设为首页收藏本站

爱吱声

[新诗] 草微子:中国的诉说

开心

楼主
    都很精彩!!

草微子的读着自有一种凝重;楚天的则透出亲切,的确更合适中文学校的孩子

你们那里的中文学校看来程度也比较高!

恐怕程度高得有限,除少数拔尖的,多数孩子(10年级呢)读懂并背诵我那篇也是下了功夫的,上场一紧张又结巴了:)  发表于 2014-2-28 23:54
    开心

沙发
    草微子 发表于 2014-6-23 12:30
    我觉得其实中国从来都不缺少自由创新的精神。如果这个特点在美国更为突出的话,是因为资本主义所提倡的自由 ...

所谓'道德',应该是人类对个体或集团行为的价值评判。那么,在进行'对/错'的判定之前,必须先站稳立场。

比如说,美国政府10年前为了一莫须有的罪名发兵打伊拉克,现在又坐视恐怖分子大杀自己亲手扶持的民主政府军~~~站在美国的立场,这些矛盾行为都是'道德'的。因为此一时彼一时,都符合美国的国家利益。
    开心

板凳
    草微子 发表于 2014-6-26 14:24
    谢谢山菊大姐关于道德的解释,很深刻。

不过,我感觉还不够完全,价值评判的结果应该是以公平为最后原则 ...

哦,不是解释,只是对你上面问题的看法而已:)

至于'公平',跟贪污腐败一样,也是一朵需要土壤的社会之花。而我们每一个人,都是构成这个土壤的元素。我常说,每个人都是在做'自己以为是“对”的事',父母对孩子的教育;政客对权利的追逐;国家对世界资源的长期考虑~~~这些都会造成种种不公平的矛盾。可是,站在各自的立场上或许又都是有理的呢:)

你说的这些,我也很赞赏。其实你也是有立场的~~~只不过这个立场是超越国家和民族的,而且它也是我理想中最愿意占据的立场。

这个立场就是:良知

如何才能让这个土壤里少些私欲,多些良知~~~这便是我所理解的,修行的意义。

开心

地板
    草微子 发表于 2014-6-27 16:23
    关于“良知”,我的理解是一种具有善良人性的理性认知,是一种意识形态的东西。而道德,一定还包括对于行为 ...

你说的'公平'很理想,只是该由谁来说了算呢?
    只要还是由个人或群体来制定规则,就很难达到理想中的'公平',你觉得呢?

至于道德的定义等理论问题,偶就不去伤脑筋啦

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 04:35 , Processed in 0.036011 second(s), 18 queries , Gzip On.