设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[评论] 【网上谈诗】阿夏:《扪虱谈诗》

楼主
山菊 发表于 2015-5-6 07:43
前言:《写韵楼》记

这个记实在写的不好。我觉得应该找一个文法语法好的人给改改。

沙发
山菊 发表于 2015-5-7 05:06
仁师的要求比较高,我读着挺好呀~~~大溉读者就是写给象偶这样水平的读者看的
不过昨天贴的时候我 ...

就说这句吧:爱诗的人很多, 近乎人的本能。

这是明显的病句。我想作者要说的是'爱诗的人很多。爱诗近乎人的本能。' 也许作者是说'爱诗的人很多,因为爱诗近乎人的本能。'

文中这种语法错误不少。还有其它问题。

感觉仁师过于挑剔啦~~~人家都说了是学习笔记而已:)  发表于 2015-5-8 03:10

板凳
我认为语法正确是对于出版物的最基本要求。那种句子即使在小学作文里也要被红笔打叉的。要真只给自己看,自然没人会知道,更无从挑剔。出书就不同了。还是要对自己对别人负责才好。

'信息量'按级数增长。我们应该对出版物怀有'环保意识'。

地板
山菊 发表于 2015-5-9 06:54
感觉仁师有点走远了~~~当然你说的每一句话,正确性都是凛然屹立的。
可是你到底想表达什么呢~~~作者不该 ...

我走远了?我不知道怎样回答。但我的观点已经很清楚了,就是作者和出版社有义务做好自己应该做的工作,不应该让错误百出的文章得以出版。至于你能否看到错误以及错误能否影响到你,我就不评论了。

在补充一下:其实每个人都可以有自己的观点。观点不同很正常。我不过是说了一下我读过那篇'记'的感觉。老师让我把文中的错误说出来,我就举了一个例子。然后老师说我挑剔。其实那个短篇里不通顺的地方真的很多。想找错不需要挑剔的。再说了,我在回答老师的时候一定要显得猥琐才不被老师说成那什么什么吗?

鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 10:39
这句并非病句!

此处的语法现象叫作:主语承前省略,承前省分以下几种情况:承前一分句主语省、承前一 ...

谢谢你的意见。省略主语我懂。第一句的主语不是爱诗,而是爱是的人。

鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 10:51
爱诗的人很多, (爱诗)近乎人的本能。

此处“爱诗”承前一句的定语(“爱诗”)省略,属于合法现象。 ...

你的例子不一样的,都是人称开始,完全可以写成'心飘起的我忘记、、、'。不过谢谢你的意见。

鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 11:54
这里的“爱诗”可以看作是两句的“主题”,前后两句分别讲了这个主题的两个方面,因此这个例子不会造成 ...

这种态度好。大家不会吵起来。我得保留自己的意见,不然我就出问题了。

不爱诗的人很少,近乎人的本能。这和原话从内容到形式都一样。按照你的模式,它就可以说成:不爱诗的人很少,不爱诗近乎人的本能。

到底爱诗还是不爱诗近乎人的本能呢?

所以这种不是省略前分句定语的情况。

鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 21:43
仁兄认为“不爱诗的人很少” 和 “爱诗的人很多“在内容和形式上都一样,对此我不敢苟同。实际上两者在 ...

你又狡辩了。讲实话,有时我不知道你是不理解,还是只是为了争鸣。如果真理解承前定语省的概念,根本不会看到和这句这句的相似处。

云平 发表于 2015-5-9 21:48
易明问我,我该咋说了。请山菊来解析吧

其实有时候讨论起来就会离开起初的本意。我得说一下,我当初说的是文章里(我只看了'记')的毛病太多,应该有人把关才好。

我认为如果大家认可文章里错误多,就可以结束了。但是山菊要我举例,我就举例。鹤梦又说那不是病句。我不接招不行,接招呢就把一个简单问题搞复杂了。

可能我应该问鹤梦文章里病句多不多,而不是和他讨论为甚么某个句子是病句。

鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 22:09
你说我拿你有什么办法。和你意见不一,就说我狡辩。你有没有仔细阅读我在说什么呢?

我有一个上网和人讨 ...

我说你狡辩,是说以你的智慧一定知道我说的内容和形式一样指的是什么,而偏去钻牛角尖。也是在夸你。

改过后的语义和原句是相同的,你也说句式也一样。那么适合原句的主语补充也应该适合改过后的。但补充主语后,语义不同了。这就是说,这种补充主语的做法是错误的。

语法上的成份省略,原则就是不能产生歧义。而承前句定语省略后句主语的句式是十分有限制的。

鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 22:32
哦,说我狡辩,原来是在夸我。只能说,这个夸奖我承担不起,敬谢不敏。

好啦,不谈了。我想不管怎样,我 ...

如果我不说出来,你会不会看到'记'中的错误呢?如果答案为'是',那我们在起初的话题上的大观点是一致的。

我们要忠实于自己的观点,而不因为别人的观点而改变。这个不是辩论,不是一定要和对方的观点相反才好。

如果你真的以为这属于承前定语省略,而不是为了辩论有意犯错,那是我误解你了。

我相信如果你能找到这种例句,你会给我认错的机会的。

我就此打住了。

易明 发表于 2015-5-10 03:52
俺想借花献佛:感觉山菊师过于挑剔啦~~

易明兄此句话点醒梦中人阿

真醒了吗~~~醒了就好:)  发表于 2015-5-12 02:56

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 06:52 , Processed in 0.045242 second(s), 23 queries , Gzip On.