设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 楚天

为什么爱坛的人不喜欢民国风民国范儿?

慵懒

楼主

不是很明白誰定義了"民國范ㄦ"? 誰是代表? 範圍包含了些什麼?

祖父母,外祖父母,都是出身成長在那個時代,祖父家貧,一點背景也沒有,自己吃苦勤奮,斷斷續續地讀上了大學。 外祖父也是窮孩子出身,小時候跟著隔壁老師傅學珠算,學得又快又好,通過考試,到了中美合作的飛機制造廠當個小會計。

祖母家境好,家裡覺得女孩子應該也受教育,讀書後在商行做了幾個月翻譯,發現商行後台老闆和日本人合作生意,二話不說立刻辭職,捨去優渥待遇,到學校教中學生英文,那地方後來淪陷, 學校老師被規定必須學日文,祖母不願, 又繼續往非淪陷區走。

他們過生活談不上什麼優雅精緻,祖父總穿一件略略發黃的汗衫和藍色的大寬褲,愛吃硬梆梆的西北大餅。
    祖母總一襲素面布旗袍,她心裡倒是有一些些看不上我的外祖母生長在做生意人家裡的習氣。

祖母外祖母兩人合照的生活照我有一些,常看得好玩,兩人完全是不同的氣質打扮,外祖母頭髮梳得時髦,貼身的花旗袍顯出纖細苗條的身形,祖母一身素雅,不茍言笑。站得筆直。

就我家裡的這四位長輩,各出身成長在蘭州 揚州 上沂 杭州,各有各的家庭背景與成長過程, 而我能非常確定的是: 他們為人正直,工作盡責,待人謙和有禮。

他們誰也不能代表誰,誰也不適合被其他人代表。

给力: 5.0
    给力: 5
    為人正直,工作盡責,待人謙和有禮。 他們誰也不能代表誰,誰也不適合被其他人代表。 感动  发表于 2013-12-29 07:12

评分

到处停留的叶子 + 6 今天才看到,花最后一句话!
    农民家的狗 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

慵懒

沙发
    楚天 发表于 2012-4-28 03:01
    主帖里有个连接到我的日志。日志又是copy别人的讲稿。
    http://www.aswetalk.org/bbs/blog-1027-10501.htm ...

謝謝, 剛剛去看了,下面這段我可以在我周遭長輩做人處事上看到, 我的祖父外祖父都是靠著自己的能力在那個年代從下層走出自己的路, 之後也不會因為到了某個位置便從中得利,是相當耿直的個性。 他們也或許是少數, 當年經國先生拜訪某些委員家 ,幾天後表示: 一些委員清廉作風 本就有聽聞, 可以說確實做到了有所為有所不為。

植根于水深土厚的悠久文化传统,所谓“民国风”、“民国范儿”,是一种有尊严的生活方式,有自我、有个性的生活氛围,有标准、有细节的生活文化。是一种有所为而有所不为──有追求也有放弃、有精致也有素朴、有狂放亦有操守的生活理想和世俗实践。

也非常同意下面這段 :
    把一切话题政治化,是二十世纪中国文化的通病。所谓“民国风”、“民国范儿”的讨论,如果只是囿于政治层面,借此“风”贬彼“风”,它的命题是狭窄的甚至是虚假的。

慵懒

板凳
    楚天 发表于 2012-4-28 05:53
    认真读了你的家史故事,很有意思。你的那些长辈合影能贴来分享一下吗?你家四位长辈分别来自“兰州 扬州  ...

我早上筆誤了, 是上虞, 浙江上虞 (外祖父成長的地方)。外祖母是杭州人,祖母是在揚州長大的。 照片我要找一下,老照片了, 不知道有沒有烤到DVD裡。找到了就貼上來。

類似這樣說一些話題或人物, 最後轉到太高的角度也經歷過, 我現在基本上把自己觀點說完就好了, 我想說的大部分還是會說。"雞蛋"或"搞笑"這些沒有什麼, 這邊的朋友都還是很好的, 讓朋友知道自己的想法也是一種交流 ,在這裡大家也沒有什麼目的性, 你能敞開來詢問大家的想法, 這點我還是比較佩服。  

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 00:27 , Processed in 0.080671 second(s), 19 queries , Gzip On.