注册 登录
爱吱声 返回首页

老平的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3240 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一个宰鸡的故事

热度 5已有 710 次阅读2012-5-28 15:02 |个人分类:随笔见闻| 佛教, 杀生, 意识, 故事

(德国人抗议笼养母鸡:给母鸡自由,2012年前消灭所有笼子)

小的时候住大杂院,有一位邻居跟我们家关系很好,平时两家人互相帮忙。那年头经济不富裕,每家每户都会养一些鸡鸭,到了春节就要杀鸡宰鸭,每当那时候,我外婆就会过去邻居家帮忙杀鸡。

我当时不解,为什么家家户户都是自己动手,唯独那位邻居阿姨不会宰鸡呢?外婆说以前那位阿姨是自己杀鸡的,后来发生了一件事以后她就不敢动手了。我好奇地问发生了什么事,外婆说了下面一个故事:

有一次阿姨宰鸡,把鸡的喉管割断了,鸡咽了气,她就把鸡放在地上,然后走出厨房,想回到房间取东西。那是一个大院子,厨房在后面,阿姨住前面,前后之间有一条长长的走廊连着。阿姨正往自己的房间走去,突然听到后面有声响,那声响很奇怪,有节奏却不像是人的脚步声,她回头看了一眼,不禁大惊失色,原来那只断喉的鸡“叭叭”作响地从厨房追了出来,吓得她一边狂奔一边大叫,把走廊两旁的住家都惊动起来。后来那只不愿死的鸡还是给下了锅,但从此以后阿姨就不敢宰杀鸡鸭了。

这个故事给我留下了很深的印记,长大以后我对宰杀鸡鸭心生恐惧,怕那些家伙也会追逐吓人,所以我在家里从来不动刀。有一次家里过节,忙碌之间没有人手宰鸡,我妈问我:“你敢宰鸡吗?”大家听后笑哈哈地说别难为他了,他没那个胆量。我听后也没恼火,说让我试一下吧,进了厨房,没什么犹豫,手起刀落,放血,烫水,拔毛,开膛。

这回轮到我妈有点不解:“你什么时候变得不怕了?”我随口回答:“杀鸡之前”。我妈还是疑惑:“一下子就能转变?”我有点不耐烦地说:“我想我不需要害怕,所以我就不害怕!”打那以后我再也没有宰杀过家禽,也不
害怕宰杀家禽。(老平 2009-08-20)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 njyd 2012-5-28 21:50
同意那幅照片,把鸡放出来。

再把人关进去。
回复 老平 2012-5-29 17:09
njyd: 同意那幅照片,把鸡放出来。
再把人关进去。
呵呵,老爷子幽默

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 04:34 , Processed in 0.031164 second(s), 19 queries , Gzip On.