设为首页收藏本站

爱吱声

关于道德

奋斗

楼主
    晨枫 发表于 2013-11-25 10:29
    菲律宾是豺狼吗?那就不是援助的问题,而是除恶务尽的问题,应该打到马尼拉,杀光……谁呢?

即使在战争 ...

晨大您这前半句搞得有点非此即彼乱扣帽子了。
    门口有一乞丐,您可以选择给钱。
    如果别人不给钱,就一定回去把乞丐暴打一顿么?
    是不是还有第三选项,视而不见呢。

还是那句话,帮忙是人情,不帮也算本分。毕竟人的能力和经历有限。不帮忙的就一定是那种要扑上去暴打一顿对方的吗?
    老蚌那句话的意思只是对人要区别对待。国家跟国家之间跟人跟人之间一样,有亲疏远近。好朋友有事儿,不用他开口,我义无反顾两肋插刀。一般的人,你不告我,我就假装看不见。告诉我了,我也要掂量我有没有那能力和精力。多一事不如少一事未必是错,这世界上谁也不是救世主。
    按晨大的标准,我应该是属于道德标准较低的哪一类了。不过无所谓啦人活着是自己开心,问心无愧就好。老夫子说,乡愿德之贼也。我很认可。我是那种朋友很喜欢,敌人很讨厌的那种。不帮你就是不帮你,爱怎么着怎么着吧,反正朋友喜欢我就好了,要那些虚名干什么啊
    奋斗

沙发
    晨枫 发表于 2013-11-25 11:48
    那如何解释菲律宾在汶川地震中给中国捐款3000万人民币的事实呢?如果那主要是菲律宾华侨所为,那这一次风 ...

没啥好攀比的。晨大可以查查当年印尼海啸时候中国无论官方还是企业还有民间一共捐了多少。捐完结果是人家说我们的捐赠食品都是过期的。中菲关系现在不仅是海岛争端问题,还有在菲律宾干死人笑嘻嘻无所谓的事儿呢。
    我本人不仇视菲律宾人,以前还有两个菲律宾朋友,关系很好啊。对菲律宾人民的悲惨遭遇也深表同情。不过觉得真没必要死要面子攀比这些东西。人心都有一杆秤,谁也亏不了谁。长期来看总让家亏的人失道寡助也是必然必然必然的。中国少给菲律宾几个钱,还上不到失道寡助的标准吧。
    这次台风,中国自己也不是独善其身呀。有钱先捐助捐助自己人不是更符合情理吗。记得那次日本出事,没几天中国云南也六点几级的大地震了。关心云南的人很少,关心日本人的人很多。没必要。从前易牙烹了自己小孩给齐桓公吃。管仲说,这人做的事儿非人情,怕是靠不住。反正我一般见到那种对自己父母亲人都不甚关心的,做起所谓的慈善事业来精神焕发的,我就呵呵,并敬而远之。
    所以我觉得菲律宾这事儿,还是方解石妹妹说的最在理,捐点气象设备什么,帮助菲人增强预防抵御自然灾害的能力是最靠谱。这个,就是捐个5000万,我也支持没话说。老话说,救急不救贫。你这么一天价的遭灾,你们受不了,我们也受不了啊。我们的钱也不是天上掉下来的,也是辛辛苦苦挣来的啊。
    奋斗

板凳
    晨枫 发表于 2013-11-25 22:18
    很奇怪关于“巴铁”的看法,不会不知道疆独与塔利班的关系吧?

两码事儿。
    美国中东的盟友跟基地组织都是清白的?
    疆独分子都是维族人,该把疆独分子赶尽杀绝?
    隔壁家邻居跟咱关系很好,家里有个弱智熊孩子总给添乱,咱就跟邻居翻脸么?至少要看邻居主观上有没有限制约束熊孩子的行为。有的话还是好邻居。

中巴是天然的盟友,这是地缘和利益关系决定的。你看巴基斯坦政权更迭,但是哪个政府上来不是先声明对华关系不变。中巴友好不仅符合中国的利益,更符合巴基斯坦的利益。大家都不是傻子。
    就像您谈到的抗美援朝一样,中国保的金家天下;中朝两国一衣带水,兄弟之帮,但是核心还是保家卫国,还是中国的利益。
    奋斗

地板
    河蚌 发表于 2013-11-25 22:30
    就我所知,整个中亚地区就没有什么统一的意志,所谓的国家更多是当年英俄占领后拼凑出来的殖民地区域。
    ...

天然盟友。巴基斯坦独力难以对付印度。最为大国筹码,巴基斯坦跟印度相比,根本没什么利用价值。
    这是走投无路找上门来的朋友。

另外蚌哥,应该是南亚,你笔误了吧。
    奋斗

natasa 发表于 2013-11-26 10:30
    看了一阵子,晨大还是不服气啊。其实就是一个观点,道德标准是逐步变化的,而且方向也是不确定的,如果把自 ...

的确,印尼大海啸才是世纪灾难。那次中国真是充分体现了人道主义和普世情怀。1998年的事儿都暂时抛到脑后了。
    当时网易什么的企业捐助那叫一个大方,很大一个数目。所以我印象很深。比国内出事紧张多了。估计是为了广告效应吧。反正我不相信,情感上那家企业和印尼的关系比和中国人还亲近。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 19:37 , Processed in 0.048210 second(s), 18 queries , Gzip On.