设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 草蜢

中国:统一还是分裂

煮酒正熟 发表于 2016-9-2 10:19
这就不对了吧?三国这段历史,无论是在当时还是在今天(今天,很多人贬斥刘备诸葛亮,他们最大的罪状就是 ...

其实我最想讨论的是, 元明清三代很明显的越来越大一统(改朝换代和分裂时期越来越短)的趋势。 但好像没人关心

鳕鱼邪恶 发表于 2016-9-2 10:58
国家分裂与政权分裂我觉着是性质很不同的问题。比如,在远古,比如周朝以前,国互相间恐怕是互相杀多于互 ...

说了一大推话,我很认真的看了一遍, 还是不知道说的神马。

很简单, 现在中国还是分裂的, 因为台湾还没有回到祖国怀抱。 所以呢,需要统一!

牛腰 发表于 2016-9-2 13:00
还有一点,草蜢回复的是晨枫的为什么中国没有分裂这个话题。我的理解是晨枫所提到的分裂是中国人自己搞的 ...

按你的标准,后唐,后晋,后汉都不是中国,因为统治者都是沙坨突厥人

从国家实体的角度来说,是否还是中国的标准主要是看其是被内部取而代之,还是外部征服毁灭的。沙坨突厥人那时都算中国人吧,还是国姓呢。  发表于 2016-9-2 14:47

水风 发表于 2016-9-2 22:59
你这是搞混了吧?找准了主儿再说话。还有不要转移话题。

你既然说到南北朝,那么咱们就说南北朝。南北朝 ...

不要混淆话题!

我神马时候说过东晋是统一王朝? 南北朝只是一个例子!

我已经给出清晰的定义。

通俗易懂:

三国分裂。

三国归晋统一。

老兵帅客 发表于 2016-9-3 00:03
明清北京天子守国门?建议查一下我大明啥时候才有的居庸关外是敌国的局面,和我大清啥时候有过类似的麻烦 ...

既然老兵把平州算上大宋到过辽河平原。

那康熙年在乌兰布统与准噶尔会战, 还是离北京蛮近的。 也能算天子守国门吧

鳕鱼邪恶 发表于 2016-9-3 00:18
ok, 那么清兵进关前的李自成呢? 白莲教呢? 太平天国呢?。。。甚至,井冈山呢?

统统这些,能否定义 ...

你是说军阀混战能代表国家统一?

老兵帅客 发表于 2016-9-2 23:27
很简单的,以前分裂割据出现的制度因素被消除了,因此除非外敌,单靠内部问题很难出现分裂的可能。 ...

老兵的意思是说, 其实没有神马历史趋势, 只是某段时间的特定历史条件造成了当时的局面。

比如东汉以来朝廷没有有效遏制豪强势力的崛起,导致后来三国并列。

而唐玄宗对边镇节度使的错误放权导致藩镇割据,以及后来发展出的五代十国局面。

而大宋以来完善的科举制度和文官系统,让中央集权得以保障。

是这个意思吗?

牛腰 发表于 2016-9-3 04:58
话题不是南北朝。晨枫要从中国的文化(包括文字)找为什么中国没有分裂的原因。草蜢就以那张图表为依据, ...

北宋是否统一王朝有争议可以理解。 我个人其实倾向北宋可以算成统一王朝。北宋167年历史(元代的两倍)放进图中也不改变大趋势。

南宋能算哪门子的统一王朝?

所以你只有自己自定义神马是统一了。

老兵帅客 发表于 2016-9-3 05:08
第一。晨枫的思路是错误的,这表明他完全不明白中国历史。

第二。蚂蚱的图是对的,他就是想藉此引发一场 ...

我承认我此贴目的, 就是扔一块砖头,把你引出山, 顺便气一下晨大 @晨枫
然后用标题党方式吸引参与者。 最后讨论一下大一统局面是怎么形成稳固下来的。

目的基本达到, 就是花了7-8页,才把你引出山

说实话, 那个大一统局面怎么形成,我以前没有好好考虑。 不过你一说, 我懂了。 此贴已达到所有目的

油墨: 5.0 油菜: 5.0
油墨: 5 油菜: 5

牛腰 发表于 2016-9-3 05:21
可是你没有给出统一分裂的定义呀。不如把你的条件定义都写出来,我们看一下是否能在各个时期(不止是南宋 ...

你不是精通英语吗?

那你可以看到图中把汉人政权中分裂(深红) 和异族入侵造成的分裂(粉红) , 汉人政权下的统一(深蓝)和异族统治下的统一(浅蓝)全都标出来了。

你还明知故问做啥?

老兵帅客 发表于 2016-9-3 05:31
我也是实在是忍无可忍了,只好参与进来。

其实大一统的原因很简单,中国的地理特点,谁占了中原谁就占据 ...

那么问题来了。

中国的科举制度和文官系统是现代世界官僚系统的鼻祖。 因为欧洲各国在工业革命后都山寨了中国榜样来建立自己的公务员系统。

古典帝国之中,只有中国产生了这个系统。

那么,这个制度的产生,到底是必然呢, 还是偶然呢?

到底是历史的车轮从秦开始就一直朝着建立科举系统的目标前进呢? 还是因为赵大害怕别人山寨他的黄袍加身,所以完善了隋唐开辟的科举制呢?

老兵你怎么看?

牛腰 发表于 2016-9-3 05:42
你在说什么哪?颜色是结论,不是定义,你不会连这个都不懂吧?

你水平太次了。

作为长者, 我还是那句老话: 你们还是要提高自己的姿势水平呀

老兵帅客 发表于 2016-9-3 07:34
科举制度是必然的结果,其产生原因在于皇权对控制地方的需要。汉晋时期,世族强大,于是西汉的中央强大、 ...

哪为什么只在中国出现?罗马帝国的统治相比之下就相当粗燥,之后的各种穆斯林帝国都不咋滴,所以最终走向封建分封。只有中国的中央集权一支独秀。

原来你已经问了这个问题。。。  发表于 2016-9-4 05:23

鳕鱼邪恶 发表于 2016-9-3 08:05
所以说呢~~~~ 草蜢那张图我没有细看,但似乎就包括了杀人越货的~

1949年来,大陆内部被人20余次另外“建 ...

你还好意思讲! 没有细看,就敢断言似乎就包括了

来人,给我推出去做了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 11:36 , Processed in 0.080883 second(s), 21 queries , Gzip On.