设为首页收藏本站

爱吱声

夏日食鱼(下)

擦汗

楼主

你是男人帮的还这么会做饭?厉害!

随便接着你最后一点说说:

我发现三文鱼蒸了也很好吃,但是要用比较重的调味料,否则腥气重又肥腻,盈盈以前在西西河写过一个泰式蒜蓉蒸三文鱼就挺好吃,用miso蒸也不错。

其实西式的烤鱼也很好,如果鱼非常新鲜,这么做既清淡又鲜美。但是比蒸麻烦一点,尤其火候要难掌握一些。

说起新食材,我最近发现了一个很好吃的鱼,就是Mackerel,中文好像叫马鲛鱼或鲅鱼(当然这也是一大类鱼)。以前在日本的时候不吃任何做熟的blue fish。结果最近偶然买了条鲅鱼,本来想尝试做鲅鱼饺子,后来又嫌麻烦,就按一个意大利的方子做,简单的橄榄油+迷迭香焖烧十来分钟,特别鲜嫩美味。应该是我吃过的最好吃的海鱼了,这才明白为啥我那些来自地中海的朋友都爱吃它。

鲶鱼现在市场上买的大多是深黑色的,我妈妈说是养殖的,这鱼土腥味特别重,非得下重味否则没法吃。我常做的是四川的大蒜烧鲶鱼,质感很是肥美粘糯,但是鱼本身的味道基本就没啥了。

哪天有空也把我做的鱼整理一个帖子来跟你交流。
    擦汗

沙发
    糊里糊涂 发表于 2012-8-10 01:18
    马鲛在广东来说,不如石斑,但也是家常吃的很好的鱼。

其实我对国内的鱼都不是很熟,海鱼就更不熟了。因为我家不靠海,小时候家里经常做来吃的就只有草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲶鱼,至于江团、鲟鱼、之类都是我爸说他们年轻时候吃的,我就没有吃过了。

石斑、老鼠斑之类的在饭店吃过,感觉都是白身鱼吧,好像是海鲈鱼的一种。其实马鲛鱼在地中海一带也是特别便宜,大多数海鲈鱼、海鲳鱼、海鲽鱼(具体种类很多)都比马鲛鱼贵价,一般认为是更好的鱼。所以当我发现它原来也挺好吃的时候,才特别惊讶。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 00:30 , Processed in 0.033615 second(s), 17 queries , Gzip On.