设为首页收藏本站

爱吱声

在本人意愿下,代办安乐死该不该合法化

楼主
    支持. # d9 |- P1 E( s8 \' b" Q/ g7 |
    我的一个好友的妈妈,也是我的老师,得鼻咽癌数年,频繁地化疗放疗,头发全没了,人极其虚弱,下楼都必须有人搀扶,说话声音极轻:没有力气.
    " ]7 z" F+ S; Y" ^& A+ l/ ~/ V我曾在她去世半年前去看过她,她流着泪对我说:早就不想法了,自己痛苦,还拖累家人,让老公和子女都不得安生.其实她家算好的了,子女经济条件都好,也都孝顺,可是,老人身体上的痛苦却不是子女们都解决的啊.* M) n$ _; y, W, W: ?
    其实现在很多医院都在实行另一种形式的安乐死:放弃治疗.
    ' Z  a7 E/ ]$ X) ~3 U+ J5 C. T当病人因为当代科技无法救治这种病症,生存必然已经成为不可能的事情的时候,往往医院会建议带回家中.当脱离了诸如呼吸机之类的维持设备,病人很快就离开人世.这就是一种变机的安乐死.# t( @  ~' ^- u

+1  发表于 2011-6-6 22:07

沙发
    回复 老芒 的帖子
    $ I6 Q: c. s- e4 s4 N* \+ e7 _$ I- _6 u8 m( N3 p$ v6 P
    唉,再补充一个自家的例子吧.! n6 U, m3 W/ p4 L7 |8 {
    我外公,他在最后一个月里很痛苦,后来半个月就完全靠着呼吸机维持生命体症了.医院方面不止一次和我们家人提出让老人离开ICU,同时"你们家属也需要准备一下".7 \# U( X: |: p' Y( a% r: c" a
    我母亲及兄弟姐妹,一共五人,开始全部希望继续治疗,后来看看实在没有希望了,这才开始讨论是不是离开ICU--实际上就是不再借助设备维持生命.
    5 A: u9 k# F1 j  k. P6 w$ E老人已经完全没有知觉,始终在昏迷状态.在这种情况下,如何让病人自己做决定?!
    . z! H& e% @' m8 w+ M' w1 Q最后讨论了一周,结果:一个舅舅要求继续在ICU,其它人同意停止治疗.做出决定的时候,所有的人都不敢看其它人的眼睛,那真是流泪做出的决定.事后半年,那个舅舅曾和我说:我理解其它人的决定,可我不能做这个决定--那是我的父亲啊!!!" l) |- |" V" S5 Y2 ]6 n1 r0 e+ F
    而我的母亲则说:看着父亲手脚都被绑在病床上,全身扎满各种设备,我实不了...
    7 j. ^+ s2 D* r% Q. E其实,安乐死,不仅应只看本人意愿,还应该在本人无法清醒的前提下,允许家人对病人实施安乐死.

当年,我父亲就要求不插管。我们就执行了。  发表于 2011-6-6 22:50

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 18:09 , Processed in 0.040602 second(s), 21 queries , Gzip On.