设为首页收藏本站

爱吱声

[评论] 【网上谈诗】格那丁论诗---28楼:七绝实战指导

楼主
批判得很好!当今律诗之所以有病若此,是因为'才女'太多。

沙发
仁 发表于 2015-4-5 03:14
批判得很好!当今律诗之所以有病若此,是因为'才女'太多。

才女是天赋高过学识的人。

板凳
山菊 发表于 2015-4-5 03:29
为什么光批才女?!

Lingwai另外还有渣男,就是既无才有无学识但相信自己有独到见解的人。不过他们的作用是为大家提供笑话,根本不能影响诗词现状。

地板
云平 发表于 2015-4-5 22:10
以下是俺比较欣赏的一组七律,虽然是新韵。大家看看:

秋至八首(云湖子)

千载衰荣代帝州,误邀薄宦此勾留。
眼分诸岭阴晴色,坐敞中原草木秋。
朔气三边拥废垒,涛声九月入层楼。
阳春曲罢几人和?弦底松风大壑愁。

这首是我最喜欢的,我能看出是秋天,甚至能知道背景。其他的几乎都是直抒胸臆,根本没有身边的人和物。

评分

山菊 + 10 给力

平沙落雁 发表于 2015-4-11 10:27
我不能忍受每次都做一模一样的蛋糕,哪怕配方完全一样,也得用个不同的模子,用不同的方式装饰

...

当一个人做不好一件事的时候,常有两种态度:一是我的学识能力不够,要努力;二是这件事已经没有意义了,那些比我做得好的,也还是不够好。我不要做了,真不理解为什么那些人还要做。

平沙落雁 发表于 2015-4-11 12:00
奥,其实我的意思用一句话来表达就是,汉魏及之前的中华文明还是一种尚未完全成熟的文明,还处与探索阶段 ...

说的有道理。但是(一但是就显得有见解啊)包括诗歌在内的所有艺术,都有内容和形式两个面。就你喜欢的楚辞和古诗说吧,它们之所以在当年名噪一时以至于能流传至今,恰恰是它们有了自己的特有的形式。格律也是一种形式(也许说格律也是众多形式中的一种更容易理解)。在格律诗成熟之前的诗歌,也不是毫无规律可循;严格依照平仄对仗而成的格律诗也不是都朗朗上口。除了内容不能产生歧义外,还有平仄之外的格律要注意。对仗犹如建筑的对称。即使最现代的建筑,也有我们喜爱的对称局部。在喜欢自然的英国花园的时候,没必要铲除规范化的法国花园。

平沙落雁 发表于 2015-4-11 23:17
整格律我没意见,但一眼望过去一水儿的五七律+词+绝句,就很令人讨厌了,看《乐府》发觉李白写诗不光随心 ...

李白的诗我大概都读过,很多长篇读几次就记住了。但后来渐渐不喜欢了,主要是他无法作为人生榜样。带孩子去踢球了。再聊。

有点同感~~~我喜欢言行一致的人做榜样:)  发表于 2015-4-12 01:59

读了了七绝入门,认为作者说得蛮好的。和莺吹折树枝花中的和莺可以理解成附和着莺啼。我不知道那首诗的背景。感觉是说皇上听信谗言贬了贤人。

山菊 发表于 2015-4-16 07:30
诗是什么?是通过特定节律来表达经验的一种文学体裁。不过这个定义有问题,歌词、快板、号子、念经、哭丧 ...

他说的滥情的还好,只是有些不和律。

山菊 发表于 2015-4-17 04:16
这几首呢~~~仁师咋读的?

2,5尚可。

燕子初来不解语,斜穿绿柳看离人。

这两句虽然与此绝的前两句不接,但很有意思。文章作者所说的高手的原诗中没有哪句亮眼的。

山菊 发表于 2015-4-18 06:47
第二篇 中级

在入门篇的最后部分,我们谈到了对某些诗的意见分歧:初级水平者认为它是好诗的,中级水平者 ...

读了'中级',认为批得极好。能看出批的人一定也是写诗的人。不写格律诗的人,有的也能看出好坏,但只有写的人才真能知道别扭所在。看对格律诗的批评,我只看有自己实践的作者。

秃头不应该卖生发水,胖子不应教人减肥。但现实中这种人太多,误人啊。

山菊 发表于 2015-4-24 05:10
第三篇 高级

如果说中级阶段所要解决的是“像诗”问题的话,那么高级阶段所要解决的就是“像好诗”问题了 ...

看了'高级',觉得自己这辈子就不该到这个阶段。境界在我看来,和其它,如这两天说的撞韵,都是一样的概念,知道了好,刻意了就不好了。人们在读惯了某种境界后,或像作者所说的风格后,对不同的作品就有了偏见。另外,今人大多不理解格律诗中的各种概念为什么要那样,例如,撞韵为什么不好?只有知道撞韵的效果才能真正理解。但是多数人不过是听了个概念,便忙着说出来以显老道。所以可以说有些人知道的多,但懂的不多。就算世人皆知的孤平吧,有谁能说为什么不好?有谁能说撞韵为什么不好?

所以我看写诗还是要句句承转自然,意境和谐一致,吟咏朗朗上口就好。

山菊 发表于 2015-4-23 05:20
饶节这首七绝想写什么呢?非常简单,想写居处的幽僻,这从第一句的“松下柴门闭绿苔”已可见端倪(当然 ...

也许十四桥不是说十四孔桥,而是十四条桥,因为有十四条松陵路,所以说过尽。如果只是一个桥,何必说尽呢?

我也觉得格那丁的解读太武断了一点。  发表于 2015-4-26 03:32

山菊 发表于 2015-5-1 05:42
由景语作结给了我们一种启示,对七绝来说,结句须得万分小心,只有结句写好了才能意气饱满,韵味悠长,否 ...

要是像这样有话好好说就没问题了。

我的理解跟这位先生十分接近。

山菊 发表于 2015-5-2 03:39
静下心来写文章一般都没问题。问题都出在与人交流时~~~其实交流的内容也没问题,问题都出在双方的态度。 ...

不说态度,我确实认为这首诗实在太差。属于“才女作诗“一类。我想那个网上大概整体水平欠佳,很多人认为那首诗好,这位先生受不了了。要是在菊斋,就不会有人夸这首诗好。

在那里大概也是对政治的趣闻胜果对诗词的趣味?  发表于 2015-5-2 08:55
错~~~菊斋右得一塌糊涂,这首我不记得,但知道他们夸下面那首。  发表于 2015-5-2 05:11

山菊 发表于 2015-5-2 05:28
再来个反唇相讥的:

从对诗的理解和赏析方面看,这位确实远远超过昨夜先生。秋高望里岭如澜这种句子如果不是平仄的限制,应该说望里秋高岭如澜。细想一下就知道原句哪里不好了。

山菊 发表于 2015-5-17 08:44
昨夜《立夏前日独坐山中至中夜》赏析 (by格那丁)

立夏前日独坐山中至中夜

我知道这两个杠上了,才有这个评论。但我也看衲不好,再就是僧饭白和佛灯青了。前一个把美的说丑了,如同把猛虎下山说成苍蝇飞向腐肉。后一个多少像是凑对呢。如果人在寺中,这两句还好,可人在山间,再有这等联想就差了。

山菊 发表于 2015-5-20 03:30
僧饭白,清人或许是跟明人学的,看这个:

太阴损了!

明人把云说成饭表达乐观清贫。昨夜这里说的不是饭而是白。其实夜里的云也不是白的,不过这不重要。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 01:03 , Processed in 0.071642 second(s), 23 queries , Gzip On.