设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 再聊聊言论自由

楼主
南京老萝卜 发表于 2014-6-7 23:22
“言论自由”这几个字,有点像现代宗教。只要是目前地球仪上涂了一块颜色,就必然要宣称“我们也有言论自由 ...

朴实价值不应仅限于言论自由,我认为其他各种个人自由也是朴实的:免于被奴役的自由,享受和平的自由,追求幸福的自由,等等。

传统东方思想,更强调集体规则和谐。不得不说,我个人是越来越的不能适应了。。。

就是人权宣言里那几个基本人权。  发表于 2014-6-10 07:13

沙发
四处张望 发表于 2014-6-9 12:30
传统东方思想嘛....
还不如说是杀出来或者挤出来的

农牧社会和工商社会的杀法和挤法不一样,工业社会和现代信息社会又不一样。地球越来越的扁平化,个人的创造性和积极性将会越来越重要。

板凳
隧道 发表于 2014-6-8 05:32
你在国外的时间还不够长,或者接触的范围还不够多。
了解的多了,你会发现,太阳底下没有新鲜事,天下乌 ...

人性可能相差不大,社会的组织怎么会一个样呢?你觉得中国和印度很像么?

地板
隧道 发表于 2014-6-11 13:58
我的意思是,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。
很多你看着不可思议的事,如果你是当事人,或者了解 ...

天下为利是正常的,关键在于利是什么。首先是生存,生存解决之后,我觉得就是自由了。甚至有人会说,不自由的生存也没有意思,比如当奴隶什么的,当让那些人应该是少数。

隧道 发表于 2014-6-12 05:15
名利二字,生存是利,生存之后是名,其实名也是利。
或者说优越感,虚荣心,而不是什么自由。
买不起车票 ...

首先,发财是大家都想要的朴实价值,出名就不一定了。出名后有很多负面影响的,失去隐私等等,所以会有“闷声大发财”的说法。所以,我觉得发财以后,还是自由比较朴实一点。

另外,你对言论自由的理解好像太理想化了。言论没有说一定要影响他人啊?一定要影响到别人产生后果,那个应该算是宣传工作的目的和范畴。对于个人而言,重要的不是宣传的自由,而是言论的自由。说,是我的权利,听,是你的自由。

言论自由还有另外一个好处,知情权。我可以不直接参与政治,但是必须要有知情权。从这点上讲,雪村同学的言论自由,对我个人来讲也是很重要的。

还有,你对社会现状和人的心理定位的错位的说法蛮有意思的。所谓东方传统集体观念,会不会是农业社会的过时的价值呢?反正我在找工的时候感到,现代社会,个人必须要有自己独特的东西,才能创造更高的价值。

Dracula 发表于 2014-6-12 03:13
即使没有金钱,我们每个人对政治的影响力也是很不平等的。纽约时报的记者的影响就要比我们普通人大得多, ...

金钱的影响,还是值得警惕的。我看在暂时不限制金钱的权利的同时,要增加透明度。比如付费的信息必须要标明等等。。。群众鉴别能力还是有的。

网络的普及也使言论平台草根化了,比如说西河的一些牛们,没有网络,我大概不会知道老萨是谁。而老萨的“成名”过程,好像也不需要太大的资金吧?

再有就是葡萄,没有网络,他去撒传单,也没人看得懂啊?

龙门皓月 发表于 2019-3-2 16:20
最近中央政法委对最高法王清林案的通报里面,有一段文字大意是,我国积极推动法院独立办案,但不是推动法 ...

米国的法官是个系统,这个理解十分精准。

而且,“无良”律师,也是其系统内的一个部分。

西方的法治是社会两大传统基石之一,还有就是宗教。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 05:14 , Processed in 0.046411 second(s), 18 queries , Gzip On.