设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 【浣溪沙】◆孤雁

慵懒

楼主
    喜欢 发表于 2013-4-5 21:12
    每次看见孤雁都会心疼……

有一首孤雁,无论何时何地,无论喝醉了还是刚睡醒,我都是信口背出,和满江红一样。

那个作者是贺双卿,惜黄花慢 · 孤雁,这首词也是她自身的写照,每每让我唏嘘不已!

晚上把她的身世和作品都通读了遍,唉。似被前生误。  发表于 2013-5-29 09:08
    到你的回复,百度去读了,确实不错  发表于 2013-5-29 03:00
    慵懒

沙发
    山菊 发表于 2013-5-29 03:58
    厉害~~~我也读过,却背不出,好在现在也不需要背诵:)

山菊大姐,咱们背的版本有区别啊!

"碧尽遥天,但暮霞散绮,碎剪红鲜。听时愁近,望时怕远,孤鸿一个,去向谁边?素霜已冷芦花渚,更休倩、鸥鹭相怜。暗自眠,凤凰纵好,宁是姻缘!
    凄凉劝你无言。趁一沙半水,且度流年。稻梁初尽,网罗正苦,梦魂易警,几处寒烟。断肠可似婵娟意,寸心里,多少缠绵!夜未闲,倦飞误宿平田。"

第一段,第三句,听时愁近,望时怕远。还有,更休倩,鸥鹭相怜。

还有第二段,断肠可似婵娟意,还有,最后一句,倦飞误宿平田。

因是背熟了的,所以一下子就感觉出不同。您再百度一下,“贺双卿”,在这个人的百度介绍下面。
    慵懒

板凳
    山菊 发表于 2013-5-30 02:58
    我哪里背得下来,也是抄的~~~我上班的地方打不开大部分中文网站,所以随便找了一个,估计是打字的粗心抄 ...

额,翻墙呀!

您这样的武林高手,高来高走的人物,墙算啥!

以后我就直接贴上来!其实我特喜欢诗歌,不,是爱诗歌!所以我发现自己有权利加分后,第一天加的分大部分都在诗歌版面。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 10:46 , Processed in 0.043013 second(s), 18 queries , Gzip On.