设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 【求助】室温控制器

奋斗
    20 小时前

[LV.Master]无

楼主

如今家里采暖都有个温度总控装置,通常安在一楼的某面墙上,一个小控制器。我家这个长这样:

它显示的数据有:
    1,控制器测到的实际室温;
    2,我预设/预期的室温;
    3,控制器的时间;
    4,目前工作状态。

每天都可以选四个时间段:起床,离家,返回,睡觉;每个时间段设置不同的预设温度。它就会乖乖地在不同的时间段让地下室的煤气炉工作/暂停,以保证(控制面板所在地的)室温达到你预设的温度。(还可以分别给一周七天设置七个不同的程序,当然还可以只设成不变的一个程序,或工作日/周末两个不同的程序。)其目的是节能,因为在不同的时间段,屋里的温度要求其实是不一样的。这个东东挺好哈?政府免费给安的!

安的时候就测试过。它挺听话的,到预设时间立刻开始/停止工作,5分钟左右就能从这控制面板上看到温度的变化,达到我所预期的值。(当然我没有必要测试更大的温差。)

我家的要求跟朝九晚五的家庭不大一样,我需要让家里在上午、下午、晚上和后半夜这四段时间有不同的温度。因为LD愿意在冷的环境下睡觉。于是我鼓捣过几次,直到(我认为)它达到了我和LD的要求,遂不再管它。我这样利用“起床,离家,返回,睡觉”这四个时间段(它是这样命名的,我没法改这些名称):

第一段:早上7点“起床”,预设温度20.5C;
    第二段:下午2点“离家”,预设温度21.5C;
    第三段:夜里12点“返回”,预设温度20C;
    第四段:后半夜2点“睡觉”,预设温度18C。

可是,我们总觉得它哪里不大对头。明明应该最冷的后半夜,往往被热醒。我一直以为那是因为晚上吃了热量高的食物,造成消化系统在这个时候使人体发热,于是被子里面热,而不是环境热。不然怎么解释18C的室温还热?再调低一点儿家里的植物都该受不了了。

可是啊可是,我昨天早上实在觉得有点蹊跷——早上6点多起来,室温似乎很高,不像18C。于是我专门跑去看控制器的读数,看室温到底是多少。不看不知道,一看吓一跳:

控制面板上
    “1”处显示:当前温度21.5C!
    “2”处显示:我的预设温度就是21.5C!
    “3”处显示:当前时间是6:35AM!
    “4”处显示:它现在正在按照预设程序工作中!

啥?怎么会?!21.5C,那是我设置的下午2点以后的预期温度。早上6:35属于第四时间段,应该是18C!看看家里其它的表,确实是早上6点半多。再看我的“预设程序”:周一到周五,四个时间段就是上面列出来的那样!

这我就不明白了:你既然是按照预设程序工作,此时就应该是18C;你既然显示目前加温到21.5C,那就是没按照我的预设程序走;你说我的预设温度是21.5C,我看了,最后一个时间段分明是夜里2点到早上7点,预设温度18C!认识字吗你!

55555555,到底是哪里不对了 ?控制器坏了?还是我弄错了?问题是——

我觉得控制器没坏,它白天工作挺准时的;我觉得我也没错!

闹鬼吗?天黑它就不好好工作了?太蹊跷了!有人能帮我弄明白吗?是不是我得打电话给厂家,让他们给我换一个控制器试试?

昨天晚上我发了日志求助。可惜当时匆忙,说的有点不准确。最可惜的是没拍下“蹊跷”的画面。此处的照片是我今天早上7点后拍的照片——它貌似又能正常工作。

大家热情帮我想原因,让我感动!所以我重新写了这个求助帖子,信息更准确翔实些。发在这里也能让跟帖的人有爱元收入,我还可以打分感谢。

还请大家重新看这些信息,再帮我想想究竟哪里出了问题!谢谢~~~~~~~~~

===================================

答案揭晓!沉宝在11楼指出方向;雨楼在22楼说出关键。喜欢GG在第23楼给出正确(但无比别扭)的答案!
    奋斗
    20 小时前

沙发
    1,bug的可能性我不能说不存在。但,它看上去挺好的……

2,你说的这情况我是有思想准备的,实际上也确实需要一段时间才能达到我的预期温度。问题是我说的症状不是这个。症状是:
    它说我的预期温度是21.5C,而且按照我的预期做到了。但我不是那样预期的呀!
    奋斗
    20 小时前

板凳
    孟词宗 发表于 2015-3-6 10:13
    你要检查的话,就把10点以后都设成18度,看看是不是会好点。你 7 点起床温度是 20.5C。但 18C 是半夜2点 ...

1,“把10点以后都设成18度,看看是不是会好点”,估计会好点。但我会冷得睡不着。
    2,两个小时、五个小时足够降温的,外面气温零下十多度。那天停电,我们立刻就穿上棉衣、皮衣保暖,因为半小时就能降两度。
    3,不能差一两度啊!至少在面板上的显示不能差,而且十分钟之内得达到预期值。否则我,我休了它!
    4,“离家”是它设定的“名称”,我改不了。实际上我平时都在家。早上忙忙碌碌不觉得冷,下午容易觉得冷(嗯,容易觉得冷~),故升高一点温度。
    奋斗
    20 小时前

地板
    leekai 发表于 2015-3-6 10:39
    1.分时间段检查实际温度,看是只有后半夜这一个时间段不准,还是每个时间段都不准;
    2.是否各实际开始调温 ...

1,感觉就是半夜以后就不准了。可,我,必须,要,熬到后半夜去检查实际温度吗?
    2,白天查过啊,一到预定时间,预定温度立刻显现,实际温度都是五分钟、十分钟就达标了。
    若要偏移几个小时,我就不要它了!不带这么玩人的。
    3,保暖是一回事,可它显示我的预定温度也不对,这怎么解释呢?

我所说过的和实际设置的时间都没弄错,2am就是后半夜的时间,12am就是半夜的时间。  发表于 2015-3-7 00:59
    讲错了是,2pm 2am 真搞对了没有  发表于 2015-3-7 00:32
    你这个12pm 12am 真的搞对了?  发表于 2015-3-7 00:20
    奋斗
    20 小时前

孟词宗 发表于 2015-3-6 10:05
    换一个吧。现在的控制器都可以直接从手机 APP 上控制了。

我这个就是可以通过网络控制的,比如从办公室提前安排。
    只是我没必要也就没试着做——那个就更复杂了。
    奋斗
    20 小时前

冰蚁 发表于 2015-3-6 11:20
    1, 晚上多盖床被子。  

55F=12C?要命!那你等于关掉暖气了。 我不喜欢那么冷的环境。

你还能分区预设温度吗?还是说的实际温度?

我家实际温度倒是有16C=60F的。当然地下室有的地方会更冷……
    奋斗
    20 小时前

沉宝 发表于 2015-3-6 11:19
    标准debug程序:一天只设两个时间段,第二时间段半夜以后启动,看准不准 ……
    然后再试三个时间段

终于有人说到点子上了!

其实这题我有答案——确实是我预设的方式有问题。人家这控制器好好地,没有问题!

而且我不用查手册、不用问厂家,只是昨天自己定下心来想了想,就确定是我自己的错了!

现在大家明白我错在哪里了么?
    奋斗
    20 小时前

冰蚁 发表于 2015-3-6 11:47
    我家3个zone。 每个zone 我都单独设的。卧室层我一般睡觉前(8-9pm)会设到62F,实际温度卧室层各房间略有 ...

睡觉前(8-9pm)会设到62F——这是升到这个温度还是降到这个温度?
    不足17C,还是冷了点儿。没钻被窝前我可不能忍受这样的室温。
    奋斗
    20 小时前

雨楼 发表于 2015-3-6 11:49
    应该是你的schedule设置有问题。发图上来看看。
    When complete, press Done key. “Saving Changes”
    appea ...

谢谢!

我存储过程没问题。我这样设就存成了这样。

目前不用去网站了,问题已解决。 (见16楼)

如果将来需要远程控制,我再去学习。再谢!
    奋斗
    20 小时前

雨楼 发表于 2015-3-6 12:09
    猜猜看,你设置的跨度超过24小时了。正常应该
    6am wake up
    8am leave

基本上就是这个意思! 你说对了!

我已经想明白并且实施了:若要按照我原本愿望设置四个时间段,应该颠倒一下次序,设置成:

第一段:夜里12点“起床”,预设温度20C;
    第二段:后半夜2点“离家”,预设温度18C;
    第三段:早上7点“返回”,预设温度20.5C;
    第四段:下午2点“睡觉”,预设温度21.5C。

只有这样,系统才认识这个计划!才能从一天的“开始”,分成四个时间段,“听话”地顺序工作!

拜托,俺不是黑白颠倒天天上夜班的人哈,俺可是宅……GG。

就是因为它命名了“起床、离家、返回、和睡觉”四个时间段的名称,让我忽略了系统实际是只认时间段而不管“命名”的——没人告诉我这个,系统手册上也没说。因为一般人都会从早上开始到睡前结束一天的计划。

假如系统命名是“时间段一”“时间段二”“时间段三”“时间段四”,我想我就不会错了。

你看看现在,为了正确设置我所需要的计划,那个命名有多么的滑稽可笑!

嗯!它设定那样的名称也很笨,算是陷阱!若用标号我也不至于就“出错”。-_-b  发表于 2015-3-7 03:41
    我昨天也想过这个问题,过了12点是第二天了。我的只有时间段1-4,没有名字,所以没觉得问题一定出在这里。  发表于 2015-3-7 03:01
    奋斗
    20 小时前

沉宝 发表于 2015-3-6 12:39
    这其实是产品的bug。如果控温器只能顺序执行各个设定,那么在setup界面里就应该阻止你把2AM放在最后一项 ...

这其实是产品的bug——这个我爱听!
    它其实就是个bug!害我傻乎乎地用错误的计划用了很久!
    手册根本也没说这个,设置时也不阻止我这么设,然后就当我根本没设后面两个时段!
    所以早上7点以前都是前一天下午的预设温度!

你说,哪能指望人家都像俺这么聪明,想一想就知道咋回事了,然后定一个滑稽可笑的正确计划呢!
    奋斗
    20 小时前

沉宝 发表于 2015-3-6 13:44
    你要是真聪明,应该找厂家索赔,赔偿你们健康及精神上的损失,然后,由此上溯至 … … 年,从那时起 … { ...

55555555,真的呢!白白浪费了很多煤气!哼~
    奋斗
    20 小时前

pcb 发表于 2015-3-6 13:50
    bug是啥?
    午夜 12点的问题?
    还是wake,leave,return,sleep 需满足一个比一个晚的条件,并且时钟过午夜1 ...

就是你后面说的那样——它既然只能限于零点到午夜前作为一天的周期,就不应该接受我原来那样的计划——在我那样设置时要指出,而不是默默地接受然后不作为!
    奋斗
    20 小时前

冰蚁 发表于 2015-3-6 13:28
    一般是升温。楼上卧室白天没人,自然不用打高。而且楼下热气会顺着楼梯上去。我家有人在家的时候也会烧 p ...

为什么宁愿烧pellet stove而不直接烧中央供暖系统呢?
    pellet stove也是烧煤气的?省了电风扇一道能源?
    烧pellet stove有没有被烫着的危险,比如孩子?
    奋斗
    20 小时前

pcb 发表于 2015-3-6 14:38
    看来是一个典型的没有 input validation 的案例

没错!从设计到实现再到测试,有一个环节想到了这个就不会出错。真该投诉它!
    奋斗
    20 小时前

冰蚁 发表于 2015-3-6 15:25
    pellet stove 是烧木粒子的。热效率高,便宜。家里备个3 ton 的粒子 (大概6百刀),一个冬天可以不停地 ...

木粒子是大块的木柴?将将不需要劈柴的那尺寸?点火容易?用引火柴?
    奋斗
    20 小时前

冰蚁 发表于 2015-3-6 15:40
    stove 里有点火装置(电点火),按按钮就可以了。

头会见嘿!烧这东西还挺好玩的~

可是,得勤“添木粒子”么?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-13 20:44 , Processed in 0.055990 second(s), 25 queries , Gzip On.