设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【网上谈诗】江湖夜雨:《千年霜月千家诗》

开心

楼主
    山菊 发表于 2013-4-3 05:00
    (16) 清 明 [唐] 杜牧

清明 [唐] 杜牧
      顺便说一下,顾随先生的《驼庵诗话》中曾说,把王维的“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟,花落家童未扫,莺啼山客犹眠”一诗改成“桃红含宿雨,柳绿带朝烟,花落家童扫,莺啼山客眠”更“好得多”。我觉得也未必,每句去了一字,没有了六言时读起来的那种舒缓静谧的感觉不说,生生将“花落未扫”变成了扫掉,大坏原意。

顾随先生说出这样的见解,简直让人摇头,可见许多老先生知识归知识,洞识归洞识,知识不等于洞识。有关王维此诗,不才也起了分说的心思。
    开心

沙发
    山菊 发表于 2013-6-27 04:14
    (30) 滁州西涧 [唐] 韦应物

独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

象《滁州西涧》,杜甫的《绝句》我也讲过。我讲诗喜欢有缘起,求会心。无缘起不会心的不勉强去讲。自己没什么感觉的话,把别人的话炒一遍也没什么意思。作诗、评诗,不要当成一项任务,千家诗那么多,每篇都评,这就是当任务了。

《滁州西涧》这位江湖夜雨就是把前人所讲复述一下:清幽淡雅。很多人评诗,就象这样,要不说浓,要不说淡,要不说豪放,要不说婉约,这就好比评菜,一盘大菜上来,给了评语,曰咸,曰淡,曰鲜,曰苦。殊为无趣。我感觉其实等于没说。

要我说菜淡,我就不说淡,我就说,这是天边的月。

评诗,本质上还是在作诗,你得给点联想能力。

《滁州西涧》几年前评的,回过看,有可取之处,表述上也有不够周全的地方,有空还想再分说一番。

江湖夜雨驳斥了有关黄鹂的讽喻论,这倒是对的。我读诗喜欢探求隐喻,但隐喻不是随意附会的。

韦应物是一个我很感兴趣的诗人,

评分

山菊 + 6 谢谢分享

开心

板凳
    山菊 发表于 2015-5-13 07:53
    鹤梦何不搭一个评诗楼,专门分享读后感?
    俺会认真学习的~~~当然也不必有压力,有空就写点 ...

可能会搭个楼讲讲韦应物的诗,有这个意思,还是等时间安排吧。
    开心

地板
    仁 发表于 2015-5-17 23:35
    终于读完了。感觉不错。能把知道的前人的评判,无论好坏,讲出来,就能让作者自行甄别。加上自己的领悟也挺 ...

仁兄指出花和斜对仗,这很精辟,但是对“花”的解释却想复杂了,这个“花”的意思其实很简单,就是“开花”。野草也是会开花的。汉典释义与例句
    开心

仁 发表于 2015-5-18 09:45
    这里的花是开花的意思,我不也讲了吗。但在这种用法里,表达的更是状态,而不是动态,就像斜一样。可以把 ...
    无人打理,都看花了

你可能心里意思是“开花”,但是写成“看花”了。我以为你说“看花了眼”呢。
    开心

山菊 发表于 2013-7-6 03:11
    (49) 初夏睡起[宋]杨万里
        梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱。
        日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。
    所以说,杨万里这首诗虽然读起来也不错,但并非是超一流的好诗,钱钟书先生曾评过:“譬如赏月作诗,他们不写自己直接的印象和切身的情事,倒给古代的名句佳话牢笼住了,不想到杜老的鄜州对月或者张生的西厢待月,就想到‘我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒’或者‘本是分明夜,翻成黯淡愁’。他们的心眼丧失了天真,跟事物接触得不亲切,也就不觉得它们新鲜,只知道把古人的描写来印证和拍合……六朝以来许多诗歌常使我们怀疑:作者真的领略到诗里所写的情景呢?还是他记性好,想起了关于这个情景的成语典故呢?”

钱钟书此言自然是有道理的,但是钱钟书看问题也大有偏颇。作诗,继承和创新的关系是辩证的,钱钟书要求人一作诗就要有全新面目,这既万不可能,实际上也不可取。一个民族的文化,有它的统一性,不可能完全是你说你的,我说我的,这个世界是普遍联系的,是你中有我,我中有你,总是有些一脉相承的东西存在,古代所谓好诗,也多是在前人基础上稍有所创新得来的。那些创新极多,开一代诗风的诗人是极少数。

钱钟书话里的意思,六朝以来的诗歌就不行了,这就连唐诗都贬低了,我个人感觉,还是自宋以后,诗开始没落的,唐诗还是颇有可观的。

评分

山菊 + 8 Agree!

开心

山菊 发表于 2013-7-9 04:34
    (54)山亭夏日 [唐] 高骈

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

这首江湖夜雨的解读恐怕还须再作斟酌。这个水晶帘是写实还是比喻,我觉得写实的可能性虽然有,但是不大。因为题目是《山亭夏日》,山亭里有水晶帘这种当时的稀罕物?而且这首诗着力写室外景,添加作为室内物的水晶帘则有点疑虑。
    开心

仁 发表于 2015-5-19 07:35
    钱钟书可能是指后人咏物不从观察中汲取素材,而是单单从前人的议论中找灵感。在这点上我认同。不过也理解 ...

部份同意你的观点,即要有体验。我对诗歌的理解,它是一个三合一:情怀,观察,传统。内心的情怀是本源,观察提供素材,传统提供方法和语言。

我观察钱钟书有些论调,很有知识,感觉总有点片面,看出诗人对前人的借鉴就有点不以为然,其实文学,继承和创新的辩证关系,古今中外,莫不如是。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 06:06 , Processed in 0.059815 second(s), 18 queries , Gzip On.