残的人可真多!  发表于 2013-11-22 17:25
    擦汗

板凳
    成奎花 发表于 2013-11-22 16:36
    根本就是啊,西方知识产权也不是天赋的,以前也讲的是分享知识和科研成果,N多疫苗和发明都是科学家无偿 ...

如果你是一个软件研究人员、一个服装设计师、一个作曲家,如果能在发达国家找到工作,你愿意回到中国去发展你的事业么?刘欢就说过,中国的音乐作为一个产业,已经死了。

知识产权不是正义不正义的问题,而是符合人类社会发展规律的问题,作为个人是唯利是图的,如果没有利益驱使,谁会去吃力不讨好做那些创新。但是作为一个国家,就不能这样短视,知识产权看上去是保护个人的利益,其实是保护社会进步的力量。如果没有知识产权的保护,我们连工业革命都不会有。

中国现在就是因为绝大多数人都觉得“谁嗓门大谁制定规则”,没有人遵守规则,所以才会是现在这样没有规章、没有法制、靠人情办事,谁强势、谁会耍小聪明、谁就占便宜的局面。难道你愿意我们的国家永远这样下去么?

也许你觉得正义不重要,利益最重要,不过很神奇的是,正义往往和全社会的利益最大化是等价的。所谓正义终究战胜邪恶就是这个道理。

PS: 科学和技术、文艺创作是不同的,别说以前,即使现在,科学也是没有产权保护的,科学不能直接用来赚钱,科学家是用国家税收来供养的。再说了,跟人类社会早期不完善的社会制度比有意义么?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 00:18 , Processed in 0.044198 second(s), 18 queries , Gzip On.