设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 九张机

无聊

楼主
    上周末看《甄環传》看得天昏地暗,脸儿都绿了,大体还算满意,但对剧中甄環与允礼两人对诗所用的《九张机》竟然完全抄袭原作大为不满,一生气,自己网上找到该词词谱,学着填一首。

一张机,春光妩媚卉芳萋,柔桑窈窕凭人采。碧条素手,丹心一点,恁谁寄相思?

两张机。杏花荫下试单衣,青丝挽作双螺髻。眼波慢转,嫣然一笑,不肯把人依。

三张机。上阳舞女促新衣,织成彩凤双飞翼。朝朝暮暮,千丝万缕,只盼被怜惜。

四张机。桃花枝上站黄鹂,莺歌燕语合人意。花开并蒂,天长地久,莫笑奴心痴。

五张机。黄梅雨里子规啼,远人不归空成忆。不言思念,不言憔悴,只愿归有期。

六张机。鸳鸯织就又迟疑,终究无望相成匹。不求相守,但求解意,脉脉无语时。

七张机。金风玉露会七夕,人间天上同一刻。休提离恨,休提别怨,唯愿永同心。

八张机。纤纤玉手不停机,兰房永夜闻幽泣。春色飞逝,红颜易老,哀怨本无期。

九张机。曲终人散拜别揖,望君能解此歌意。粲然一笑,敛袂归去,飘若杳无息。

评分

山菊 + 10 给力
    到处停留的叶子 + 6 给力
    gordon + 2 油菜
    煮酒正熟 + 9 + 5 才女 + 美女!

沙发

哈哈,终于啊终于。

偶年初看的时候,也试了试。第一张,送给叶子了

其他的你顺着看。第八张写好了,还没空作图。
    偶的写法和你不一样,和织女没关。。

偶随着记写的是赏雪遇鹤,寒梅琴音,诗戏春浅,雨色芙蓉。。等。。

同意老酒,美女加才女,另加好煮妇一枚,赞
    写得又快又深情。我见犹怜啊。。

无聊

板凳
    如若 发表于 2013-9-17 21:05
    哈哈,终于啊终于。

偶年初看的时候,也试了试。第一张,送给叶子了

热切盼望在这里读到你完整的《九张机》,,,前头几阙已经比俺的好出太多,真正的清雅端庄,大家闺秀风范,不象俺那个照原作比着裁,上不得桌面的俚语小调

俺师兄的话也能信?他那纯粹是偏心师妹,添油加醋不说,还撒了把十三香,想把师妹当红焖羊肉给炖了

师兄就是用来偏心的。。  发表于 2013-9-21 01:28

地板
    平沙落雁 发表于 2013-9-18 08:03
    热切盼望在这里读到你完整的《九张机》,,,前头几阙已经比俺的好出太多,真正的清雅端庄,大家闺秀风范 ...

平沙,偶不等了,不等了。。
    原来想等看完今晚的月亮再填。话说昨儿的月亮就够圆够亮。。

醉留客这个词牌,本应填得象平沙那样,情浓你浓我浓的。不过,偶这个人,个性啊,不按常理出牌啊,所以就乱写些自己看到感到的东西。。

八张机,芙蓉坠雪出淤泥。罗衣照水香尘细,最怜冷蕊,亭亭玉立,月下忆濂溪。
    九张机,阴晴圆缺总为痴。深心淡看人间事,多情易老,何妨烂漫,此夜不相思。

评分

山菊 + 10 发个完整版的来呀!

无聊

如若 发表于 2013-9-20 07:23
    平沙,偶不等了,不等了。。
    原来想等看完今晚的月亮再填。话说昨儿的月亮就够圆够亮。。

果然骨格奇清,一泓秋水,冷艳照人,直逼姜夔,,,确实确实,人的个性很容易反映在诗词里头,俺那个就是通俗流丽,比较媚态了一点。

谢谢谢谢,虽然还是没找着北,等偶继续找啊。。  发表于 2013-9-21 01:27
    开心

平沙MM学什么都满像一回事,还超级快~~~膜拜噢

这个牌子我也想过几次,还是一机都没有呢
    无聊

山菊 发表于 2013-10-1 08:10
    平沙MM学什么都满像一回事,还超级快~~~膜拜噢

这个牌子我也想过几次,还是一机都没有呢 ...

没用的,学得快忘得更快,这两天满脑子小小说,词谱平仄都忘差不多了
    开心

平沙落雁 发表于 2013-9-30 19:23
    没用的,学得快忘得更快,这两天满脑子小小说,词谱平仄都忘差不多了 ...

小说我是不成的~~~情节构思甩包袱都不擅长。另外我比较喜欢精炼的文字,所以选择了诗词。

词谱平仄,我从来不记的,需要的时候找一个来照着套呗~~~要不咋说‘填’词呢
    无聊

山菊 发表于 2013-10-1 08:31
    小说我是不成的~~~情节构思甩包袱都不擅长。另外我比较喜欢精炼的文字,所以选择了诗词。

词谱平仄,我 ...

嗯嗯,诗词基本都是意识流,词比诗更甚,词谱是不用记,可也得有感觉,现在那点儿可怜的感觉全被小小说给冲跑了

羡慕~~~俺到现在还没有找到填词的感觉呢~~~还是读得太少之过  发表于 2013-10-3 04:50

俺得学着呀!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-10 10:41 , Processed in 0.046909 second(s), 25 queries , Gzip On.