设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 草蜢

[时事热点] 铁马出天山:草蜢聊西域(美女)

兜胖胖 发表于 2014-1-8 01:31
其实五胡十六国南北朝的时候很多“胡”都是白种人,各种乱战了几百年,到了最后成了唐这个最开放的朝代 ...

"白种人"到未必,就是跟现在中亚人口同宗的人。

其实五胡十六国南北朝的时候很多“胡”都是白种人,各种乱战了几百年,到了最后成了唐这个最开放的朝代 ...

唐代的胡人有特指,就是西域的粟特人,高鼻深目的干活。

石头布 发表于 2014-1-8 05:39
史书中的“深目多须” 不见得是指白种人。
深目多须是人类的原初型态,是“default type”。 蒙古种的浅 ...

阿依努人是个异类,琉球人跟他们基因上最接近,但也近不了那里去。

石头布 发表于 2014-1-8 06:01
北海道和琉球一南一北两个偏僻角落,典型的驱逐取代后卜遗分布。

这个问题俺早就在俺的帖子《基因中的人类史》系列

第三章
《藏族基因史:藏人和日本人先祖的联系》

中交代过啦

问题是琉球人是世界上基因最接近阿伊努人的族群,但之间的关系却不是很近

看下图

绿色是琉球(Ryukyuan),蓝色是阿依努人(Ainu),橙色是日本人, JPT是东京日本人,红色(CHB)是北京中国人

在放大到更多的族群:

你可以看到阿伊努人(Ainu)基本上一枝独秀

琉球人(Ryukyuan)只不过是相对其他族群最接近阿依努人而已,而且真的不是很近。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

八一个高鼻深目的。

李赞华所绘东丹王出行图

这位是李赞华同学的自照特写。李赞华同学还有一个身份就是东丹王耶律倍,耶律阿保机的太子

草蜢 发表于 2014-1-8 00:06
现在已经是事实上的一个民族了。 汉族又何尝不是呢?

比如@猫元帅 提到的萨镇冰就出生于福州的色目人后 ...

@猫元帅

@猫元帅

萨苏是笔名,本名是弓云, 姓弓名云。 老萨说过他军训时冒充少数民族去骗吃回民灶的炒鸡蛋:

http://book.sina.com.cn/nzt/his/jiageitaijian/2.shtml

这个姓给了我很多好处。

比如军训的时候,回民灶的炒鸡蛋喷香,但我和大多数人一样属于汉族,如果直接去吃,那是不可能吃到的。

于是我就去见连长,说:“连长,您看,他们把我的民族弄错了,我是某某族的,怎么把我写成汉族了?

连长一看吓了一跳,对啊,汉族哪有这样古怪的姓呢?赶紧改吧,还一个劲儿地道歉,说是学校送来的原始资料就是这样的。部队的人考虑问题就是严谨,不用我说,就赶着问了——那么,某某族有什么要注意的风俗习惯么?

哦,倒也没有其他特别的,就是吃东西和回族一样……

喷香的炒鸡蛋啊。

人在江湖 发表于 2014-1-9 16:51
是这样的。
@草蜢 可能不清楚国内“无知少女”的提拔政策吧。只要硬的门槛更过,提拔那是哗哗的。  ...

我当然晓得。我说过在政策上看,政府确实没有像人权运动以前的美国那样从法律上歧视少数民族。但现实是另外一回事。

另外,政府在新疆和西藏的宗教政策绝对是针对某个民族的。

内地的回族在宗教上基本不受限制。

但新疆的宗教政策就是18岁以前不许进清真寺,一些地方50岁以前不许留大胡子,妇女不许蒙面等等,你说这不是针对维吾尔人是神马。

西藏的大部分寺庙现在都有工作组进驻,内地的寺庙当然没有。

人在江湖 发表于 2014-1-9 16:51
是这样的。
@草蜢 可能不清楚国内“无知少女”的提拔政策吧。只要硬的门槛更过,提拔那是哗哗的。  ...

靠! 俺如果这都不晓得,俺敢在这里发话?

兜兜飞 发表于 2014-1-8 22:05
南疆底层平民的真实生活凤凰卫视的《走读大中华》,还不错的纪录片。

不知道为毛,我点击后视频显示不出。但我在凤凰卫视的网站上找到了视频:

喀群乡

晨枫 发表于 2014-1-3 09:09
会汉语的维人还是很多的,不要拿这个做借口。何况还有新疆的大学,有些应该有维语。不过厂矿里的工作语言 ...

看看这个吧,这是走读大中华在南疆的一个采访报道:

当地的小学校长,自己不会汉语, 说现在需要教小娃娃汉语呀!

当问到为什么有这种急迫感。

他说了,附近几个城市,阿克苏,库尔勒有工厂,汉人娃娃能够进入打工因为语言交流没问题。但乡里出去的维吾尔娃娃去打工,都回来了,因为不会汉语,找不到工作。所以现在最重要的教育工作就是为下一代小娃娃普及汉语!

这是2010年的采访!

喀群乡校长

@河蚌 @人在江湖  

懒厨 发表于 2014-1-8 13:17
我也闹过类似的笑话,几个月前,从迪拜出差回国,在南航的柜台,看到一个挺漂亮的鬼妹,用说得很标准普 ...

其实这就是日常生活中的误会,你意识到以后,说不好意思,人家不是就笑了吗。

记得有个老外说过关于生活在中国的话。他说,在一个不同文化背景的地方生活,一些因为文化不了解发生的错误是难免的,好在一般中国人也理解你是个老外,对你要求不会太高。 最重要的原则就是,不要做一个asshole。只要你不是一个混蛋,对当地人尊重,人家会理解你的,而不在意一些小误会的。

兜胖胖 发表于 2014-1-10 15:40
真实性无法判断,不过感觉还是比较诚恳的,要说缺点,就是容易被别的网友引到他不了解的地方去,人家一质 ...

关于沙甸禁酒禁猪肉,俺举过美国摩门教大本营Provo的栗子。

俺在Provo工作过半年。

这个小城禁酒因为摩门教禁酒。当地是95%以上摩门教徒。还禁AV。摩门教还禁咖啡。

晚上8,9点以后街上就没人了,店都关门了,没有夜店。知道为毛摩门教在美国生育率最高了吧?

但搞笑的是,摩门教徒开的大旅馆Marriott在旅馆内部为旅客在房内提供收费的AV。不过还好大家的隐私权是受联邦法律保护的,所以不会有摩门教徒来查房。你一个人脱光了衣服在房内喝酒,喝咖啡,看AV不会有人打扰你。小镇对旅馆内部提供AV颇有意见,但也没有办法。

摩门教为主体的犹他州旁边就是赌城所在的内华达州,内华达州基本神马都合法,赌博,嫖妓(赌城城市内嫖妓是非法的,城市以外可以),烟酒。据说许多犹他州居民会周末往内华达州溜达溜达一趟。

nanimarcus 发表于 2014-1-11 11:18
新疆这么划分我怎么觉得有掺沙子的意思在里面。

这是个见智见仁的问题。

所以我才打高球 发表于 2014-1-24 00:32
引水渠是哪一条呀?

引水渠有很多条。 不是从咸海引水,因为咸海是咸水湖。 而是从喂养咸海的主要河流,阿姆河和锡尔河分水。

最著名的当然是卡拉库姆运河,横跨土库曼斯坦南部的卡拉库姆沙漠,

全长1375公里,输水量为13立方公里/年。

这条运河是这样的。

苏联修的运河当然是高端大气上档次。 沿途有30 to 75% 的水因为渗透或蒸发而浪费掉,但伟大的苏联有的是资源来浪费。

其实苏联也知道这样下去咸海会干枯。60年代苏联专家就指出,这样下去,咸海非干不可。当时苏联领导说,没问题,我们不是还有几条流入北冰洋的河流吗,反正也是白流了, 不如再引鄂毕河入咸海!

最后因为80年代后,石油价格暴跌,苏联也没钱折腾了,这个计划在1986年被枪毙。

有一名参观了卡拉库姆运河的中国人写道:

前瞻后望机船如梭的运河河道,我的思绪也像长长的河水:
  这真是一道改天换地的大手笔啊,人类将会永远赞赏这一道滚滚的墨迹,
  这真是一首敢想敢干的畅想曲啊,时代将会永远高奏这浪花荡扬的旋律;
  这真是一部艰苦奋斗的创业史啊,世界将会永远珍视这满河流淌的汗水,
  这真是一项造福人民的大业绩啊,历史将会永远记铭这长似河水的情意。

什么时候在我的家乡,在广袤的准噶尔戈壁,在宽阔的河西走廊,在浩瀚的塔里木盆地,也能有一条或几条这样的运河——一条或几条这样的银色琴弦啊,在祖国的大西北奏响绿色的乐章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

糊里糊涂 发表于 2014-1-24 06:18
那个时代,修暗沟,从技术上,经济上来说,苏联能行吗?

苏联也比较无奈,虽然土地广阔,但都太冷了,只 ...

坎儿井有两千多年的历史。

苏联这是典型的抢了彼得的钱来支付保罗。

苏联的粮食问题还真是制度问题。

乌克兰是欧洲的大粮仓, 但老毛子搞得这嘎达一天到晚闹饥荒。 最后一次乌克兰大饥荒居然是1947年!!!

糊里糊涂 发表于 2014-1-24 08:20
坎儿井那种,绿洲小规模用用还可以,大区域大规模是不行的。

制度问题,哈哈,川西坝子,中原,江淮这种 ...

人造的大饥荒很好笑吗?

糊里糊涂 发表于 2014-1-24 09:41
饥荒死人没什么好笑的,好笑的是你提到的这个“制度问题”。

看看我党报宣传口咋说的吧:

李井泉四川调粮真相:代价无奈 大爱无疆

毫无疑问,他得到了中国人民的赞扬,却失去了四川人民的信任。三年饥荒,四川外调粮食147亿斤,确保了京、津、沪乃至全国许多地方粮食的供应,四川人民却为此付出惨重的代价,生的权利被剥夺,活的资本被耗尽

。。。

经过反复权衡,非常时期中共中央采取断然措施,下达了四川等粮食调出省份必须按期按量突击运粮的死命令。周恩来、邓小平、李先念都亲自打电话来川催粮,要求四川省委坚决执行中央决定。

。。。。。

有老同志回忆,1960年夏,邓小平来到四川传达中央文件,就在省委办公大楼前,紧紧握着李井泉的手,百感交集地讲:“井泉啊,不要送了,粮食还得调,如果北京、上海死人,国际影响就大了,目前,只有我们四川作出牺牲了。”邓小平握着的哪里是李井泉的手啊,明明就是全国人民的“救命稻草”。

满载着全国人民期盼的汽车、轮船、火车等从四川出发,传递着生的希望的“接力棒”,奔赴全国各地,也带走了四川人民自保的希望。四川甚至都无力实现全国城镇人口27斤的定量标准,只能勉强维持21斤的标准,甚至后来机关厂矿职工只能维持19斤的水平。
。。。

1961年初,四川省委在成都金牛坝宾馆召开全省地委书记会议,讨论全省粮食供应和群众生活安排等问题。恰巧李先念打来电话要求四川继续调粮。李井泉立即反问道:“还要调?再调一亿斤死的人就要过万,你问他还调不调?”李先念要求四川必须不折不扣地执行中央的调粮决定。中央领导认为,问题发生在四川造成的政治、经济和各方面的影响总比发生在京、津、沪要小一些!长期积压的郁愤已经难以再控制,李井泉的情绪处于崩溃状态:“你是个国务院,我这里也是小国务院呐。你调粮怎么不听听我们的意见。”

全场都沉默了,李井泉也沉默了。1959年春,四川各地浮肿时有发生,到秋后猛增,死亡迅速增长。1960年初,四川140个县浮肿病流行,死亡率达53.97‰,人口自然增长率为-42.23‰。可想而知,到1961年,灾害仍在继续,四川缺粮已经相当严重,浮肿和非正常死亡已经压得省委领导们喘不过气来了。

“李井泉接电话回来,脸色很难看,嘴唇还在发抖。他原封不动地传达了李先念的指示:四川要服从大局,一定要调粮!”

哪里还有粮食可以外调啊?四川省委经过反复研究讨论,决定只能再调“死角粮”,即从四川东北部和交通不便的通江、南江、巴中等地区往外调粮。为此,“国务院专门派来粮食部的一位副部长坐镇广元,调来几百辆卡车,向外运粮”。

三年困难时期,四川为全国各地输送粮食147亿斤,在《四川省志》中都有这样的记载:“沈阳、武汉、南京、济南、成都五大军区出动车辆协助四川运粮。”为此,四川人民付出了生离死别的沉痛代价。李井泉也因此成了“搞极左、饿死人”的罪魁祸首。

。。。

周恩来、邓小平、朱德等都参加过四川组会议。这样的局面,中央总要有人站出来说话才能让李井泉过关。周恩来说:“四川粮食调多了,责任在国务院,我是总理,责任在我。”邓小平讲话了:“调粮的问题,井泉同志检讨了。中央也有责任,这个问题不能怪四川省委,四川调粮调得多了些,死人死得多了些,中央也有责任。”朱德专门召开四川地委书记以上干部的座谈会,语重心长地说:“井泉同志检讨两次了,差不多了,四川的问题中央也有责任,大家要团结一致,振作精神,战胜困难,争取工农业生产尽快恢复和发展,我看是大有希望的。”

我并没反对“体制问题”是主要原因啊  发表于 2014-1-24 11:05

赫克托耳 发表于 2014-3-4 12:07
接纳胡马雍的不是伊斯玛仪,而是其子,塔赫玛斯普(Tahmasp I, 1524--76),即位时年仅 11 岁,也是穆斯林 ...

这个要怪俺中文表达能力不好。我的原文是
应该说这个接受胡马雍的波斯王的爸爸不是别人,正是伊朗萨非王朝的开国君主伊斯玛仪一世。

就是说这个接待的波斯王的老爸是伊斯玛仪一世。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 02:26 , Processed in 0.084288 second(s), 19 queries , Gzip On.