设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 【网上谈诗】江湖夜雨:《千年霜月千家诗》

开心

楼主
    编辑推荐:
    《千家诗》是我国旧时带有启蒙性质的格律诗选本?所选的诗歌大多是唐宋时期的名家名篇,易学好懂,题材多样,在民间流传广泛,影响极其深远。现在通行的《千家诗》,分五言七言两个部分。江湖夜雨对七言千家诗从独特的视角解读经典诗句,旁征博引,谈古论今。打破了剥皮抽骨般的常规讲解,以幽默的语言、简洁的典故、独特的视角,带我们细细品味这流传千年的优美诗篇。

作者简介:
    笔名江湖夜雨,山东临清人。天涯煮酒论坛著名写手,2005年网易社区最佳写手,2006年天涯社区百大名人之一。

《千年霜月千家诗:七言千家诗的全新解读》

序:酒意诗情谁与共

初夏,桐阴转浓,白昼初长。这样的季节年年相似,感觉已经有些倦怠和麻木。或许人在岁月中,正像长河中的石头,渐渐磨成浑圆沉静的样子,再也没了当初的棱角。

踏实安稳的生活,庸常规律的日子,在有些人眼里,未尝不是一种幸福。然而,一年一年的流光逝去,看到庭院中的草花开出年年相似的鲜艳,树木已暗暗地变得粗壮苍劲时,我还是想要叹息。

今年雨水多,飘雨的夜里,心中的思绪也如细雨般绵绵不绝。有道是“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”,还是读一读诗吧! 不知为何,此时此刻,不再想去翻卷帙繁多的《全唐诗》和《全宋词》之类的,倒是捡出尚为韶齿学童时就常读的《千家诗》来看。

古人说:“读未见书如得良友,见已读书如逢故人。”也许,重读这些早已熟识的诗句,更有“风雨故人来”的温馨吧。           

宋人蒋捷有词:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。  而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。” 江湖夜雨虽然仍处盛年,并未老颓龙钟,但此词中的心境如今也能领略一二。不同的年纪,有不同的阅历,也有了不同的心境,重读《千家诗》中曾囫囵吞枣般咽下的句子,不免感慨良多。

《千家诗》在旧时是必读教材,和《三字经》《百家姓》《千字文》一起合称“三、百、千、千”,影响是非常大的。像《红楼梦》中行酒令时用的花签上的诗句,几乎都来自于《千家诗》。冯梦龙的《夹竹桃顶针千家诗山歌》,更是当年“恶搞经典”的代表作,这些都从侧面反映了《千家诗》的影响之大。

现在通行的《千家诗》,分五言七言两个部分。七言部分题为南宋谢枋得选,但恐怕多半是后人假托其名所为;五言部分题为明末王相注。毋庸讳言,《千家诗》选诗的水平很一般,良莠不齐,大概是明末的书商编纂而成的。其中有些诗句,“上看下看左看右看”也看不出好来,但偏偏有些评注者却不点明,还一味夸好。当时年幼,虽有疑问,也不敢确定,但现在我可以很负责任地告诉大家,其中的有些诗——“这个真不好”。

与之相反,有些《千家诗》中的好诗却被我们轻易放过,因为它们太耳熟能详了,以致于我们熟视无睹。正所谓“睫在眼前人不见”,不少的好诗句,放在课文中被剥皮抽骨般地讲,某些家长填鸭式地往脑袋里灌,到头来却成了猪八戒嘴里的人参果,根本没嚼出滋味来。正如“夜来风雨声,花落知多少”这样的句子,它虽然在我们口中心上流来流去,却常常忽略了其中的醇美味道,反倒是由其衍生出来的“梦里花落知多少”这样的句子让我们欢喜赞叹。

所以,我觉得有必要和大家一起关注探讨一下《千家诗》了。虽然《千家诗》中的好多诗,士大夫气极浓,既不小资,也不香艳,现在渐渐难以吸引住人们的眼球,其中的一些应制诗和应酬诗,也都没有什么现实意义。然而,《千家诗》毕竟流传了几百年,所选的诗句历经了千年的风霜,这些岁月的沧桑沉淀,包含了中国古典文化的方方面面,非常值得我们品味和鉴赏。

古玩界有一个术语,叫做“包浆”,是指悠悠岁月中的古玩宝物,因层层积淀,表面逐渐形成的特有的皮壳。这是岁月的留痕,它滑熟可喜,幽光沉静,显露出一种温存的旧气,无语中告诉你,这件东西有了年纪。相比之下,刚出炉的新货,有一种刺目的光泽,被称为“贼光”。作伪的东西,就算是精心仿造,也终究和古物有差别。

《千家诗》身上的“包浆”,不可谓不厚。值得我们评说的东西也太多太多,轻易读过,殊为可惜。有鉴于此,有些《千家诗》的译本将原本擅自进行增删,我觉得是很不恰当的。正如我们拿到一个古董瓷器,却贸然将它打磨干净,补上原有的缺损痕迹,上光喷蜡,使之焕然一新,殊不知这样一来,这件古董的价值大减,很多历史的痕迹都被你打磨掉了。

“浮生常恨欢娱少”,能畅快于诗文之中,激浊扬清、笑骂古今,和大家分享积年的酒意诗情,正是我最为顾盼?得的时候,也是我心底最大的温暖和宽慰。

不必说:“芳情只自遣,雅趣向谁言?”  
    只情愿:“彻旦休云倦,烹茶更细论。”

韩肖特 发表于 2015-5-29 07:48
    说的也对。拒绝的理由无非是看不上呗

或许也叫意难平吧

山菊 发表于 2015-5-29 02:18
    你这叫'不甘心'~~~就算它能指引你达到目的,幸福未必持久。

我不知道她拒绝你的理由。不过,如果你喜欢 ...

说的也对。拒绝的理由无非是看不上呗
    开心

韩肖特 发表于 2015-5-27 19:27
    姥姥,她有男朋友,小她三岁。难道没缘分就没戏了?

你这叫'不甘心'~~~就算它能指引你达到目的,幸福未必持久。

我不知道她拒绝你的理由。不过,如果你喜欢这个女孩,就会真心祝福她得到她想要的幸福。而不是去质疑人家的选择

韩肖特 发表于 2015-5-28 08:26
    她说跟我性格不合,说我爱装傻。我当时不明白,后来问别人。别人的解释是你人是精明,但是没谈过恋爱所以 ...

姥姥,她有男朋友,小她三岁。难道没缘分就没戏了?

韩肖特 发表于 2015-5-26 08:37
    姥姥 我再次谢谢你,那拒绝我的姑娘也让我多看看《爱情保卫战》之内的节目  ...

她说跟我性格不合,说我爱装傻。我当时不明白,后来问别人。别人的解释是你人是精明,但是没谈过恋爱所以给人感觉是在装傻

山菊 发表于 2015-5-26 03:31
    遇到挫折不停反思绝对是一个好习惯

汪国真说:‘从别人那里,我们认识了自己’。

姥姥 我再次谢谢你,那拒绝我的姑娘也让我多看看《爱情保卫战》之内的节目

我看那姑娘拒绝你,不一定是因为你不好~~~应该是没有缘分吧:)  发表于 2015-5-28 02:59
    开心

韩肖特 发表于 2015-5-24 19:52
    谢谢姥姥的教诲,我这几天也在不停的反思自己

遇到挫折不停反思绝对是一个好习惯

汪国真说:‘从别人那里,我们认识了自己’。
    当我们遭遇痛苦时,本能是挣扎。如果能忍耐一下,就能在痛的体验中学会接受,学会放下,学会与生活讲和。

具体到爱情和婚姻,爱情可以单相思,但婚姻一定是两个人的事。要想经营一个幸福的婚姻,双方的诚意都必不可少~~~建议看看《爱情保卫战》之类的节目,从别人的经历中或可看清自己真正想要的是什么。

姥姥再次祝你幸福!

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    江湖夜雨成了枕边夜话:)  发表于 2015-5-28 11:03

山菊 发表于 2015-5-25 02:38
    不是所有的真心都能得到相应的回报~~~你的每一次真心付出,结果无非都是两种:满意/不满意。
    所谓成熟, ...

谢谢姥姥的教诲,我这几天也在不停的反思自己
    开心

韩肖特 发表于 2015-5-21 19:10
    姥姥 昨晚一夜未睡 我想不明白现在都在感叹人心不古 难道真心对人也就这样的结果? ...

不是所有的真心都能得到相应的回报~~~你的每一次真心付出,结果无非都是两种:满意/不满意。
    所谓成熟,就是学会消化和接受不满意的结果。然后整理好心情,学会真心,但是不盲目的付出。

同时要记住,抱怨不会给你带来任何你想要的幸福~~~宽容才会有机会体验‘面朝大海,春暖花开’的感觉。

山菊 发表于 2015-5-22 03:32
    从来不用QQ,而且俺确实不是爱情专家,恐怕给不了啥具体建议~~~虚的大道理人人都懂。烦恼的人多半是过不 ...

姥姥 昨晚一夜未睡 我想不明白现在都在感叹人心不古 难道真心对人也就这样的结果?

山菊 发表于 2015-5-22 03:32
    从来不用QQ,而且俺确实不是爱情专家,恐怕给不了啥具体建议~~~虚的大道理人人都懂。烦恼的人多半是过不 ...

这姑娘不美,大众脸,若是按10分来评级的话,大概在6到7分,身材只是匀称。外貌和身材不是吸引我的关键,这姑娘扎辫子有刘海爱运动而且朝气阳光型,我一见就觉得特别有缘。可惜昨天我去送药,晚上就说她删了我的一切联系方式。送药之外我没做什么也没说什么出格的事
    开心

韩肖特 发表于 2015-5-19 19:42
    我都奔三了,当然是为了结婚的,问题是她还有个小男友。姥姥有扣扣什么的吗?我私下请教 ...

从来不用QQ,而且俺确实不是爱情专家,恐怕给不了啥具体建议~~~虚的大道理人人都懂。烦恼的人多半是过不了自己的'贪欲'关。比如说,人家既然有主了,为啥还要去追呢?

如果能真正面对自己的贪欲(比如女孩太美想拥有:),基本上就知道如何取舍了。

祝你找到真正属于自己的幸福!

山菊 发表于 2015-5-20 04:05
    那姥姥的得问你,追姑娘只是想体验'爱情',还是渴望幸福长久的婚姻?

因为,一个好姑娘,最看重的应该不 ...

我都奔三了,当然是为了结婚的,问题是她还有个小男友。姥姥有扣扣什么的吗?我私下请教
    开心

韩肖特 发表于 2015-5-18 23:25
    大哥们心思哪有刘姥姥细密啊,我问对人了

那姥姥的得问你,追姑娘只是想体验'爱情',还是渴望幸福长久的婚姻?

因为,一个好姑娘,最看重的应该不会是美丽的诗句,而是一颗不离不弃的诚心:)

山菊 发表于 2015-5-19 03:18
    没有~~~这个得问有经验的先生们呀

大哥们心思哪有刘姥姥细密啊,我问对人了

山菊 发表于 2015-5-19 07:48
    我没说从没见过丁香啊~~~我只是说现在住的地方没看见谁家有种

记得我年轻时还在日记里写过关于’ ...

是我误解你回随便的话了。不过不影响所表达的。古人没见过的事太多。
    开心

仁 发表于 2015-5-18 18:35
    钱钟书可能是指后人咏物不从观察中汲取素材,而是单单从前人的议论中找灵感。在这点上我认同。不过也理解 ...

我没说从没见过丁香啊~~~我只是说现在住的地方没看见谁家有种

记得我年轻时还在日记里写过关于’五瓣丁香‘的感想,好像是跑野外时看见的,还真去数了半天花瓣儿。只是不记得写在哪了,没时间去一页页的翻~~~

所以我那首的立意是从’五瓣丁香‘的传说来的,并非如你所断定的那样:)

还有那首悲伤的歌,也贡献了一些灵感~~~

开心

仁 发表于 2015-5-19 07:35
    钱钟书可能是指后人咏物不从观察中汲取素材,而是单单从前人的议论中找灵感。在这点上我认同。不过也理解 ...

部份同意你的观点,即要有体验。我对诗歌的理解,它是一个三合一:情怀,观察,传统。内心的情怀是本源,观察提供素材,传统提供方法和语言。

我观察钱钟书有些论调,很有知识,感觉总有点片面,看出诗人对前人的借鉴就有点不以为然,其实文学,继承和创新的辩证关系,古今中外,莫不如是。

鹤梦白云上 发表于 2015-5-18 11:14
    钱钟书此言自然是有道理的,但是钱钟书看问题也大有偏颇。作诗,继承和创新的关系是辩证的,钱钟书要求 ...

钱钟书可能是指后人咏物不从观察中汲取素材,而是单单从前人的议论中找灵感。在这点上我认同。不过也理解这种现象。就像山菊老师从未见过丁香,但为了作业却得写丁香,不得不从书上找,从前人的诗诗中找。我这次也写了个丁香,劲量凭儿时的回忆写。但写着写着就觉得自己的体验不够了。我相信要是身置丁香园,感觉自然不同。

另外我也不是什么作业都写~~~有感觉的题目才会写。所以我从不正式加入任何班,以便随时翘课:)  发表于 2015-5-19 07:52

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 16:35 , Processed in 0.055853 second(s), 23 queries , Gzip On.