设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 草蜢

中国大一统的基础

晨枫 发表于 2016-9-6 22:14
你去数数当时中国有多少县令?老兵是把郡守不能滥杀县令作为中国大一统的基础的。 ...

说实话,我已经不晓得晨大你在说神马了

晨枫 发表于 2016-9-6 22:30
欧洲民族主义是从威斯特伐利亚和约开始的吧?

威斯特伐利亚和约建立起主权国家之间的基本关系。

跟民族主义毛的关系都没有。

晨大这样囫囵吞枣的历史哪儿学的? BBC都不会这么离谱吧?

晨枫 发表于 2016-9-7 00:46
嘿嘿,你不会没有听说过民族国家吧?这个概念是哪里来的?

晨大,拜托你花点时间学习一下,再来讨论好么?

你去问参与威斯特伐利亚和约的一大帮德国诸侯国,神马是民族主义,神马是民族国家? 他们都会告诉你: NEIN! 不晓得你在说神马!

说实话, 我也不晓得你在说神马!

晨枫 发表于 2016-9-7 01:07
还好你不是德国人,因为德国人要对你说Nein了!

现在要干活了,晚上回家再跟你磨嘴皮。 ...

威斯特伐利亚和约结束了30年战争, 这是一场宗教战争! 德国新教诸侯国与企图以天主教统一天下的神圣罗马帝国皇帝之间的宗教战争。 宗教引发的德国内战, 引来各方列强的参与。 战争各方的军队都主要是外国雇佣军! 你以为他们都是喊着“德意志万岁”上战场的吗?

法国大革命后的法国第一次搞全民皆兵的“公民军队”。 这是革命后法国能够战胜各路诸侯的主要因素之一。 当时的欧洲封建国家重来没有能够动员如此庞大的军队。

法国军队在战场上第一次喊出了“Vive La France” 法兰西万岁!

这才是民族主义!

水风 发表于 2016-9-7 01:55
对于老兵的批评,我认为很准确。

老兵不是不知道,但除了给俺们批作业,就是不告诉我们。

你真的读完了我写的神马吗?

我把中国官僚体制的演变说的很清楚了。 “武统文治”的先后道理也说的很明白。

看官看不明白, 这是每个人悟性的问题,就不关我事了

mingxiaot 发表于 2016-9-6 22:49
感觉有点忽略了老兵的观点:“欧洲的地理特点决定了它们不具备这个,因此只能悲剧了。” “其原因在于古罗 ...

而一旦中央王朝掌握了骑兵作战,如汉,唐,清和明朝的大部分时间,北方少数少数民族基本无还手之力。

从1386年大明建立到1449年土木堡之变, 大明有63年的战略进攻阶段

从1449年土木堡之变到1644年, 大明有195年战略防守的日子。

所以呢, 大明大部分时间干嘛就一目了然了

mingxiaot 发表于 2016-9-7 03:46
欧洲文明起源于地中海,最初的伽太基人和希腊人都是沿地中海沿岸发展。地中海沿岸环境差异极大,北非和意大 ...

罗马地处地中海的中心位置,凭借其超越其他地区的文明优势统一了地中海。

对不起,罗马统一凭借是武力。 罗马精英一大帮都是希腊文化爱好者,认为希腊(也确实)比自己文明。

曹操没有统一中国,很多程度就因为长江天堑。

曹操没有统一,是因为在赤壁被打回去了。 长江天堑本身不是问题。 被孙刘联军战败是一个问题!

三力思 发表于 2016-9-7 03:26
威斯特伐利亚和约,构架了主权国家。 领土治域内人民信仰自由,别国不得干涉,不可以随便发动宗教战争。 ...

威斯特伐利亚和约,构架了主权国家的框架不假。

但这个主权国家框架和民族主义相结合,形成民族国家是很后来的事情了。

首先要等到民族主义意识的觉醒。

参与威斯特伐利亚和约的德国诸侯们能有啥民族主义意识?

你要看看威斯特伐利亚和约涉及到的德国诸侯国,是神马时候才形成民族国家的?

不要说威斯特伐利亚和约那么远, 一直到了拿破仑战争时期,除了法国以外,欧洲大陆有几个能算上民族国家?

德国和意大利都是在1871年才统一。

奥地利更不用说了, 奥匈帝国这个“各民族的牢笼”是第一次世界大战才消灭的。

法国绝对走在了欧洲的前列。这是因为法国最早形成君主集权,大革命干掉君主后,又以新产生的法兰西民族主义作为共和国的凝聚力。

拿破仑的军队横扫欧洲封建帝王,把“革命火种”转播欧洲大陆。 欧洲民族国家的起源都还要追寻到拿破仑战争的后果。

奉孝 发表于 2016-9-7 08:38
问题就在于此。

从时间轴上对比,罗马帝国跟汉帝国是一个位面的,可是汉朝已经有了中央集权,而罗马还是 ...

同学啊, 你要考虑气候呀!

德国已经跟东三省一个维度。但气候一样吗?

人家欧洲有大西洋暖流一直输暖, 东北有吗?

我正打算写个贴对照秦汉与罗马

给力: 5.0
给力: 5
期待~~+  发表于 2016-9-7 13:24

老兵帅客 发表于 2016-9-7 09:09
就是地理因素嘛,要不是欧洲进入了工业时代的话,跟中国比起来那就是完败。

至于中国为什么没能自己进入 ...

没办法,大西洋风浪大, 一定要坚船!要发展高度灵活的风帆技术。 在大西洋上能够存活, 在其他嘎达就逆天了。

咱们有季风呀, 所有贸易围绕着季风季节就行了。

当年郑成功打台湾,发现荷兰舰队居然逆风而行, 还是很惊讶的。

范进中举 发表于 2016-9-7 11:03
土木堡之变是战略进攻?大明的战略进攻在永乐朝就结束了吧

土木堡是失败的战略进攻

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-1 19:13 , Processed in 0.058463 second(s), 22 queries , Gzip On.