设为首页收藏本站

爱吱声

[音乐] 肖邦降E大调圆舞曲

开心

楼主

今天又听到了这首曲子,想起前些日子在博客里曾经贴过,就把博文搬过来了。
    道孙吴给我两张Michelangeli 55年在华沙的现场CD听:

号称现场从不出错的米开朗杰利一直不为我所喜,原因有二。一是他的相貌实在是。。。有次我跟风筝说,怎么长得跟黄包车夫似的,风筝听得哑然失笑;二是他的指头实在是。。。看起来又短又粗好像胡萝卜。想想霍洛维茨那修长的手指头,那优雅的风度,那才是钢琴大师应有的样子啊。嗯,当然我这是以貌取人,免不了要失之子羽。

但是米开朗杰利这盘录音可真是没的说!里面的音乐都很棒。不过我最喜欢的,却不是道孙吴兄喜欢的那几首,而是其中最短最不起眼的那个,肖邦的降E大调圆舞曲。

youtube上居然有这个视频:

这曲子乍一听过于简单,似乎并不出色。可是细细听来就会发现,其中韵味无穷。能把这样简单的曲子弹出这样的韵味,不得不佩服米开朗杰利。而归根结底,还是肖邦写得好。难怪傅聪说,不要总是给肖邦加上多愁善感这样的标签。至少从这首圆舞曲来看,里面一丝伤感的痕迹都没有,它是那么轻快愉悦,让人眼前似乎出现了那么一个场景:某个阳光明媚的春日,肖邦靠在柳树下,看着他心爱的乔治桑快乐地转着圈子跳舞。。。

评分

煮酒正熟 + 5

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发
    回复 张声语 的帖子

没有看过这篇。有意思。傅聪对肖邦有很深的感情。。。

幻想波兰舞曲是哪首啊?我好像没印象
    开心

板凳

回复 张声语 的帖子

听了涅高兹的这个版本,感觉有点躁狂,尤其是末尾。中间有一段很好听。

开心

地板
    回复 鼎革 的帖子

是啊,真好听。而且,特别单纯。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 18:20 , Processed in 0.038989 second(s), 25 queries , Gzip On.