设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 谈谈新拍的名著之张纪中版《西游记》

楼主
你可以用平和的眼光看新《西游》,为啥不能用平和的眼光看《水浒》涅?

沙发
方解石 发表于 2011-9-19 19:43
主要是那个重口味的林娘子给我的感觉太震撼了,直接影响我看下去的兴趣,觉得他都不讲逻辑了。。。。张涵 ...

原著只说结婚三年,林娘子为啥非得二十出头?就不许人家梅开二度?

另,宋江很多猥琐的描写,其实是金圣叹搞的鬼。把他重新往义薄云天上塑造不能说是颠覆原著。李雪健的宋江也同样不符合金圣叹版《水浒》的描写。

板凳
方解石 发表于 2011-9-19 22:14
那就有两个条件必然要满足,一个是高衙内的恋母情结要成立,另外一个,林娘子后来节烈的很,看起来不像是 ...

一,原著里只是交代高衙内和高俅本是叔伯兄弟,并没有交代其年龄,你是如何判断其有恋母情结地?为什么高就不能算人妻控呢?

第二,我无语了。小菇凉肿么这么不厚道啊

贯华堂七十回本、一百回本以及一百二十回本我都看过。从我的观点来看,没看出百回本有啥不符合逻辑的。至于金出于什么逻辑要腰斩后三十回,这个问题学术界还有一定争论。批金者说,他是从地主阶级立场出发看不惯贼寇还能受招安,赞金者说,他是出于同情梁山好汉而不愿看到其覆灭的结局(具体可参看潘世秀《对金圣叹的评价与认识的发展》)。但不管如何,金圣叹出于“独恶宋江”的心理对《水浒》中宋江的描述做了多处篡改,这是毋庸置疑地。

说了这么多,其实我根本就没看过新版《水浒》,哈哈。。不过我不太喜欢你对《水浒》的严肃。为啥呢。因为《水浒》,虽然顶着个名著大帽子,但从现在的学术界对其根源研究来说,是一部宋元底层市民阶级里流行的武侠小说而已。这部小说的是非观道德观是市民阶级地(所以书里对高衙内西门庆镇关西这样的流氓恶霸特别痛恨),书里塑造的“好汉”是表现宋代市民阶层利益与愿望地绿林侠客(鲁智深武松杨志是其代表)。现在新拍的《水浒》,如果按你所说,是一部武侠剧,我看其出发点,就是对其本源的一种回归。

地板
万里风中虎 发表于 2011-9-19 23:07
基本上都同意,很多东西细抠和第一感觉颇有不同。新版水浒最大的冲突在于用“义”来盖住“忠”,这立刻就 ...

不是人家傻,是人家真正跟上了现在学术界对《水浒》研究的潮流,将其正本清源了。《水浒》原著作者,或作者们对“忠”的解读本身充满了矛盾和冲突,很。这种冲突既表现了市民阶层反抗性又反映了其软弱性。而“义”才是这部书真正的精华。

说白了就是市场潮流的需要,以前是国家电视台买单,现在是地方电视台买单  发表于 2011-9-20 18:23
我bf就是觉得义是精华,话说我昨天看了看就没有觉得哪里有多么义,无论是故意杀人还是兄弟结义,我都觉得要么是草菅人命要么是故意收买。。。汗  发表于 2011-9-20 09:54

方解石 发表于 2011-9-20 09:53
昨天看了看发现,水浒传原著的确有深刻的武侠小说的痕迹。尤其是后期,更是明显。梁山好汉排八卦阵,还有 ...

说反了。不是水浒传原著的有深刻的武侠小说的痕迹,而是现代武侠小说基本都有水浒的痕迹嘛。

《礼记曲礼上》说"人生十年曰幼,学;二十曰弱,冠;三十曰壮,有室"。《礼记》乃十三经之一,你对公务员林冲同志响应党的号召晚婚晚育有意见么?至于他老婆,即使设定成寡妇,考虑到北宋有宰相们为了娶寡妇打破头的传统,就算林冲死了她第三次出嫁次也不难。

乃们太邪恶了,就不能把人家好端端一个娘子想象成跟林冲的结发夫妻,正常年龄婚配么~~~飘走~~~  发表于 2011-9-20 13:55

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-30 20:32 , Processed in 0.037184 second(s), 19 queries , Gzip On.