设为首页收藏本站

爱吱声

[结集] 【古今诗选】張子璇(99年生)《鸣佩绝影集》

楼主
看了几首七律,写的什么破对子,连基本的对仗都做不到

这么写早晚把自己废了

沙发
山菊 发表于 2016-2-14 04:18
有些选手很年轻,不过这些应该是挑选出来的呀

我没认真看~~~那个对仗啊? ...

第一首,云气对诸天,游人影对乔木前。平明的平字不好解,这个对偶就不说了。

第二首,迷楼对正始,人对今,大道对我侪,高美对式微,严格说都不够工。

第三首,谁对雨小对春,将就。吟罢对思量。

懒得看了,三四首了,连一个工整的对子都挑不出来,什么破水平。也就是用繁体装逼蒙人。

板凳
说实话,我还没见过这种集子。要么是水平太差太差,要么是态度太差。

写个工整的对子那么难?

地板
山菊 发表于 2016-2-14 05:14
我只看了几首绝句(这是偶勉强能看的体裁:),这首觉得不错:

魏塘綺語

可以先转换成简体再看。用繁体装个逼罢了。

至于这首绝句,四句都互不搭边,组不成一个完整的情境。

山菊 发表于 2016-2-14 05:32
繁体倒不会干扰我,只是不耐烦猜典故~~~没学问就酱紫啦

这首我读着有画面感。情绪的波动有点像新 ...

这种跳跃挺好写的凑漂亮句子就行了。关键是千万别管其中的逻辑关系,越不合逻辑越能蒙人。

这种诗写到高明,逻辑在似有似无间,也是另一重境界了。

山菊 发表于 2016-2-14 05:50
我觉得这个评论未免过于主观~~~偶感觉诗句的主要功能是传递情绪。事实却是,不管作者如何努力,能成功击 ...

主要是最后一句还不错。人在树林光影间的景象是电影镜头的最爱啊。这一句一定引起了你丰富的联想。
隔如山之类就俗了。应该说是用的太多,但还没被用到烂用到恶俗,让人不反感。
这两句还不错,但全诗确实缺乏主线。

一两个好句子就已经足够传达情绪了。

至于他硬伤,说实话,我觉得他态度有问题。那么明显的对仗不工,不修改就发,是糊弄谁呢?

突然想到了意识流,这应该是最能反应情绪的了。

山菊 发表于 2016-2-16 05:52
在微信群里看见他说是高三学生,想考南大中文系自己又觉得没把握。所以准备'本科考苏大,硕博往南大考'~~ ...

主要是态度不行。基本对仗不工怎么都说不过去。另外,现在靠诗词应该很难吃饭了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 19:17 , Processed in 0.037379 second(s), 17 queries , Gzip On.