设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 鹤梦白云上

[绝句] 冬日偶得(兼新人报到)

這個詩只是練習階段。平仄有問題。“年”與“風﹐松”是同一韻嗎﹖平韻詩如果首
句不押韻﹐末字須用仄聲。
    开心

海外逸士 发表于 2013-1-12 22:08
    這個詩只是練習階段。平仄有問題。“年”與“風﹐松”是同一韻嗎﹖平韻詩如果首
    句不押韻﹐末字須用仄聲。 ...

这不是唐朝科举考诗歌,逸士大考官。

年和风不是同一韵,这话你说得对,太对了,赤裸裸的真相!问题是谁规定前两句非得押韵呢?我不高兴押韵呗,末尾我高兴松就松,作四句总共花费30秒,是咋地就咋地,爱咋地就咋地,偶不是那种拿着韵表硬凑的老骨董。

开心

云平 发表于 2013-1-12 21:21
    略感做作。三四也欠工对。

我知道你看到什么“鹤梦”啦,“涧底松”啦,还有“琴”啦觉得扎眼,觉得作者自视清高,还有胆子抖露。太理解了。

但是你忘记了一点,网络论坛上的网名,象我这种风格的,实际是很多很多的,不谈别的,就是爱坛,有多少象我这种风格网名的,我的四句大白话诗,不过是网名的一个扩展版罢了。

很多很多人,心中都有一个梦。

评分

山菊 + 10 支持圆梦!

开心

鹤梦白云上 发表于 2013-1-12 09:23
    这不是唐朝科举考诗歌,逸士大考官。

年和风不是同一韵,这话你说得对,太对了,赤裸裸的真相!问题是谁 ...

赫赫~~~鹤梦看来也是个很有学问的先生,不过秋媪要友情提醒一句:淡定哦:)

这首诗的格律问题,我也因为你是第一次来,还不清楚你对格律的态度所以没说。小轩的分类应该算是比较齐全了,我建议鹤梦下次发贴时好好看一下可供选择的分类。如果还是选近体的分类,我也要挑格律的刺了~~~因为对俺而言那是最容易的点评:)

这里虽然不是专业诗词坛,但我个人对诗词的态度是相当严肃认真的。如果选择了[绝句],就要准备接受诗友的批评。如果不想遵守格律,可选择[打油]或[其它]~~~如果你到[打油]里看看,里面的好诗可真不少哦!

开心

山菊 发表于 2013-1-13 01:01
    赫赫~~~鹤梦看来也是个很有学问的先生,不过秋媪要友情提醒一句:淡定哦:)

这首诗的格律问题,我也因 ...

不敢当先生,其实没什么学问。

下面是百度百科上的,供参考或者批判:
    关于绝句是截取律诗之半的说法,清代思想家王夫之曾经指出过:“五言绝句自五言古诗来,七言绝句自歌行来,此二体本在律诗之前,律诗从此出,遂令充畅尔。有云,绝句或截取律诗一半,或截前四句,或截后四句,或截首尾各两句,或截中两联。审尔,断头刖足,为刑人而已。不知谁作此说,戕人生理!”而《声调谱》作者赵执信也指出过:“两句为联,四句为绝,始于六朝,元非近体后人误以绝句为截律诗,故致多此一问。”由此可见,截句的说法,是一种形式主义的臆断,不足为信。

按照诗歌格律,绝句分为律绝和古绝。律绝是律诗兴起以后才有的,古绝远在  《玉台新咏》律诗出现以前就有了。南朝陈代的徐陵主编《玉台新咏》就有“古绝句”的名称。但这种绝句虽然押韵,而相对来说平仄(zè)较为自由,或者可以说有些诗人不愿受格律的约束。在律绝盛行以后,古绝句仍然被沿用发展下来。古绝句五言特多,而七言非常之少。

下面这是李清照的,题目叫《夏日绝句》

生当作人杰
    死亦为鬼雄
    至今思项羽
    不肯过江东

http://baike.baidu.com/view/626.htm

评分

山菊 + 10 谢谢分享!

开心

鹤梦白云上 发表于 2013-1-12 17:01
    不敢当先生,其实没什么学问。

下面是百度百科上的,供参考或者批判:

非常好~~~小轩欢迎这样的学术讨论!

我先说点个人的看法吧~~~首先你转摘的第二段里,有这么一句:‘这种绝句虽然押韵~~~’可能你忽略了。五言古绝在平仄上是比较宽松,是否可以不押韵?这个我不知道,也许你能找到例句?不过我觉得如果是盛唐之前的似乎就缺乏说服力了哦:)

其次,李清照的这首诗不算好例子~~~它算是合律的:)
    这种形式也有个名称,叫’折腰体‘~~~就是第三句没能守平仄相粘之律。

其实你这首的不押韵问题是很容易解决的~~~比如说:卅载参差过~~~之类,换一个仄声字结尾就可以了。

楼上两位都是很认真的老师,我可以肯定的是他们绝不是故意挑毛病的。每个人对事物的看法都不会完全一样,我们完全可以保留自己的看法。我也尊重诗友的发帖选择,必要的时候做一些说明,选择权还是在你的手里!

最后想跟鹤梦说的是:我很理解不喜欢被格律束缚的想法,因为我自己当初也有过这样的想法。幸亏碰上好老师,在不十分情愿的付出了一定的时间之后,我不得不同意老师说的~~~在学习近体诗的道路上,格律是最容易突破的关口!
    开心

山菊 发表于 2013-1-13 06:54
    非常好~~~小轩欢迎这样的学术讨论!

我先说点个人的看法吧~~~首先你转摘的第二段里,有这么一句:‘这种 ...

对于我的耳朵,风和松是押韵的,当然了,这也许只能说明我的特异性吧。

向晚意不适,驱车登古原。
     夕阳无限好,只是近黄昏。

(当然我意下并非说这一定是绝句不可)按照今天的标准,原和昏的发音实在差得太远,实在难以说它们押韵,可是我们按照普通话念此诗,还是觉得诗意浓厚,并不以不押韵为憾。唐朝人怎么念,我反倒不怎么关注了。
    开心

鹤梦白云上 发表于 2013-1-12 18:25
    对于我的耳朵,风和松是押韵的,当然了,这也许只能说明我的特异性吧。

向晚意不适,驱车登古原。

哦~~~不是风松的问题!
    主要是第一句~~~年字是平声,这一句如果不韵,平仄似乎该跟韵脚相反。
    比如你举的这首中,’适’字就是仄。如果为平,就得跟‘原/昏’同韵才行。

所以两位老师批评的主要是第一句:)

至于‘原/昏’,非常同意你的见解!
    开心

山菊 发表于 2013-1-13 09:15
    哦~~~不是风松的问题!
    主要是第一句~~~年字是平声,这一句如果不韵,平仄似乎该跟韵脚相反。
    比如你举的 ...

生当作人“杰”,不就是平声吗?李是诗词大家,也标榜绝句了。这就是我为什么举这个例子的原因,这个例子不是正好回答你的问题了吗。

要仄声也容易,“年”换成“载”就可以,不过我觉得“年”更好,“三十年功名尘与土”,“三十年”如果追究,比“三十载”更有文学性。

开心

鹤梦白云上 发表于 2013-1-12 20:30
    生当作人“杰”,不就是平声吗?李是诗词大家,也标榜绝句了。这就是我为什么举这个例子的原因,这个例子 ...

‘杰’,是入声字,在古代是归入仄声的:)

我已经说过~~~不喜欢讲究平仄一点问题也没有。毕竟诗意更重要。之所以批评你的作品是因为不知道你的这个立场,又因为你放在[绝句]下面,而近体诗的格律要求是比较严格的。所以俺婉转提醒,可以归入别的类型,就不会被拍砖了!

开心

山菊 发表于 2013-1-13 09:45
    ‘杰’,是入声字,在古代是归入仄声的:)

我已经说过~~~不喜欢讲究平仄一点问题也没有。毕竟诗意更重 ...

不想抬杠,你读“生当作人杰”你会把它作为入声念吗?我完全把它作为平声处理。入声都取消了,谁今天用入声读生当作人杰,我听了恐怕要起鸡皮疙瘩。入声,在我们南京话里面其实很多,但是我读诗词从来都不考虑入声。我活在2013,我又不是活在唐宋的古代。

开心

鹤梦白云上 发表于 2013-1-12 20:54
    不想抬杠,你读“生当作人杰”你会把它作为入声念吗?我完全把它作为平声处理。入声都取消了,谁今天用入 ...

唉,那就是另外一个领域问题了。当今的诗坛上也有共识~~~如果你喜欢用新韵写诗,只要标明是新韵并且遵循‘绝句’的基本要求,读者们也完全没有问题!

问题是李清照是把这个字当仄声用的~~~冷静想想吧,抬杠的人是你呢,我只是指出你举的这个例子不当而已:)
    开心

山菊 发表于 2013-1-13 10:01
    唉,那就是另外一个领域问题了。当今的诗坛上也有共识~~~如果你喜欢用新韵写诗,只要标明是新韵并且遵循 ...

好吧,那就不是绝句,很抱歉选错了类别。其实我从来也无意声称是绝句,只是扫一眼列表,觉得绝句最像吧,要是说打油那就打油吧。

三位先生,如有冒犯,一并致歉。

开心

鹤梦白云上 发表于 2013-1-12 21:08
    好吧,那就不是绝句,很抱歉选错了类别。其实我从来也无意声称是绝句,只是扫一眼列表,觉得绝句最像吧, ...

哈~~~我们都在批评和被批评中成长嘛!

不管是接受批评还是反驳,态度诚恳最重要:)

选择的对错也不重要,重要的是选择类别也意味着要接受规则。好在小轩只是个放松心情的地方,虽有规则,也没有那么古板。我只是不希望你误会两位老师的好意。

黄耂邪 发表于 2013-1-12 10:24
    懒惰的新生向勤劳的新生致敬。

学习用词么,还是学习意境,估计啥也学不来,还是致敬吧。

琴鸣涧底松。未必不通,然有些刻意。个人感觉。妄评勿怪。
    开心

云平 发表于 2013-1-20 22:13
    琴鸣涧底松。未必不通,然有些刻意。个人感觉。妄评勿怪。

有句流行歌唱的是“其实你不懂我的心”。

刚看了你写的两个诗贴,感觉你还是满有才的,但是,假如我如果用你那种挑剔的眼光去评判你的东西,我可以说“你一写起来就象搞批发似的,情怀太随意、太浅,看似都是借来的,属于‘玩’诗歌的一族”。我很少很少写诗,更少写古诗,但我这一写,是这二三十年来的鄙人个体历史和当前现实的总结和感悟。I say it because I mean it, and you got it?

不要轻易地用“做作”、“刻意”这种浮泛的形容词去评论诗歌,否则你去看吧,诗词尽刻意,文人皆做作...

不要轻易地用“做作”、“刻意”这种浮泛的形容词去评论诗歌,否则你去看吧,诗词尽刻意,文人皆做作...
    ————————————————————————————————————————
    啧啧啧,稍微有点州官放火的感觉。
    开心

云平 发表于 2014-9-29 22:12
    — ...

云平,你这是抬杠了,我这篇是刚来的时候发的,你只要看看回帖记录,就可以看出我一开始对你是很客气的,甚至可以说退避三舍,尽管后来我们是有点话不投机。你再次翻出来也行,但我希望你把焦点对准诗文本身,这样会对大家都有益处。

不要小气嘛,我无非砸了下结句,感觉怪怪的是一开始,原因说不上来。后来简单分析了一下。

另外,也不是故意翻上来,没看到其他的近体诗。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-20 00:23 , Processed in 0.048093 second(s), 21 queries , Gzip On.