设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 为什么文革是好的?

开心

楼主
    龙血树 发表于 2024-2-18 19:19
    赞同。文革期间被冲击的以特权阶层为主,90+%以上的人跟冲击无关。但90+%以上的人没有言论权,也没有被“ ...

我记得70年代是鼓励计划生育,所以不能和后来的强制性计划生育相比。
    我父母当年就是相应号召,就生了我一个,我72年的。计划生育大城市一般都执行的比较好,我小学初中在上海读书,班里同学是独生子女的很多。读到大学,反而同学里有兄弟姐妹的不少。

开心

沙发
    龙血树 发表于 2024-2-19 10:58
    主楼是谈文革到底如何,不是谈计划生育。

你所说的区别正是:“黑暗”的“伤痕”的文革,采用的是人道的 ...

我回复的是你的贴,不是主贴,是你主动提的计划生育。

计划生育这项政策本身也是在不断演进的,60-70年代人口还没有那么多的时候采用鼓励的方式是可取的,但到了70年底80年代的时候,采用鼓励的方式已经没有办法有效控制人口的快速增长了,那时候社会治安的混乱和糟糕,就业的困难,住房的紧缺都是现实要解决的问题,而这些都和人口有关,那时候人口红利没感受到,人口负担倒是切实压在主政者的肩上需要去解决的,也正是因为这强制性的计划生育才成为了国策。现在还记得90年春晚里“超生游击队”那个小品,那对夫妻不就是被赶的到处流窜嘛。所以拿60-70年代的计划生育鼓励政策的“善”来衬托80年代强制政策的“恶”本身就不恰当。

毛主席发动文革本意是好的,但对中国的负面影响也是事实。我父母在文革期间没受过啥冲击,我父亲70年代初从武船去了阿尔巴尼亚援外,回来没多久当上车间主任,我母亲70年代入的党。他们算是那个时代的受益者,但他们也见到过当时武汉造反派和保皇派之间的武斗,我母亲亲眼见到武斗而死躺在街上的人,这些人可都是普通民众啊,可不是所谓的特权阶层。所以我认为对主席三七开的评价是公允的,毕竟这个世界也不存在完美的东西,有成就必然也有过失,实事求是就好,过度美化和极力贬低抹黑都是要不得的做法。

http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=15281&do=blog&quickforward=1&id=93436 我的看法发在日志里面  发表于 2024-2-19 19:09
    歪楼了。如果对计划生育感兴趣就另外开楼吧。  发表于 2024-2-19 15:25

开心

板凳
    dozhou 发表于 2024-2-20 14:10
    您有关计划生育的说法是没有事实依据的,7-80年代育龄妇女的平均生育子女数为2.2,黄金比例啊,实在没有 ...

你真厉害,拿70-80年代育龄妇女的平均生育子女数来说明80年代的计划生育政策不合理,不知道人口数量变化的滞后性吗?
    另外我不知道你这个2.2的数据从哪里得到的,根据中华人民共和国中央政府的说法“ 上世纪70年代每个妇女平均生育6个孩子”。请看链接的倒数第二段。如果你要说官方数据也不是事实那我无话可说。
    不想再说这个文革的话题了,你说的都对!

开心

地板
    dozhou 发表于 2024-2-21 03:05
    您说得是70年代初,如果您能看到图的话,其实可以明白当时国家的软性宣传是卓有成效的,在开始强制计生之 ...

刚才的回帖我的语气不是太好,见谅!

不管是文革还是计生都是大话题,要讲透说明白很难,大多数情况都是盲人摸象,我也不例外。所以就这样吧,祝好!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 15:14 , Processed in 0.033017 second(s), 18 queries , Gzip On.