设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 为山菊、罢了等兄来哈作

楼主
怕于别后忆相逢,总是杯空我亦空;
无雪之冬思大雪,有风其泽识高风。
百年生命苍茫里,一刹烟花灿烂中;
犹信春来梅不老,依依万里望飞鸿。

评分

山菊 + 5 给力

沙发
欣赏好诗,欣赏这份情谊,字字真情
好羡慕你们能和菊菊相聚~~

相信缘分,期待与你相见的那一天:)  发表于 2012-2-16 22:00

板凳
百年生命苍茫里,一刹烟花灿烂中
----好句子
    开心

地板

上星期六回来后,忙得晕头转向。昨天下午又拔了大牙,更晕。托山菊带给我们的礼物收到了,很温暖。这次哈尔滨之行,真正见识了东北哥儿们的真诚热情;人爽,酒更爽,五天五次酒,不枉此行!临上飞机前喝的奖品竹叶青,是我喝过的所有竹叶青中口感最好的。你说:“总是杯空我亦空”;我说:“杯空了,酒却后劲无穷,至今口中还有余香。”过几天有空时,会好好写写这次的北上南下之行。

谢谢你赠的诗,下面是我发给宝海的短消息以及我与朋友之间的信。我把它们放在这里,来答谢与回应你的诗。

给宝海的短消息:

感谢的话说多了就浅了,你给我的感动我收下了。对一个可以走一辈子的朋友,我当回报于相同的感动。我想对你说,在你需要我的时候,我的手就在你伸手可及之处。

我朋友的来信:

hi,这会儿你在飞机上。刚才看郦波的博客,有这样一篇,贴这儿:

小的时候,只知道一切都是应该,爸爸、妈妈,和所有亲人,会永远都在。后来上学了,只知道老师应该站在身前,那个梳小辫儿的同桌应该坐在旁边,放学了说再见,明天,还要再来。后来,长大了,恋爱了,只知道她就是世界的全部,就是全部的世界,我们的爱,必将恒久绵长。 后来,有了孩子,只知道必定可以呵护他的一生,哪怕雨骤,哪怕风狂。 再后来,你突然离开,后来会是她,后来会是他,终将消逝在尘埃。我知道,终究会剩下我一个,被时光老去,被岁月忧伤,而脑海里挥之不去的“昔日”,都不再重来……

张爱玲说:“生于这个世上,没有一样感情,不是千疮百孔。”
    原来,是世界,带给我们无尽的悲伤……

呵,淡淡的忧伤!当生活丰盛的时候,当我们生命充满欢笑的时候,那就是十五的月亮,也许是元宵。昨晚送你上车后,走在路上,抬头看到天上一轮月,有点缺,想想,是二十。

有点酸吧,嘻嘻.......
    愿你平安到达。

我的回信:

这样一篇,读起来很温暖。尽管岁月在流逝,尽管分别之后还是分别,但因为有了这一份温暖的等待,离别的忧伤因此变得美丽而富有诗意。想起了一尘的诗句:总是杯空我也空。下一次来时,杯又会满。我们各自都是自己地球的主人,有着各不相同的旋转规律,但在我们地球的某一个区域里,我们有着共同的频率,这就是为什么我们能走到一起,享受相聚时彼此给与的快乐与温馨。有精神上可以相互取暖,生活中可以互相养心的朋友们一起走人生,人生不会孤单,也不会寂寥,只有温暖的思念与牵挂。那个元宵节十五的月亮,定格成我们共同的回忆,也赋予了以后所有元宵节新的意义。

保重身体,多整几回。

**元宵节晚上与朋友们一起在昆明吃晚饭,喝酒,散步,看月亮。

我说的是真的,我怕这种相逢,他会让我惆怅很久...杯空了我也空了,空得要命
    开心

西部小王 发表于 2012-2-15 04:59
    我说的是真的,我怕这种相逢,他会让我惆怅很久...杯空了我也空了,空得要 ...

我以前像你一样,与自己喜欢的朋友告别,心里很不舍,既惆怅又伤感,仿佛他们从我心中取走了什么,空落落的。但是现在有网就不一样了,分手之后依然可以在网上相见,而且通过文字,更能表达心声与感想。如此说:“杯空情满”,这就是了。

回想起在哈尔滨的一幕幕,心里依然很温暖。说起来还真要感谢大雪,因为他我才结识到许多值得走一辈子的朋友。那天大雪的哥们大孟请客,因为说大雪说得太投入,只顾喝酒,几乎没吃菜,那晚还真有点高了。我把那五天的日子镌刻在心里,我把“一见如故”送给你,也送给自己
    开心

无雪之冬思大雪,有风其泽识高风。

老师好诗啊~~~俺惯给老师布置作业,可老师这个作业一出,俺鸭梨一堆了呢!
    只好先以倒时差为理由了
    开心

南方有嘉木 发表于 2012-2-5 16:20
    百年生命苍茫里,一刹烟花灿烂中
    ----好句子

小王老师曾有咏烟花诗曰:

灿然一笑可倾城,
    别有光华照夜明。
    刹那人间非短暂,
    当时惊落满天星。
    开心

山菊 发表于 2012-2-16 06:14
    小王老师曾有咏烟花诗曰:

灿然一笑可倾城,

那句“刹那人间非短暂,当时惊落满天星。”写得真好。我想起以前写过的一段话:“妥斯托亚夫斯基在《白夜》中说,‘人生从起点到终点,原来只是画了一个零。’ 但是,在起点与终点之间,是我们整个人生,它并不虚无。我们人生的每一段经历都有各不相同的意义,我们的人生也因此有了意义。”哈尔滨相聚,虽然算不上“当时惊落满天星”,但它在我们心中唤起的激情却隽永绵长,而激情在当今这个世界里是多么珍贵的东西啊!

山菊 发表于 2012-2-16 22:08
    老师好诗啊~~~俺惯给老师布置作业,可老师这个作业一出,俺鸭梨一堆了呢!
    只好先以倒时差为理由了{:213: ...

哇~还是羡慕哇~严重羡慕哇~,你们都聚过啦~菊菊,灰常滴想你~

偶在倒时差呢~~~脑袋很木,不可能写出诗来啦  发表于 2012-2-18 10:39

激赏!悄悄问一声:还收徒弟吗?

谢花零落 发表于 2012-2-18 11:13
    激赏!悄悄问一声:还收徒弟吗? ...

我真没敢收过徒弟,不敢妄自尊大。因为应朋友邀请办过个交流班,大家相互叫老师,老师就老师吧,被叫老师也挺好,让自己责任感,总想着我得对得起这称呼。

西部小王 发表于 2012-2-18 15:02
    我真没敢收过徒弟,不敢妄自尊大。因为应朋友邀请办过个交流班,大家相互叫老师,老师就老师吧,被叫老师 ...

还望老师到时能指点一二,这儿先道声:谢谢!祝快乐。。。。。。。。

这感悟,太深矣!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 13:13 , Processed in 0.038479 second(s), 19 queries , Gzip On.