设为首页收藏本站

爱吱声

5G全连接工厂

奋斗

楼主
    wbxy436 发表于 2021-6-21 21:34
    俺是搞通信的. 不是搞自动化的.  文章中厂家说需要低时延. 俺当然信厂家的.  他们才是真正的应用者.  ...

正如4G进化为5G一样,WiFi也是在进步的......

奋斗

沙发
    wbxy436 发表于 2021-6-21 23:58
    这里的没有人了解真正的厂家需求吧?  但只求不要把那么大一个厂家想的那么笨好吗?
        还是那句话,   ...

从技术上来说,我基本同意你的看法。但是有所谓的“火神山用5G远程专家视频会诊”的珠玉在前,很难让人不怀疑

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

奋斗

板凳
    MaverickZ 发表于 2021-6-21 23:39
    wifi6和wifi5比进步有限
    1, 相同天线的情况下理论最大带宽才多一倍, 半双工通信造成实际速度超过千兆网卡 ...

这个是一个很有趣的话题。
    从物理上来讲,厘米波的5G跟WiFi的理论带宽不会有本质的区别。要达到5G描绘的那个带宽与延时,毫米波才能做到。但是现在讨论覆盖面积的时候都用厘米波的基站来说事儿,而讨论带宽的时候都以未来的毫米波来炫耀

奋斗

地板
    wbxy436 发表于 2021-6-22 00:40
    怎么转进到"火神山用5G远程专家视频会诊"了? 不知您的point?
    那系统有问题吗?  那系统就算有问题,  跟三 ...

因为那个一看就是为了宣传,放着便宜好用的WiFi不用而非要用5G的典型
    至于三一重工的实际情况,我确实不知道,只是有了先例,让人怀疑而已

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 02:14
    唉,  你都说是怀疑这个也可能是标题党了. 那你还拿他来说事?
         再说一遍,  我知道什么不重要.  我说 ...

所以只是怀疑嘛。只是狼来了的故事你还是知道的吧

相信厂家也许可行,但是相信政府宣传基本不会靠谱,不管是哪国的政府,包括不管是睡王还是懂王。另外一位同学也指出了也许加上政府补贴,对于这个厂家来说是划算的,但是这能说明啥呢?

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 03:37
    哎呀,谁说5G的关键优势在于低延时了. 5G还有很多优势吧, 比如大流量,  比如切片技术...
         设想 ...

这个又回到我前面说的了,提到基站覆盖的时候就拿现有的厘米波说事儿,提到流量的时候就开始畅想毫米波5G才能达到的带宽,顺便嘲笑一下其它厂商搞毫米波是搞错方向了。

从来不提厘米波的5G从根子上就不可能达到5G宣传的最大带宽的

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 04:03
    拜托,  看看清楚是谁拿覆盖范围说事的.  我从不认为这是个事!

也许是我误解了
    但是正是你在一个回帖里同时提到了覆盖范围不是问题和5G的大流量,而且没记错的话也正是你在前面骂毫米波是垃圾

不好意思,记错了。骂毫米波是垃圾的不是你:D  发表于 2021-6-22 04:08

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 04:17
    一, 我没骂过毫米波是垃圾. 我说过美国用毫米波才有范围小的问题.  而且我还说过现在有许多人在研究増大 ...

一,我道歉。我记错人了
    二,不是说用厘米波绝对不能实现大带宽,而是厘米波5G的标准,或者说人类目前的具有工业实现价值的技术,不能用厘米波实现5G宣传的最大带宽。既然你是学通信的,香农定理还记得吧?哪怕你是学有线通信的

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 04:41
    我们讨论的三一重工是用wifi 还是5G吧. 已经跑偏了.
       就算偏了.  还是说一下吧.  5G是有标准的吧?   ...

我什么时候说华为的5G网不合标准了?厘米波5G有厘米波的标准啊,大概带宽也就是几百兆的量级吧,现在当然是达到了的。但是宣传5G的人不是这么宣传的啊,他们宣传的5G是多少G的带宽啊,那个也是标准的一部分,但是是现在还没做出来的那一部分啊

我从来没有质疑华为在通信技术上的能力。我也不质疑在纯技术上5G最终相对于WiFi的优点。我质疑的是宣传的那些东西,以及在现实中推广的经济适用性。

其实一个很好的例子是我最近在做的事儿,IPv6,看上去多好的东西啊,但是这么多年了推广得如何?这一阵儿一个客户突然问我们的东西支持IPv6不,所有人都懵了,居然还真有人用IPv6。虽然我们都认为理论上是没问题的,但是只好专门给这个客户做个POC

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 05:22
    唉,   我道歉。我用词不准.  当我说5G标准时.  我应当说5G性能指标比较准确.  在这些指标中, 没有带 ...

我也道歉。这个带宽不是指调制的时候的信号带宽,而是一个毕竟宽泛的概念,更接近于你说的通信速率
    厘米波5G有厘米波的速率标准,毫米波有毫米波的。不能在只有厘米波的时候就畅想5G毫米波的速率而不顾现在还没做到的事实

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 06:16
    关于毫米波, 我的原话是"毫米波在5g场景下,用人话直白点可以说见过傻逼,没见过这么傻逼的垃圾玩意。"
    ...

你想说明什么?英美的5G网络建设落后?这个不需要你来证明啊。但是现在至少美国在建的5G网络基本上都还是厘米波的,毫米波还在很少的试点,不能证明毫米波是垃圾啊,只是还做不到而已

为了回答你的问题,我随手搜了一下,新浪网上的实测报告,中国的5G网络目前能测到1.2Gbps,WiFi6的实测最高1.3Gbps。完美符合我的论断,厘米波5G跟WiFi6的速率不会有本质区别。

但是宣传的5G速率是多少?数十Gbps!那个只能毫米波才能达到,这是物理原理决定了的

奋斗

包子 发表于 2021-6-22 06:33
    歪楼问一下,IPV6还有希望普及吗?我能活着看见吗?

反正我家用的comcast是支持IPv6的,现在就可以无缝使用
    所以我才能在家上班的时候还能给客户做POC啊

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 07:19
    对不起,  咱俩说的好象还是不一样.
        你说的是单纯的波的速率.  这跟频率直接相关.
        而我说的( ...

我知道你的意思,简单点说就是网速嘛,下载速度,我说的带宽跟你是一个意思,包括了你说的复用的情况。厘米波在这个问题上是无论如何都达不到5G标准里面的毫米波的性能的,理论网速跟WiFi6就不会有本质的区别

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 07:22
    低时延, 低时延.  已经说了wifi 达不到5G标准.  速率不是唯一要求

所以我只是存疑而不是直接下论断嘛。我确实怀疑三一重工这样的企业有啥东西是一定需要无线而又连20ms的延迟都受不了的。这点我确实不懂,所以只是根据以往的“狼来了”存疑而已

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 07:31
    我觉得你该多了解简单的wifi6和5g通讯的最基本的常识, 随便举几个例子
    1, 双全工 vs 半双工
    2, mu-mim ...

你以为5G的标准里面没有MIMO吗?

至于后面两条,你没见过手机掉线?

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 08:11
    唉,  真累.   我们是在讨论5G网, 是吧?  没有讨论什么波网速快吧?  5G网的网速是有国际标准的是吧?   ...

你还是没明白。5G的“标准网速”本来就是分厘米波网和毫米波网的。从来就没有人指望过厘米波的5G达到毫米波的网速。厘米波和毫米波各有优缺点。

我强调的只是这些搞宣传的人只谈优点:说到网速的时候就拿毫米波的“愿景”说事儿,你看这个比WiFi快好多倍吧。但是说到基站覆盖的时候就仿佛忘了毫米波还需要新建大量的基站

尤其是那些现在就嘲讽其它厂商研究毫米波的,等着被哪天华为拿出来毫米波的设备打脸吧。中国现在主要专心于4G网络升级到5G厘米波,但是绝对不可能放弃毫米波的研发的

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 08:48
    说的好像华为现在没有毫米波的5g似的

那按照你的逻辑,华为也搞垃圾的东西咯?

奋斗

MaverickZ 发表于 2021-6-22 08:46
    MIMO是好东西,可惜你根本没用过WiFi下的mu-MIMO,更不知道其中的问题。
    再说一遍不要用家里只有没有几个 ...

你咋知道我没用过?关键是你到底想说啥?
    厘米波的5G能比WiFi6网速快好多倍?如果不是的话那我无法确实理解你简单地把毫米波骂成垃圾的逻辑

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 09:14
    唉,  看来你真不是搞通信的.  之所以5G出现了毫米波问题.  就是因为其它优质频段被占用了. 只有毫米 ...

你那只眼睛看见我板子打在华为身上了,我一直只是说那些宣传的人。而我们两个有这么长的争论也仅仅是因为你落入了那些宣传的套路里而已

跟你想的恰恰相反,我还真是学无线通信的,我的硕士论文就是关于OFDM上叠加CDMA的东西,从系统仿真到FPGA的POC实现都走过一遍。我的同班同学现在在华为也是属于技术带头人,有资格去大学里开讲座继续忽悠学弟学妹的那种

现在5G用的那些厘米波Sub-6的波段在美国确实是一个相对稀缺资源,但是也没稀缺到用不了的地步。事实是目前美国在建的5G网络仍然基本上都是厘米波的,只是说美国的运营商对部署厘米波5G,甚至整个5G都心不在焉的而已,因为在商业上不划算没几个人肯买单。
    而跟它很靠近的6GHz频段还相当富裕。这也是WiFi6e用到的频段。要是厘米波真能达到毫米波的网速,以美国的强势不会选6GHz么?难道全世界的工程师都是傻子不懂毫米波需要更多的基站?因为sub-6不够了就直接跳到毫米波?而且就算毫米波都还分28GHz/60GHz的,那些也都是因为频段稀缺?

奋斗

wbxy436 发表于 2021-6-22 10:30
    我还真不知我入了什么宣传的套路里, 我一直强调5G只要符合国际标准. 就是5G, 不管用什么波. 而你一直 ...

逻辑啊逻辑啊

“5G有朝一日能达到数十Gbps,比目前的WiFi快很多倍”
    “目前5G基站覆盖面积不是一个大问题,覆盖面积其实还不错”

以上两点分开说都对。但是你非要把他们列在一起,告诉大家“目前这种覆盖面积的基站就能达到数十Gbps的网速”,这个不对。明白了吗?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 04:54 , Processed in 0.046368 second(s), 19 queries , Gzip On.