设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 混天球

[其他] 赛德克巴莱:一部深刻的台独史诗片

郁闷

楼主
    谢谢介绍,分析的很详细!
    原版下下来收藏了
    郁闷

沙发
    今儿才把这部电影看了,再回来顶一个!
    郁闷

板凳
    狗尾续一下貂,也简评一下赛德克·巴莱,呵呵。

全篇的意境,楼主已经讲的非常清楚了,台湾原产的独立、自由与骄傲。这种血腥、淋漓尽致的表达,在我看来比梅尔·吉普森口中喊出的那句Freedom要真实、震撼的多了。毫无疑问,这绝对是一部值得认真考量的史诗大作。

而我倒是对全篇唯一一个明显的纰漏,有一定的兴趣,就是楼主明指出来的那个赛德克人的信仰的错误。
    山地民族猎头出草的信仰并没有化解冤仇的说法,相反猎头是延续家族仇杀的导火线。这是魏德圣本片中少有的违背事实的情节,其用意是明显的。

这个,应该站在不同的角度上可以有不同的看法吧。
    第一种如楼主所说,大毒草,扭曲事实,希望与日本人和解,这种卖国思想一定要从湾湾那秀逗脑袋里彻底洗掉,洗不掉那就直接把脑袋洗掉,作为一个伪民族主义者,我也是赞同的。
    第二种,我将它看作是一种骄傲吧,或者湾湾心中的傲娇,呵呵。
    等我杀了你,我们的冤仇就化解了,我们到天上再去做朋友吧。
    这种明显不符合逻辑的话,是多么的有趣,杀人者举着屠刀对着被杀者说出这样一句话,是何等惆怅的赶脚,这哪是梅尔·吉普森所代言的那个历史中的son of a bitch所能及的,当然,这不妨碍无数人对那句Freedom莫名顶礼膜拜。

如果将上诉的第二点进一步引申,无疑还是一种本土主义,独立与抗争,湾湾最后的精神家园。往小了看,这是台独意识,往大了看,这是传统的乡土意识,纠结。

有点儿扯的散了,回到电影本身。以大家喜闻乐见的抗日题材来说,这部电影给了我们一个很好的视角——以小见大。

按咱们那些伟大艺术家的路子,只要一想把日本侵华战争整点儿东西出来,尤其是在这个大家都向外看的的时代,几乎无一例外的都会是首选“南京大屠杀”,无非就是想勾起洋大人对于纳粹犹太大屠杀的敏感神经。

然而坦白说,《南京!南京!》或者与之类似的影片,我下下来过,但是从来没有认真看过。那是一段沉重的历史,永远需要铭记,但是我并不喜欢去频繁翻阅;而且我知道这样的影片除了反映非常多的中国人坐以待毙,日本人泯灭人性(他们是否真有还存疑),洋大人表示压力山大却依然在背后拼命卖物资给老蒋和日本之外(其实谁都不明说),所剩寥寥!(有点民族主义愤愤地感觉了,在现在的现实环境中并不可取,必须纠正。)

而与之相对的,这部电影,则用一个小族群的抗争,谱写出了一部历史的史诗,而其中那些有意无意添加进去的骄傲,给了这部电影生动的灵魂。这,估计只能在地道战、铁道游击战中能够寻觅了,相比一些故作深刻的电影,现在的抗日神剧则更进一步向脑残、博眼球发展了。

总结句废话:无论是毒草也罢,史诗也罢,完全不妨碍我们将其化而用之。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 06:42 , Processed in 0.045623 second(s), 17 queries , Gzip On.