设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] Philippe Jaroussky - Vivaldi aria 献给煮酒正熟师兄:)

无聊

楼主
    方才与师兄就法国古董家具和面料相谈甚欢,惊讶地发现国人当中竟然还有对此有浓厚兴趣的人呢,想来师兄也可能喜欢巴洛克古典音乐,因为,路易们就是坐在那种椅子上听这样的音乐的,,,

话说十八世纪流行的女高音还在用阉人,当代自然不能如此不人道,但也有个别男歌手音色条件特别好,能够原汁原味地演绎巴洛克咏叹调,这位法国歌手我脚着唱得比任何女高音都好,在音域上下翻飞,轻松自在,音色特别柔美润滑,用丝绸形容毫不过分,声情并茂,表现力也很强,怪不得底下观众那么激动呢。

评分

山菊 + 5 + 1

无聊

沙发
    回复 XYZX 的帖子

无聊

板凳
    回复 煮酒正熟 的帖子

阉人之所以能唱女声可能就是因为能发出高音的缘故,至于高超的演唱技巧那绝对是要严酷训练的,男生之所以唱女高比女人更美大概是因为男人的肺活量比女人大,所以音量比女人大,气也比女人长(联想到咱国京剧男扮女装,男旦是否也有这个优势?)

卡农也是我喜爱的曲子之一:)
    无聊

地板
    回复 平沙落雁 的帖子

但巴洛克音乐就该属于小众了,国人对古典音乐的认识多在老柴老贝,再多点儿,也就是小肖小莫,到了巴赫维瓦尔第斯卡拉蒂也仅限于器乐作品,能欣赏巴洛克歌剧的恐怕真的得是小众里的小众了
    无聊

回复 XYZX 的帖子

握手握手。我也喜欢巴洛克作品,还曾经挺认真地研究过复调音乐当中卡农和赋格的区别,特别是巴赫的作品,当然最后还是一头雾水,不了了之了。

你说得对,国内对巴洛克音乐介绍不多,所以知道的人也不多,很遗憾的一件事
    无聊

回复 XYZX 的帖子

国内人民不能上YOUTUBE是个巨大的遗憾,特别是对音乐爱好者而言。

适当地了解音乐结构对欣赏会很有帮助,比如巴赫的作品,如果不了解复调这回事的话,会很难喜欢他的作品,因为他的作品不大有感情这回事。
    无聊

回复 XYZX 的帖子

是这么回事

但不研究就会跟人砖业半砖业的对不上牙,比如豆瓣上有俩巴赫大拿,一个是弹管风琴的,另一个玩儿过古钢琴,你不多听俩版本多研修些乐理,根本看不懂人家写的老巴精妙之处:)

好在有YOUTUBE,能听到羽键琴演奏的哥德堡变奏曲,跟钢琴完全俩味儿嘛

无聊

回复 平沙落雁 的帖子

啊,平均律,噩梦,大概在乐理上有特别之处吧,否则真是伤害听神经
    无聊

回复 togobookworm 的帖子

鸡冻得痛哭流涕呵~~~终于找到一知音,,,平时在豆瓣上都不敢吱声,只能装着,硬挺着,否则就要被口水淹死的人终于复活了。。。

对,巴赫就一精准的音乐数学家,好多人从他的乐谱里找到数学对称之美,所以把他捧得不得了,我的理解哈,他就喜欢在音阶音程和弦里头捣鼓,但他的工作为后来的音乐家们打下了无比坚实的基础,所以才叫音乐之父。

他的一些作品作为训练耳朵分辨跟踪记忆旋律的工具还是相当不错的,有的钢琴作品左右手弹的根本就是两条完全不同的旋律,对训练大脑和手的协调配合绝对是个好东西。

你听得那两条是有点儿烂俗,推荐下《哥德堡变奏曲》和《勃兰登堡协奏曲》,这俩是比较通俗的作品,都很好听(老巴也不是不带着耳朵作曲的)

豆瓣上的这位是玩儿古钢琴的:
    http://www.douban.com/note/168801942/

那位是弹管风琴的:
    http://www.douban.com/people/2206866/

这主儿写过至少两本书《北方人的巴赫》和《写意巴洛克》我买过前者,但这种东西不配光盘完全不知所云。
    无聊

嗯嗯,也不能把老巴批得一无是处,他的一些作品还是相当好听的,比如:

我脚着这首是支卡农,但也不是特别肯定

无聊

回复 老杨 的帖子

刚听了BWV1068 ,鼓号齐鸣劲儿的,貌似有亨德尔的气势,这回终于主调了一把
    无聊

回复 老杨 的帖子

我没太讨厌亨德尔,只不过嫌他的曲子太养耳了点儿,音乐不能太养耳,否则就很容易跌入媚雅的粪坑,巴赫苦哈哈的,你永远不能说巴赫媚俗或者媚雅

是,第二乐章,就是一卡侬,卡侬就是轮唱,特点就是缠绵不绝  发表于 2011-8-31 09:29
    1043 也很不错的 不停的相互找对方的空 太缠绵了  发表于 2011-8-31 09:28
    无聊

卡侬是复调的一种,别老拿Pachelbel的那支作对比,卡侬我的理解就是轮唱,花样可以很多,但大概意思就是这样,赋格怎么回事我还没搞清
    无聊

回复 XYZX 的帖子

弥赛亚我这里有,听不下去,别的除了那段巨流行的歌剧《薛西斯》里的广板之外还真没听过他的啥。
    无聊

回复 老杨 的帖子

嗯嗯,多线程任务这个编程里的术语对描绘巴赫很合适,我早就感到巴老是个编程的天才,他的这套东西甚至可以放在文学里

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 07:02 , Processed in 0.040073 second(s), 23 queries , Gzip On.