设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 穿越

我的金钱观(上)

楼主
    俺不富,也不穷,跟大多数人一样中不溜秋而已。大钱没有,小钱随便花,反正该买的就买,接近随心所欲的境界。

该买的就买,也就是说不该买的就不买。钱分三种,一种是花钱可以带来更多的钱。在公事上面,飞来飞去跟同行交流,给手下和自己配个很好的电脑读paperpaper兼上爱坛和听歌。在私事上面,翻修家里的房子,或者买个古董什么的,都是有可能带来投资回报的。这种钱千万别省。俺家的交通费从来都不做预算,的确是车轮滚滚就可能有新的发财机会。再广义一点,给孩子买书、逛博物馆、上钢琴课网球课,都是可以算进这一类。

第二种是基本需求,比如说吃饭穿衣什么的。这种钱可以花,但要适度,要有预算,控制在一个范围内。俺一个人的时候吃的很简单,有客人时才奢侈。理发也是找便宜的,一概寸头,反正男的不需要讲究外表,只要显得干干净净、精神抖擞就行。当然现代人不会满足于吃饱穿暖了,外出度假和看演唱会也算是基本需求。给贫困山区的小朋友们助学,虽不利己,但也是精神需求,保持在工资的一定比例就好。

第三种就是华而不实的东东了,也就是所谓的花冤枉钱 。比如说买宝马或者是LV,俺觉得虚荣、炫耀的成分多。其实比它们便宜的东西可以一样的实用和外观靓丽,所以宝马和LV卖品牌的成分多。而品牌价值是个虚无缥缈的东西,其实际价值远远低于所标榜的价值,很大程度是炒作出来蒙大家的钱用的。这些东西随着时间而贬值,划不来啊划不来。

类似的还有保险。俺们都知道,羊毛出在羊身上。保险公司要盈利,要养活一大帮口舌便利,逮住你就不放的推销员,这些都要靠你出。所以你将来从保险公司手上拿到的,一定比你给保险公司的要少。既然如此,为什么不把交给保险公司的钱自己收起来,信自己总比信那些很能忽悠的人强。

这里说的是纯粹商业经营的保险。有些保险,单位或者政府会匹配钱的,所以你买了就赚了它们的钱,这种事当然是可以做的。

理财之道,无非“开源节流”四个字。投资是开源,杜绝浪费是节流。该花的花,不该花的,打死隔壁的王老五也不花 ,就这么简单。能做到这些,过个红火的小日子绰绰有余了。

评分

到处停留的叶子 + 5 还好,讲到钱,教授还是有内容的.
    北宸 + 5 感謝分享,請繼續~~
    雪个 + 5

沙发

回复 马鹿 的帖子

某些观点跟我不一样,对我LV绝对是物有所值。

真心的愿闻其详。俺觉得LV和coach差不多,coach便宜太多了,为什么要买LV?只是为了个身份辨识?

板凳
    回复 马鹿 的帖子
    性能价格比超高

社长现在惜墨如金,这样子怎么能领导八卦群众呢

当时没想到社长是LV的粉丝。LV对俺来讲是第三种,华而不实的东东。对社长来讲就是基本需求了。LV不是不能买,对大多数人来讲,能控制花钱的上限就行。

地板
    回复 空气精灵 的帖子
    你属于YY型的,上次说要向小福求婚,你求了吗?哈哈

一针见血。这个胖卡,就是需要人民群众教育再教育。

回复 李禾平 的帖子
    飞行执照一到手就正好被公司给裁了。。。

还有比他更背的。肯尼迪的独生子,刚会开飞机没多久就摔了。

回复 胖卡门 的帖子
    是不是美国的游艇定义和国内有所不同啊,我以前去青岛玩,那边有个游艇俱乐部,里面的都是一千五百万起步价。

你说的可能是大型、豪华游艇,我说的就是那种一个家庭正好装满的游艇。你看港片里经常有的黑社会的少侠开出去兜风的那种,就是。

嗯,国内谈游艇起码是60尺起的……  发表于 2011-8-11 18:23

回复 graceusa 的帖子
    大多数老百姓过日子都是量入为出型,

美国人民可不是量入为出。而是能花的钱花掉再说。现在想想,没准他们还赚了,反正是全世界人民帮他们买单。

回复 琴心三叠 的帖子
    对保险一节心存疑惑,我想并不是您所说的的吧,保险收到钱可以去挣钱呀?

我们来思考一下保险业的理财途径是什么。最简单的是股市。美国近三十年的平均回报是7%还是11%。扣除通货膨胀,再考虑保险业的人工成本,要雇N多保险员,要给高管们发高薪,你觉得够保险业赚钱吗?

不够怎么办?当然只能在客户们真正要用钱的时候扣了。大家交钱的时候兴高采烈,等用钱的时候就傻眼了。

而且股市已经风险巨大了。保险业要均衡发展,势必选择一些风险小的行当。这同时就意味着回报更低了。

回复 Highway 的帖子
    你要是没开过宝马,没用过LV或是更好的包,那就最好别评论,因为你并不了解。

宝马小名是"Ultimate driving machine",体会一段日子你就会觉得这绝非是浪得虚名,她确实有牛掰之处,并不全是marketing crap。有些人奉行“宁要仙桃一个,不要烂梨半筐”原则,到也不全是虚荣在作怪。

也对也不对。这话是有理,但是如果都要有体验才能发言,要求就太高了。没吃过猪肉总见过猪跑吧。再比如说,看本《红楼梦》、《水浒》后大发议论,其实书里的故事也都是自己没体会过的。

俺们这不就是瞎侃么。

回复 琴心三叠 的帖子
    保险也许是一个庞氏骗局吗

我觉得不是。庞氏骗局要越来越多的人才能维持,而保险业不需要。它只需要同一批客户每年把钱交过来就行。能扩招最好 ,但是不扩招也跨不掉的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 00:54 , Processed in 0.053643 second(s), 23 queries , Gzip On.