设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 宁娜

[其他] 父亲 • 我 •《十万个为什么》

开心

楼主
    宁娜 发表于 2017-2-2 11:55
    哈哈,不知没熟的猕猴桃会不会酸死人?以前我们小孩子找一种叫“酸咪咪”的野草叶子吃,酸得要命。我形容 ...

直接引用可能不行。 学名叫“酢浆草”

我们这里也叫酸咪咪,不过没人拿来吃的,都是把它里面那条筋剥出来,用来“打架”的。小时候没有什么玩具,都是取材大自然。又想起来这个东西的地下茎好像可以吃的,叫“地萝卜”,不过很难见到长出地下茎的酸咪咪。我后来看陈新华先生的医话里面提到用来治疗脑外伤,就感觉很亲切。

用酢浆草洗净入锅炒软,边炒边加入少量白酒.炒之微干取出.用童便泡浸,外敷头部患处.用纱布包好

彼病用酢浆草外敷十分关键,其鲜草的炮制加入酒童便十分关键.此法看起来很士.但确有救命之功.不可小看.里面有很深的道理难以尽述.民间传统治伤的草药很多,为什么不用其他力度较强的草药,而选用酸浆草呢.这是根据病情而定的.

酢浆草;中药大辞典;谓其,性味,酸,寒.实际寒应为凉较合适,这是我在临床运用中的体会.其治疗咽喉疼痛,急性肾炎的尿血,效果都不差.在治疗跌打损伤方面,用法根据经验,因人而异.加酒炒微干,入童便.其药的性味发生变化.其药性味为,辛,咸,酸.微凉.其有止血.活血散瘀.消肿的功能.有双向调节功能.通过经络之皮之部.由表渗里发挥作用.治疗跌打损伤的草药.民间很多.有的活血化瘀功能,远胜酢浆草几倍.可是根据我的经验.治这一类的损伤,还是酢浆草先用为宜..

这棵小小的草还能有这么大的用处,没被老爸做成“酸草糕”也不可惜了。

脑外伤的中草药治疗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    开心

沙发
    宁娜 发表于 2017-2-3 03:10
    谢谢!居然就是酢浆草!一看那叶子我就认出来了,可惜当年没认出来。

这个字我还不认识,但是我知道它就是酸咪咪,真是奇怪了!

正确读法[cù jiāng cǎo] ,刚查百度的。

日文的醋字就是“酢”,可见酸得很有名。  发表于 2017-2-3 10:27

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 03:53 , Processed in 0.039133 second(s), 19 queries , Gzip On.