设为首页收藏本站

爱吱声

柴油车燃油经济性实战报告

开心

楼主

从昨天傍晚起,休斯顿气温巨降,并且还下着些小雨。于是乎,今天一大早,个别地方,尤其是不接地气的桥面就可能会有薄冰出现。再于是乎呢,休斯顿全城进入一级战备,学校停课,工厂停工,俨然一副大限将至的样子。

我老人家一大早起来,发现路上交通好的不可思议。虽然每隔几百米就有汽车出事在路边,但是我依然可以稳速前进。除了在几个红绿灯前停了几下之外,几乎没有碰过刹车,一口气开到公司。当然了,咱也不敢过于托大,车速呢,基本控制在60迈以下(也就是不到100公里/小时)。就这么踯踯前行着,结果不经意发现这进入了汽车的最省油状态。出于好奇,我就控制着这个速度,尽量不加速减速,结果最后跑出了705英里的个人最佳纪录。

什么意思呢?就是说到回家的时候,汽车仪表显示我这一油箱柴油已经行驶了54.8英里,剩下的油预测还能开650英里。也就是说我这一油箱的油应该可以跑705英里的路程。

我的油箱多大呢?总容积22.5加仑,一般还有2加仑的时候就亮灯了。粗粗计算一下大概Mileage就是32上下。按照国内的算法呢,大概就是7.5升/100公里。

有人说了,这也没什么嘛。Honda CRV慢慢跑,Mileage也能接近30。问题是我这车比Honda CRV重50%,马力大近50%,扭矩2.5倍于Honda四缸的汽油发动机,跑出比小小CRV还牛的成绩,是不是可以得瑟一下呢?

那汽车上的计算机仪表显示靠谱吗?就我的经验来说我认为不是非常的准确,但是不会太离谱。预测的那部分有时候会有些“乐观”。但是实践中很多人说在50-60英里的速度上匀速巡航的话,X5柴油车是能达到30左右的Mileage的。而体积重量功率相近的汽油车呢(比如X5 35i, 奔驰M35),最好成绩也就是22-24上下。这样看呢,柴油车的效率大概高出25%左右。

在平常的非理想情况下,X5柴油车的平均mileage是在24-28之间(我最近1000迈的Avg mileage是27),可比的汽油车大概是18-22之间。柴油机的效率优势大概还是25%左右。

有人说了,现在休斯顿的普通汽油$3.1/Gal,柴油呢,$3.6,柴油要贵16%。如果考虑到这个因素的话,那么柴油的效率优势就不明显了。

我认为呢,美国市场的柴油车现在只有德国的三巨头在玩,柴油车对应的汽油车呢都需要高档(Premium)汽油。而高档汽油呢,和柴油价格基本是一致的。这样来算,柴油车还是有25%的优势。如果仔细来说呢,那就是夏季汽油(Summer Grade)比柴油略贵,冬季汽油(Winter Grade)比柴油略便宜。综合来看,高档汽油大体和柴油一样的费用。

柴油车呢,没有火花塞这套东西,维护比汽油车少一样东西。但是在美国由于独特的氮气氧化物的排放标准,所有的柴油车都多出了一套尾气处理的设备,每一万英里左右要加柴油尾气处理液(diesel exhaust fluid), 一种类似尿素的液体。宝马是有两个Urea罐子总共6.1升,奥迪/保时捷是一个5.5升的罐子,奔驰好像是一个5升多的罐子。这个是比汽油机多出来的费用。

柴油尾气处理液(diesel exhaust fluid)

柴油尾气处理液工作原理

从理论上讲,柴油机更结实寿命更长,但是呢,现代柴油机制造复杂成本也比较高。在美国,柴油机比汽油机一般要贵出2500-4500美金不等。也就是说,如果你一年开12000英里,高档汽油价格在$3.6-4.5美元/加仑的区间,那么你大概在7-10年后才能和汽油机费用抵平。

2011年以前对于清洁柴油车呢,美国政府给予税收上的补贴。但是从2011年1月1日起,这也给取消了。所以单从经济上来看,柴油车的好处其实不是很明显了。如果你车开的很多,并且一辆车准备持有很长时间,那么燃油上节省的费用才能显现出了。但是如果你就是想体验一下柴油车低转速时的那种超强扭矩带来的快感,那经济性和钱就是另外一个问题了。

总体上说,柴油车最适宜长途奔袭,适应在开阔的路面上,理应是各种大型SUV和卡车的最佳选择。如果主要是在市区驾驶,走走停停,红绿灯很多,停车启动频繁,那么汽油车才是更适宜的方案(hybrid, plug-in今天先不谈)。换句话说,绝大多数的美国人应该开柴油车,而绝大多数的欧洲人应该开汽油车。可笑的是现实正好拧过来,欧洲的柴油车超过了50%,而美国呢,还不到3%。

2014,大切诺基的柴油车(柴油发动机是从欧洲进口的)

通用雪佛莱的四缸柴油发动机

最近两年,由于德国大众奔驰和宝马这么几家公司的推动,美国的柴油车上升势头很明显,美国的通用和克莱斯勒也在尝试着推出一些柴油车型,也许数年之后它真会慢慢成为一个很切实的选择方案。

评分

九九 + 4 涨姿势
    Pipilu + 2 涨姿势
    爱菊轩 + 10 油菜
    MacArthur + 5 涨姿势
    农民家的狗 + 2 涨姿势

开心

沙发
    雪山下 发表于 2014-1-25 15:15
    柴油车的另一个好处就是加油间隔时间相对要长,因为一箱油基本六七百英里,感觉比较好。从三藩到洛杉矶理论 ...

还有一个好处就是当飓风什么的来临之际,全城汽油到处告罄,但柴油没有人抢,满世界都是。
    开心

板凳
    鳕鱼邪恶 发表于 2014-1-26 08:59
    介是常识吖~ 一般来说汽车的最省油状态是平路85公里/小时左右。

平常路上没车的时候都开120 KM/H以上,没耐心慢慢开。要不就是交通堵塞,走走停停,总的踩刹车。像这种路上没车而又能忍住不开快车的情况并不多见。

其实如果气温再高一些,成绩可能会更好。那天在零度上下,有些低了。
    开心

地板
    煮酒正熟 发表于 2014-1-26 09:55
    哪泥?德州也会到零度?话说,柴油车一怕走走停停,二怕环境温度低。俺刚才其实还少说了,实际上俺那车, ...

零度是指摄氏度,全世界除了美国谁也不用华氏度,所以为了别人看着方便,给他们换算过了。

在我的记忆里,休斯顿最冷的温度是华氏22度,不过也就夜里一阵子。

从理论上讲,最省油的速度应该是最高档允许的最低速度左近。就我这车而言,放在六档上发动机转速差不多1200 RPM的时候最省油,大概就是43迈左右。如果再慢,变速箱就把档自动降到5档去了。由于不是手动档,所以我不能完全控制档位。超过43以上呢,风阻就开始增大,越快越大,以车速的三次方上升。所以说,如果我有耐心不在乎上班晚去20分钟,可以再放慢一点,这样可能还可以进一步提高效率。
    开心

东湖珞珈 发表于 2014-1-26 00:03
    这个最现实。
    美国是个奇怪的地方,汽油机占绝对压倒的多数。我想买一个小型柴油发电机都买不到,只有汽 ...

柴油机做的小巧轻便了可不容易,如果真做到了,那肯定便宜不了。按照国内以前拖拉机那水平在美国肯定也没戏。所以发电机,除草机这些东西基本还是要用小汽油机。
    开心

njyd 发表于 2014-1-26 23:14
    国内比较奇怪的是几乎每年都有柴油荒,这可能是国内小车买柴油的少的原因吧?
    小型发动机也是汽油的多,除 ...

现代柴油机要“精炼柴油”,硫含量要非常的低,国内的油品可能是个问题。另外国内塞车非常的厉害,所以柴油车真的是不合适。国内应该大力推广Hybrid和纯电车,可惜似乎没人理这个茬儿。
    开心

MacArthur 发表于 2014-1-28 03:33
    推了啊。。。 不是说杭州出租有一阵子全换成比亚迪电动了吗?后来有一辆起火爆炸了,把大家都吓回去了。。 ...

Easy fix for the problem.

开心

伯威 发表于 2014-1-28 14:52
    LZ这台柴油机的噪音和低温启动如何?

休斯敦没有低温天气,所以低温启动问题我没有一手经验。

噪音嘛,在汽车低速行驶的时候,由于没有其他什么噪音,所以柴油机的动静很明显,能听到“嗒嗒嗒嗒”的声音,比汽油机要大。速度上去以后,风噪和轮胎噪音成了主力,就听不见柴油机的声音了。并且由于它的转速很低,所以高速公路上可能会比汽油机还安静一点。

多谢。  发表于 2014-1-31 21:54
    开心

熊掌 发表于 2014-1-29 00:35
    村长请教一下,
    我在泰国订购了柴油的SUV,打算组团开车回国自驾游。
    听到国内的柴油荒,有点担心在国内 ...

根据维基的信息:
    China

(Mainland) China has limited sulfur in diesel fuel to 150 ppm, equivalent to the Euro III standard with limits of 10 ppm applied for certain cities such as Beijing.

From 2014 to 2017, China will limit sulfur in diesel fuel to 50ppm. Since 2017, the sulfur content in diesel fuel will be limited to 10ppm.

美国现在的精炼柴油标准是15PPM
    开心

青方 发表于 2014-7-12 03:24
    根据Car Talk里的家伙们说的,柴油车最大的优势是可以烧生物油,例如炸薯条炸鸡块剩下的食用废油,有公司给 ...

柴油车理论上对燃料非常的不挑剔,大型轮船的柴油机烧的油叫做“重油(Bunker fuel )”,其实基本就是油渣了,照样工作。有时候油太稠了,得先预热了才能烧。

现在德国车里的柴油机其实非常的娇,比汽油机还精贵,放进炒菜油肯定Engine ligh马上t就亮。
    开心

李禾平 发表于 2014-7-12 10:19
    我的是2.5的涡轮增压柴油引擎,如果注意一点,比方说把自动空调关掉,长短距离的车程平均,那么可以轻松地 ...

你们那嘎达是“大加仑”,你我们这嘎达的加仑多20%呢。

不过英国现在大多也使用公制了吧?就美国还抱残守缺,使用着老式的英制。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 14:59 , Processed in 0.056548 second(s), 23 queries , Gzip On.