注册 登录
爱吱声 返回首页

芷蘅的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2865 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

花树故事 - 重瓣樱花

热度 24已有 3312 次阅读2013-4-10 09:53 |个人分类:琐事一堆| 花树, 樱花, 故事

答应叶子贴樱花照片,顺便把旧文也一起贴上。

-----------------------------时间分割线---------------------------------------------

秋天,我们搬进新家,邻居家的这棵树枝繁叶茂,郁郁葱葱,长的枝杈几乎触到了我家的屋顶。于是我们和邻居商量,能不能剪掉一部分枝杈。邻居说,没问题,随便剪。还告诉我们,这棵树15年了,到了她的老龄阶段了。快老死了,而且还长虫了,他们准备把她砍到,再种棵新的树。LD听到这个,下手剪时可是好不留情,咔嚓咔嚓,许多茂盛,鲜绿的枝子都剪掉了,看得我都心疼。

来年春天,一日在后院,感觉有花瓣飘过,抬头看,顿时被震撼,粉色的重瓣樱花开满了树,层层叠叠,如云如冠;春风掠过,洒下层层粉色花雨,如临仙境。

我一叠声地叫LD来看,“快看,快看,这是重瓣樱花,如果不是你去年剪掉那么多,我们家的院子也会被花海覆盖。”LD也愣住了“这棵树不是快死了吗?”

后来和邻居谈起,邻居也有点不解:“她已经好几年不开花了,是不是回光返照呢?恐怕明年就会死了。”

可是第二年,依然繁花盛开; 第三年,第四年,第五年......, 依然繁花满枝头。

今日大风,花瓣如雨落下。但见,东南窗外,风云漫卷;樱花树下,父子对弈。正是人间春光好。

对邻居的这棵重瓣樱花,我是又爱又恨。爱她花开似锦,花落如雨;恨她长了虫。邻居说过,这棵树长虫了,从树心里长的,没法除掉。这也罢了,问题是,虫害四处蔓延。去年,我家院子了的许多花草和树都遭了殃,黑黑的,密密麻麻的虫子,专吃嫩芽嫩叶,喷了许多药都不能根除,只能把嫩芽嫩叶剪掉,害得我损失巨大,有一棵小树当年生的新枝全部被剪掉了,一年白长了。

花开时,我对她如醉如痴; 花开后,恨不能除之以绝后患。看来,世间的事总是不能两全。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 爱菊轩 2013-4-10 10:32
试试看neem oil,植物提取物,人畜无害,喷在家里的花草树木上驱虫还是比较有效的。
回复 茉莉 2013-4-10 10:32
好美!长的什么虫啊?对症下药比较好。
回复 芷蘅 2013-4-10 10:50
爱菊轩: 试试看neem oil,植物提取物,人畜无害,喷在家里的花草树木上驱虫还是比较有效的。
记下来,看看能不能找到。
回复 芷蘅 2013-4-10 10:52
茉莉: 好美!长的什么虫啊?对症下药比较好。
能对症的药在加拿大基本上都给禁了。
只能物理消灭,或生物消灭,喷喷肥皂水,养养瓢虫啦。
回复 到处停留的叶子 2013-4-10 11:19
好美的花!

看来,这棵树是需要彻底修剪,它才能开更好的花啊~~
回复 奉孝 2013-4-10 21:48
剪枝才长花
回复 pkhelen 2013-4-10 23:35
照片中樱花好美啊!
有没有好的法子除虫呢?
这么绚烂的花瓣,树被虫子破坏了太可惜了。
回复 芷蘅 2013-4-10 23:41
到处停留的叶子: 好美的花!

看来,这棵树是需要彻底修剪,它才能开更好的花啊~~
今年准备再重剪一下我们这边。
回复 芷蘅 2013-4-10 23:42
pkhelen: 照片中樱花好美啊!
有没有好的法子除虫呢?
这么绚烂的花瓣,树被虫子破坏了太可惜了。
树不是我们的,邻居不管我也没办法。
回复 芷蘅 2013-4-10 23:43
奉孝: 剪枝才长花
对头!
回复 到处停留的叶子 2013-4-10 23:56
芷蘅: 今年准备再重剪一下我们这边。
关于修剪,我写过以前我邻居家的紫藤,他抱怨说他家的紫藤为何从来不开花,我和我妈建议他修剪一下,让阳光照透一些。第二年果然开花了。。。现在还挺怀念那个邻居的。
回复 芷蘅 2013-4-11 01:05
到处停留的叶子: 关于修剪,我写过以前我邻居家的紫藤,他抱怨说他家的紫藤为何从来不开花,我和我妈建议他修剪一下,让阳光照透一些。第二年果然开花了。。。现在还挺怀念那个邻 ...
    我最近买了几颗紫藤种子想种,结果全烂了。估计我们这儿也种不出紫藤了。
回复 到处停留的叶子 2013-4-11 01:07
芷蘅:      我最近买了几颗紫藤种子想种,结果全烂了。估计我们这儿也种不出紫藤了。
买小树苗吧,成活率比较高。我以前住多伦多地区,紫藤长得可特别壮呢!
回复 芷蘅 2013-4-11 01:20
到处停留的叶子: 买小树苗吧,成活率比较高。我以前住多伦多地区,紫藤长得可特别壮呢!
没看到过卖的,今年仔细找找看。
回复 容易 2013-4-11 08:41
啊,多么想在院子里来一棵啊。我上nursery 买树选什么品种才能开出这么美的花花呢?
回复 芷蘅 2013-4-11 10:24
容易: 啊,多么想在院子里来一棵啊。我上nursery 买树选什么品种才能开出这么美的花花呢?
我在花圃看到过double cherry和这很象的,但也有人说这是榆叶梅。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 11:29 , Processed in 0.030320 second(s), 19 queries , Gzip On.