设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 阿夏

[评论] 诗词作手进阶标准

无聊

楚天 发表于 2014-10-23 22:05
    哈哈。咱们要不要来个MP诗会,看谁拍得最响?

也可以考虑象棋院一样授予段位(生财之道?)。对了 ...

比赛拍马还是算了,难度太高,都把好词儿用光了,将来动真格的就没货可卖如何是好?

俺瞅着仁那首五律不错,清新可爱,婉转流丽,大家可以和诗,或者接下去写,俺刚有了两句,是连在下头的:

莲香滋脾肺,辞浅意深长。

还有两句备用的“灯花追舞袖,骊曲绕歌梁”看看将来可以接在哪儿

阿夏 发表于 2014-10-24 00:31
    不知兄在清韻有無別的ID,一時記不起來。看你評詩詞倒是有幾分清韻派頭。請賜教 ...

兄客气了。我去清韵时比较晚(我上网发帖大约始于03年),到清韵约在06年前后,那时人已经不多了,印象深的是对人弹琴的牛较经常回帖。我想兄那会大概也不怎么在了吧。俺写诗不少,兄有时间砸砸——因为我也经常砸别人,所以兄不必客气哈。

山菊 发表于 2014-10-24 02:31
    原来残荷年纪不大,网龄却比俺长~~~我是错过了清韵的鼎盛时期,时常遗憾呢!

本来还想请阿夏评评你的集 ...

应该叫年纪不小吧:)人过三十,就感觉老了不少。我去时已非鼎盛时期了。好像现在都已经关门了,所以也找不到当初在那都发了什么了。你是他的徒弟?没事,学问上可能有差别,但要求该提就提,做学生不要太被动,其实好学生往往是破而后立的:)当然我也很希望阿夏兄也赐砖块。

阿夏 发表于 2014-10-24 03:14
    愛之深恨之切吧。有幾个铮铮直言,出語如金石的ID至今我不知道他們是誰。 ...

对于清韵,除了你,我记忆深的还有二公子与牛版,这俩现在都不太见了。
    开心

留取残荷 发表于 2014-10-23 22:42
    应该叫年纪不小吧:)人过三十,就感觉老了不少。我去时已非鼎盛时期了。好像现在都已经关门了,所以也找 ...

这得看你‘徒弟’二字的定义了

我对‘老师’的定义则是:凡是给俺指点过作业的都算!

俺闲逛诗词论坛好比刘姥姥逛大观园~~~目的是‘打秋风’,当然也有点自知之明,所以碰到开班授徒的先生,基本上都是旁听,不过也厚着脸皮交作业。好在真有点学问的先生都没啥架子,一般儿的给批改:)

山菊 发表于 2014-10-25 03:24
    这得看你‘徒弟’二字的定义了

我对‘老师’的定义则是:凡是给俺指点过作业的都算!

我觉得有师傅有好有不好吧,看个人情况。反正我是没有,自个慢慢摸索了。
    开心

留取残荷 发表于 2014-10-25 07:28
    我觉得有师傅有好有不好吧,看个人情况。反正我是没有,自个慢慢摸索了。 ...

没有大概是因为还没看到可以做老师的人出现吧

其实我也觉得最好的老师是自己~~~你能找到这里也算是缘分。刘姥姥有一句乡谈,听不听在你:

心会常生傲视群雄之感,是因为还没有走到最高处。

22 小时前

[LV.Master]无

初段表示在这里围观高人不仅涨姿势也很有趣。
    我写诗是有感而发,不得不写,对于格律就没有考量,因为只为抒发而作,都不知算不算爱好者。
    从我个人的写诗经历来看,内容和立意等方面的个人特色不必很靠后才有,所以猜测楼主所说个人特色是专指语言方面的特色?

我想是的~~~楼主应该主要从技术角度来考量的:)  发表于 2014-11-1 06:02

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 22:49 , Processed in 0.035187 second(s), 17 queries , Gzip On.