注册 登录
爱吱声 返回首页

曹操的槊的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4137 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

[转帖]我的同事沈一鸣

热度 4已有 954 次阅读2013-10-18 16:26 |个人分类:转帖

老沈毕业于冈山空军军官学校,因为他出身的中学环境限制所致,他考入冈山的成绩并不突出,但他本人颇具飞行天赋,而且很刻苦,当年组织能在那批年轻军官中挑选中他,也是因为看中他父亲在黄埔军校时曾与周恩来有过交情。我入职时,他已是空军第11大队(幻影-2000)大队长,在组织的安排下我们在国外航展时见过面,还是说过几句话的。我们这行通常话都不多,尤其外勤和有公开日常掩护身份的。老沈在台湾军政界是新锐,即便在我们这个牛人无数的行当里。 

05年,我俩意外的在阿布扎比相遇,当时我以参展商的身份四处晃悠,突然遇到老沈带着俩名同僚正在参观洛马公司的F16展台,我没动声色走了过去,他看见我,目光中一震,我俩谁也没说话,他侧了下身继续用台语装模作样的跟身边的人聊着,又用英文跟展台的工作人员聊了几句,这是我印象中我们最近的一次碰面。 

四代机出来前,我们内部安排通气会开完,大家就聊到老沈,说这次他肯定又该“风光”了。我知道,对他来说,就是压力突然加大了。如何在这中间搞好平衡,既做好本职工作,保持可信度,又不能被敏感的台湾军方发现破绽,何况,老沈作为一名飞行员对我们的四代机也是期待已久,我怕他会忍不住出问题,即使他也算是个老革命。 

这两天,看到他在立法院发言表现,我不由得替他捏了把汗,也许是有新任务我不清楚,但如果按照以往的标准来看,他有点危险,在被立委林郁方发问时表情明显有些不自然,与以往的他区别较大。但是我理解,作为一个空军身份的地下党,不激动是不可能的。 

那天,松山机场人很多,一辆普通民用车牌的小车直接等候在廊桥外楼梯下,我们在台北组织的安排下的见到了老沈,他几天没有刮胡子,看起来有些邋遢,还换了便装。我们什么都没有说,就是紧紧的握手。老沈在屋里开会,我和几名台北的同志在外面警戒。 

他们说了什么我不知道,反正那天晚上,老沈非要拉我去他熟知的一家四川面馆喝两杯,这是严重违反组织纪律的,但我能理解,老沈工作的环境压力很大,老沈有点喝多了,送老沈上车时,我扶着他,他踉踉跄跄的走到停车场,坐在后座上,边打节拍边哼着那熟悉的旋律,“……要创造人类的幸福,全靠我们自己……”,我紧紧架住他的肩膀,任泪水滑过脸颊,车窗外,只有天上的星星在静静地聆听。 

第二天我就回北京了,后来,回想起在四川面馆的那晚,老沈翻看着我手机里四代机的照片,久久无言,面前摆着一碗早已经凉掉的担担面,也许是又想起加入组织那天上级首长拍着他肩膀勉励他的话语……看了好久,他把手机还给我,刚要拿起筷子,却突然双手掩面,大滴的泪水顺着指缝缓缓流下…… 

祖国万岁!我知道这一定是他当时想说的话。 

补:看Leemz2002的神回复看到沈一鸣这个名字,搜了一下,就搜到这篇豆瓣软文,好笑的来

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 料理鼠王 2013-10-18 16:45
赫赫,这种地下党其价值就是发布湾湾的情况,国内的信息其实不关键。
回复 hotmen 2013-10-18 17:02
料理鼠王: 赫赫,这种地下党其价值就是发布湾湾的情况,国内的信息其实不关键。
你是真的被钓鱼了?

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-314375-1.shtml
回复 料理鼠王 2013-10-18 17:03
hotmen: 你是真的被钓鱼了?
这种东西太假了,
回复 李禾平 2013-10-18 17:13
这是新版了,旧版是平可夫。

回复 曹操的槊 2013-10-18 17:22
跟沙县小吃还是什么的在布一盘很大的局异曲同工。风格都很像
回复 曹操的槊 2013-10-18 17:22
小肥羊?还是沙县小吃

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 06:36 , Processed in 0.028084 second(s), 19 queries , Gzip On.