注册 登录
爱吱声 返回首页

retirementhow的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3351 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

吐槽2:中国境内昂贵的开放式基金费率 - 指数篇

热度 10已有 1086 次阅读2012-11-1 10:49 | 基金, 费率, 中国

一向只研究美国的基金产品,今天忍不住要来吐槽一下国内的开放式基金的费率。我没有合用的基金类信息的数据库,所以没有做全面的调查研究,我的观察难免以偏概全,欢迎砸砖

今天只看开放式基金里投资类型/投资风格为指数型的基金。以在和讯基金网页上搜索的结果为例:
从全部基金管理公司当中搜索出232个指数型基金产品,其中主要是股票类的产品,费率如下 -
管理费率:最低=每年0.50%; 最高=每年1.30%;中值=0.60%
托管费率:最低=每年0.10%; 最高=每年0.35%; 中值=0.15%
认购费率:最低=0%; 最高=1.5%; 中值=1.0%  
申购费率:最低=0%; 最高=1.6%; 中值=1.2%
赎回费率:最低=0%; 最高=1.5%; 中值=0.5%

如果没有任何费率上的折扣,一年开头时申购一次,认购一次,交了一年的管理费和托管费,年尾的时候赎回。全部用中值计算,总费率是3.45%。这是坑爹吧,坑爹吧,还是坑爹吧?

以美国的Vanguard基金管理公司标普500指数型ETF为例,每年的管理费是0.05%,托管费可以忽略不计,没有认购,申购,赎回的费用;如果是在某些特定的券商开户网上交易,只要买卖间隔超过一个月,不收交易费。

3.45%和0.05%相比,相差的是3.4%的年收益,过去十年,中国股市的平均年回报率才有多少?你的投资是真的在为你打工?还是在为基金经理创造财富?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 jerrod 2012-11-1 11:16
楼主在国外呆久了,除了公开的费用外,国内还有桌子下面交易费用若干,哈哈,不是我说的,不是我说的
回复 retirementhow 2012-11-1 11:46
jerrod: 楼主在国外呆久了,除了公开的费用外,国内还有桌子下面交易费用若干,哈哈,不是我说的,不是我说的
请教:桌子下面的交易费用是指交易佣金以外的费用吗,以哪些类费用为主呢?这些灰色的费用使得散户投资基金的成本高了很多吗?平均高多少百分比呢?
嗯,不了解国内投资状况的人总是会问题多多,请jerrod选择愿意指教的部分给我讲讲吧。  
回复 jerrod 2012-11-1 12:58
retirementhow: 请教:桌子下面的交易费用是指交易佣金以外的费用吗,以哪些类费用为主呢?这些灰色的费用使得散户投资基金的成本高了很多吗?平均高多少百分比呢?
嗯,不了解 ...
高多少确实不知道,也不可能统计出来,你也就是静态统计一下嘛,只要不是完全市场化的东西,那就是有操作的空间,关于这些,网上有很多东西,请移步检阅一下吧,呵呵。

交易佣金是正常收费,至于高低、抽成、返还等等问题,都是小问题,呵呵。

我买了五十几万的理财计划,etf基金等等,不过都是为了完成公司任务,呵呵,没指望这些狗日的能挣钱,呵呵。

国内的投资状况就是只要你能搞来钱和项目,你就可以开张赚钱了,至于这个项目到底最后能赚多少钱,谁管?你管?我管?基民?基民是谁?

最终结果是谁都不管,哈哈。

基金还收管理费,还往高了收,我真是为他们汗,都是寄生虫嘛,有本事就亲自下场练嘛。

原理就是:这是一块蛋糕,你要想的是拿刀上去切,能切到多少,就各显神通吧,没有道德风险,起码我没感觉到道德风险。

话说明天我们公司还要发一个基金,哈哈,我没买。

我是在某上市券商的,券商更烂,哈哈,但是最近两个月在起变化,也就是所谓的券商创新,激动人心,还是悸动人心,我也在看。不是我说的,不是我说的。
回复 瓦片儿匠 2012-11-2 08:30
jerrod: 高多少确实不知道,也不可能统计出来,你也就是静态统计一下嘛,只要不是完全市场化的东西,那就是有操作的空间,关于这些,网上有很多东西,请移步检阅一下吧, ...
突然发现杰总才是真正的狗大户!!!
回复 jerrod 2012-11-2 10:04
瓦片儿匠: 突然发现杰总才是真正的狗大户!!!
不要瞎说,你见过哪个大户天天泡网上的?所以说我不是,哈哈。
回复 retirementhow 2012-11-2 11:45
jerrod: 高多少确实不知道,也不可能统计出来,你也就是静态统计一下嘛,只要不是完全市场化的东西,那就是有操作的空间,关于这些,网上有很多东西,请移步检阅一下吧, ...
美国的基金费率在过去十年一直是缓慢下行的,收取的各种费用也越来越透明。但是以散户为主要客户群的基金,很多也是忽悠人许多年,费率高居不下。以机构投资人为主要客户群的基金,相比较而言,费率更低,长期收益更好。散户是天然挨宰的对象,相当一部分做的就是投资市场的肥料,而不自知 (我自己在美国股市上也作了有十年的肥料了)。嗯,贪婪,恐惧,和自以为是,是散户的天敌。

国内投资理财的市场,我估计要以十年,二十年,五十年计,逐渐趋于合理。相对合理之前,当然是“能者”多得。

大浪淘沙,像我这样月月盯着收益率,每半年让基金经理来述职,也要一般要等上两,三年才会下定决心改换基金产品(当初挑基金的时候尽职调查做得够充分的话,一般不会碰到乱来的基金经理团队)。长此以往,不够好的基金就慢慢饿死吧。

创新啥的,我不了解,没有发言权。我这里的基金经理, 如果跟我吹他的天上有地上无的特出技能,我一般会躲着走。
回复 jerrod 2012-11-2 13:16
retirementhow: 美国的基金费率在过去十年一直是缓慢下行的,收取的各种费用也越来越透明。但是以散户为主要客户群的基金,很多也是忽悠人许多年,费率高居不下。以机构投资人为 ...
很高兴能够得到关于美国市场的相关信息,谢谢。

美国的情况,是不是规模效应造成的费用降低呢?demand and supply造成的economy of scale?我想应该是的。

我相信国内的市场也会朝着那个方向发展,一定是在一系列痛苦的、内部的优胜劣汰之后走向辉煌。

创新就是可控的竞争,这方面不用我多说了,也可以说是有天朝特色的市场竞争,跟对领导就有饭吃,就这么简单,哈哈。

不是我说的,不是我说的。罪过,罪过,呵呵。
回复 retirementhow 2012-11-4 10:49
jerrod: 很高兴能够得到关于美国市场的相关信息,谢谢。

美国的情况,是不是规模效应造成的费用降低呢?demand and supply造成的economy of scale?我想应该是的。

我相 ...
没有研究过美国证券基金行业发展的历史,google了一下,纽约证交所以及美国第一个IPO大概都可以追溯到18世纪末,所以美国证券市场的历史不太短。我前文中提到的Vanguard集团,创始于70年代,相对于证券市场的历史,很年轻啊。 

Vanguard专注于指数型投资,同时也专注于不断降低基金费率。该集团的创始人(以及不少学者)通过追踪大量基金的长期业绩,发现四分之三的基金的长期业绩都超不过标普500指数的收益率。所以低费率的指数型基金就成了这个集团不断挖掘的产品思路。当这样的产品和基金公司在市场里不断壮大形成规模,我想对于竞争者造成的压力也会越来越大,再加上投资于股票债券的普通人也越来越多越来越成熟,费率的逐渐下行也就不可避免了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 15:17 , Processed in 0.031675 second(s), 18 queries , Gzip On.