设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 云平

[律诗] 五律·题沈菊隐画

好人做到底,

独立荒亭上,萧萧对晚风。(戴叔伦《次下牢韵》)
萧萧初对雨,滟滟急看晴。(赵蕃《早作》)

“萧萧”可以“对”吧?

简单问题不必复杂化,山影对萧萧,可以换作 萧萧对山影。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 22:03
从”云烟空寂寂,山影对萧萧“二句,我实在没有恁大牛逼能看出山影对的是云烟和人。

山影对云烟和人,这 ...

没啥古怪的,前面已经说过了,你陷在单一的句子里死抠,当然没那个意识。

而且诗中有人,也算明着交代了。难道不是吗?

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 10:58
山菊讲的是有道理的,但每个人都会自己的视角。

亏得你把“卷帘残月影”这样的佳句拿出来比较,一看就知 ...
“曲陌残黄叶”,曲陌只是作为黄叶落在的一个位置,你可以说“曲陌残黄叶”,也可以说“山坡残黄叶”,“水面残黄叶”,“篱笆残黄叶”,“沟渠残黄叶”,黄叶可以落在这儿,也可以落在那儿,到处都是,所以这句话没有典型特征。

铺垫做足,无非是说曲陌与黄叶缺少必然联系。可惜,你又错了。
曲陌和黄叶的关系其实很紧密,因为,曲陌带有桃源的特征。
请看:
“有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻”(陶渊明《桃花源记》)

可惜你举的几个例子,没一个和你的句法类同的,你举什么举。人家对的都是实词,清清楚楚,你对着个萧萧,什么东西谁知道,这叫诗意还是叫美感?

别激动哦,看看之前的你
这个贴态度好,言之有物,值得点赞。

所以说,要看语境,就是这个道理。他无视语境,你说有关联,他非说无关联。

试比较:山坡残黄叶、水面残黄叶、篱笆残黄叶、沟渠残黄叶

天啊,篱笆残黄叶

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 22:39
桃花源记出现一个阡陌,你就说曲陌带有桃源特征,叫我说你什么好呢。

首先,桃源中用的是阡陌,不是曲陌 ...

如果不是题武陵源,俺不会说曲陌带有桃源的特征。

你不解语境,俺说再多也是对牛弹琴。

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 22:51
曲陌残黄叶 和 篱笆残黄叶,不过是半斤八两,你还笑。

笑,是因为你的句子一点都不牵强,比老杜还自然。

哈哈,俺再偷笑:)  发表于 2014-9-23 05:17

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 23:18
我再想了想,你头一句点明了桃源客,所以你说曲陌和桃源关联,我想想觉得也不是不可以,这么说“疏篱”你 ...

我再想了想,你头一句点明了桃源客,所以你说曲陌和桃源关联,我想想觉得也不是不可以,这么说“疏篱”你可以说和采菊东篱下关联,写人事全非,这个我觉得可以,照这样看,颈联比颔联文字上好一些,颔联太古怪了。

我说过你中间两联四句都不好,这个话我要改改,颈联实际比我乍一看要好一些。
——————————————————————————————————————————————————
疏篱,是细看画中有那么几笔,感觉像篱落。没想到“采菊东篱下”什么的,这个由读者自己连带最好。
既然你改口,俺之前无理取闹云云也收回,呵呵。

山菊 发表于 2014-9-21 08:52
是啊,我这里看得羡慕嫉妒恨的哪~~~鹤梦显然是个训练有素的读者,能让这样的读者有码字的兴趣很不容易 ...

山菊这是在夸我
话说残字有什么建议没?俺想不出

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 17:46
这篇或许不是你的最佳状态,下次把你的得意之作拿来,俺老鹤给你评一评,保证绝无假客套,一贯犀利,一针 ...

这是要见血的节奏啊 山菊不会再羡慕了吧

更加羡慕了~~~  发表于 2014-9-23 05:31
呵呵。  发表于 2014-9-21 11:07

山菊 发表于 2014-9-23 05:31
其实我的感觉正好是~~~你这个字有点炼'过'了呢?

曲陌跟黄叶之间,比较有机和谐的动词很多,就看哪个贴 ...

飞/飘,说空中合适
堆,这个想过,但觉得不自然
落,好,但与残字有动静之分
稀,不好听
多,坐实了,与画面不符

主观感觉的不考虑。

山菊 发表于 2014-9-24 03:58
为啥不考虑呢?
其实你这个题图诗本来就很主观~~~画上似乎没看到'曲陌'啊? ...

画面没有,但就主题来说,曲陌是应该有的。

主观不考虑是为了衬托结句。

山菊 发表于 2014-9-25 02:08
偶最不喜欢的就是你这个结句~~~觉得'假'

讲理论俺不在行,还是用'观后感'说话吧~~~其实第一天就 ...

假?

大棒+胡萝卜,这可不像山菊啊

哈哈:)  发表于 2014-9-27 04:59

说说看嘛,为何假。

前度桃源客,重来花已凋。---我的理解,一开篇‘我’就入画了
云烟空寂寂,山影对萧萧。---‘我’面对秋色,产生了惆怅的感觉
曲陌残黄叶,疏篱杂野苕。---惆怅的延伸,但没有看到转折
武陵春事尽,秋水老渔樵。---这是秋景,春事早就尽了,渔樵自然是要老的,跟‘我’重来何干?故觉‘假’

“我”不重来,又岂会知晓或亲自证实现实呢?结尾是一种感发。
就世外桃源来说,本不应该与俗世季节同步。这是一个本以为会,,,,而实际却是另一番,,的故事。

引一则评:
首联可翻“怪他去后花如许,记得来时路也无”陈案,更觉物是人非,时事变迁。尾联又似翻案许浑“帝乡明日到,犹自梦渔樵”,按实归乡田居之事。

山菊 发表于 2014-9-28 22:40
赫,我已经申明过了嘛~~~个人口味不同:)

云平不必怀疑自己的水平,如果选择为作者写诗,你这路子无 ...
我曾经也拼命向这个方向努力过,背诗词,学典故,也确实收获渐丰(当然也很累:)。某天在自己为终于看明白别人诗中的典故而沾沾自喜之时,猛然想到一个问题:读诗到底是为了啥?是在诗句中寻找灵魂一刹那的碰撞呢,还是满足于从别人的文字中见证自己的学问?!

说得好,俺也要思考。山菊听过朴树的《平凡之路》没?

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 17:46
这篇或许不是你的最佳状态,下次把你的得意之作拿来,俺老鹤给你评一评,保证绝无假客套,一贯犀利,一针 ...

附上链接,
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-32503-1-1.html

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 05:25 , Processed in 0.052916 second(s), 19 queries , Gzip On.