设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 开卡车挣钱吗?

楼主
七月群山 发表于 2020-8-14 10:30
不是啊,你误会了,我说的都十年前的旧事了。大家要有兴趣我回头就聊聊自己咋干的后来为啥又放弃了。 ...

你说说看这行当会不会在10年左右被人工智能取代?
全部当然不可能,但是拖挂好的车送到高速公路附近的车场,编组之后由AI车头全程高速拖到目的地高速出口再解编,然后地方的司机送到目的地,这种看起来好像可行性比较大?
这样的话,虽然两边多了编组解编的工作,但是中间能省掉很大一块人工,而且可以用大编组小间距紧密行驶,能节省一点燃料。

沙发
MacArthur 发表于 2020-8-15 00:28
用国内的思路考虑问题,就会觉得那些边界条件都是唾手可得 -- “不就是。。。。么”  在国内多好办,说要 ...

这个事儿是6年前我参加日本自动车学会的一个会议上面听到的一个研究。主旨是研究卡车队编组行驶降低油耗。但是司机不可能长期保持紧密间距,所以自动驾驶也得用。当时记得他们是确实上路跑了几个来回,证明对降低油耗有效果。
这么多年也没有下文。不知道卡在哪里。
日本公司有时候喜欢把开发好的技术冷藏,等竞争对手快出来的时候再拿出来。不知道这个是不是。不过法律问题也是一个决定因素

我当时也是很迷,有这本事还搞什么油耗啊。  发表于 2020-8-17 19:27
自动驾驶还关注油耗?真是日本特色  发表于 2020-8-17 02:22

板凳
MacArthur 发表于 2020-8-15 13:16
我不怀疑自动驾驶技术的可用性,怀疑的是它的经济适用性 - 即便是能部分程度上替代目前的卡车司机,那又 ...

日本的劳动力成本其实很低。。。。当然比中国是高一些。
关键是由于严重老龄化造成劳动力不足,找不到人

这个想法应该是能节省人工的。因为跑高速的时候全程无人,只在进入和离开高速后在场站编组。跑高速的时段很多在晚上,这时候人工更加麻烦一点。
当然学会发表只说好的。实际上也可能有什么尚待解决的问题

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 22:03 , Processed in 0.037263 second(s), 18 queries , Gzip On.