注册 登录
爱吱声 返回首页

老票的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?28 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

入梅.呼吸.大放血

热度 20已有 1524 次阅读2011-6-11 12:38

来上海两年了,基本上没有见过传说中的黄梅天。

“初夏江淮流域一带经常出现一段持续较长的阴沉多雨天气。此时,器物易霉,故称“霉雨”,简称“霉”;又值江南梅子黄熟,亦称“梅雨”或“黄梅雨”。在中国史籍中记载较多。如《初学记》引南朝梁元帝《纂要》“梅熟而雨曰梅雨”。唐柳宗元《梅雨》:“梅实迎时雨,苍茫值晚春”等。中国历书上向有霉雨始、终日的记载:开始日称为“入霉”,结束日称为“出霉”。芒种后第一个丙日入霉,小暑后第一个未日出霉。入霉总在6月6~15日之间,出霉总在7月8~19日之间,中国东部有一个雨期较长、雨量比较集中的明显雨季,由大体上呈东西向的主要雨带南北位移造成,是东亚大气环流在春夏之交季节转变期间特有的现象。6月中旬后,雨带维持在江淮流域,就是梅雨。雨带停留时间称为“梅雨季节”。”

去年还问过当地人,说初夏怎么没见到梅雨呢?  回答:有干黄梅和湿黄梅的区分。  家里有空调,肯定是干黄梅比较好过一点。  结果今年,看来是躲不过湿黄梅了。          昨天开始,上海正式进入梅雨天。  电闪雷鸣,暴雨倾盆,动静还真挺大的。  没想到暖锋和冷锋长达一个月的拉锯战,是这样的开始。

家里空调要多开抽湿,人也要多喝祛湿的汤。  这个月出差不少,可以躲避一下吧。  不过想把阳台封起来,希望不要受到阴雨的影响。

这几天睡眠不好,因为呼吸不顺畅,醒来后也觉得头疼和疲惫。  多年的过敏性鼻炎了,碰到阴雨潮湿天气,就很难寻找过敏源。  夜间打呼噜,连累票太也睡不好。    买了葛兰素史克的辅舒良,稍有好转。 现在的药物作用,很难再有药到病除的期望,大多是减缓而已。   查了一大圈资料,辅舒良估计已经是最好的选择。

开始回想可能的过敏源是什么...

花粉? 貌似不会,春天的时候都没感觉,何况这会子;
墩墩的毛?  不是,我的检验报告说对动物毛发不过敏的;
霉菌?  不是,家里清洁了几次,衣柜里放了很多卫生丸了;
烟、酒?  问题不大,最近没有连续喝酒,这个月总共才抽了5根烟;
冷热变换?  不是,温差其实很小的,夏天还没真正到呢;

...

无解,只好慢慢调养。        朋友介绍的知名中医,屡屡时间不能对上,失之交臂N次。 看来是缘分不到吧...

不富裕的人,总有一些很合理的理由让自己更加不富裕。  不过这个钱花的心情很愉快!  :)))

花了就花了,埋头逛园子发主贴猛灌水,看看几个月之后能不能赚回来,加油~

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 graceusa 2011-6-11 12:51
我今天也猛灌水,不过,不得要领,没赚多少钱。
有人喜欢潮嗒嗒湿漉漉的黄梅天呢。
回复 老票 2011-6-11 13:23
graceusa: 我今天也猛灌水,不过,不得要领,没赚多少钱。
有人喜欢潮嗒嗒湿漉漉的黄梅天呢。
谁喜欢湿漉漉?  鱼?   
回复 graceusa 2011-6-11 13:29
老票: 谁喜欢湿漉漉?  鱼?   
我罐了一个晚上,五分钟前把自己罐成本科生了。

湿漉漉对皮肤好啊。
回复 老票 2011-6-11 13:38
graceusa: 我罐了一个晚上,五分钟前把自己罐成本科生了。

湿漉漉对皮肤好啊。
可怜见的,教授现如今还要为本科学历打拼啊...

湿漉漉对女生皮肤好,对我来说,爱起疙瘩啊,还犯油腻
回复 穿越 2011-6-11 17:32
graceusa: 我罐了一个晚上,五分钟前把自己罐成本科生了。

湿漉漉对皮肤好啊。
没错。南方人不少很白,跟当地气候潮湿有很大关系。
回复 禅人 2011-6-11 22:43

湿漉漉对皮肤好啊。
你发了这么多文,怎么才上本科阿?
回复 graceusa 2011-6-11 22:50
禅人: 你发了这么多文,怎么才上本科阿?
   我容易吗我?
这点钱都是码字码出来的,没发过收钱的帖子啊。
昨晚灌水,赚了30多,才够上大学。
回复 禅人 2011-6-11 22:50
“电闪雷鸣,暴雨倾盆”可不是梅雨天而是盛夏雷雨的特征啊。梅雨,天天毛毛细雨,衣物床被都是阴湿嗒嗒的,好像身上老有细汗擦不干的感觉。过了梅雨天,上海人都会把衣橱里的东西,尤其是棉被什么的冬季用品晾出来大晒特晒,谓之“晾梅(霉)”,不然那些冬衣到冬天拿出来,真的会发霉。老票有皮衣的话,尤其要注意。
回复 graceusa 2011-6-11 22:52
穿越: 没错。南方人不少很白,跟当地气候潮湿有很大关系。
住在阳光猛烈少有雨水的加州.....唉
回复 禅人 2011-6-11 23:03
graceusa:    我容易吗我?
这点钱都是码字码出来的,没发过收钱的帖子啊。
昨晚灌水,赚了30多,才够上大学。
告诉你每天不发帖也能领7块钱津贴的窍门:点任务 -- 报到2块钱;领任务写日志5块钱。小声说:领了日志任务,不写日志直接点领钱,一样也一发5块的
回复 老杨 2011-6-12 20:20
梅雨过后要晒伏的 不过现在人都座在楼房 相对湿度要好很多 晒的人也不多了
像过去大家都是平房 在梅雨季节地面都是湿漉漉的 如果出梅后不把家伙什晒晒还真是不好  记得大伏天最忙的是帮母亲晒家伙什(主要是衣服、棉胎啥的)然后收起放樟脑丸
回复 老票 2011-6-12 21:07
禅人: “电闪雷鸣,暴雨倾盆”可不是梅雨天而是盛夏雷雨的特征啊。梅雨,天天毛毛细雨,衣物床被都是阴湿嗒嗒的,好像身上老有细汗擦不干的感觉。过了梅雨天,上海人都 ...
我哪里有皮衣啊?  没那么奢侈呢
回复 老票 2011-6-12 21:08
禅人: 告诉你每天不发帖也能领7块钱津贴的窍门:点任务 -- 报到2块钱;领任务写日志5块钱。小声说:领了日志任务,不写日志直接点领钱,一样也一发5块的   ...
看到了,
回复 老票 2011-6-12 21:09
老杨: 梅雨过后要晒伏的 不过现在人都座在楼房 相对湿度要好很多 晒的人也不多了
像过去大家都是平房 在梅雨季节地面都是湿漉漉的 如果出梅后不把家伙什晒晒还真是不好 ...
嗯,现在可以开空调抽湿,可还是潮湿啊,我毕竟是北方人
回复 柴禾儿妞 2011-6-13 00:33
没有经历过南方梅雨季节,硬着头皮想象的话,也就是下雨还是下雨,那多么美好啊,可以睡多么舒服的觉啊。。
回复 青袂 2011-6-13 09:40
是哪位中医?怎么约?我也很感兴趣啊
回复 空气精灵 2011-6-13 13:55
老杨: 梅雨过后要晒伏的 不过现在人都座在楼房 相对湿度要好很多 晒的人也不多了
像过去大家都是平房 在梅雨季节地面都是湿漉漉的 如果出梅后不把家伙什晒晒还真是不好 ...
现在一样要晒的.
我家在4楼,朝向还极好,可是,这几年梅雨季节时,天啊,衣柜上都是一层水!曾有一周多出差,等回来一看,好嘛,叠好的被子都有黄点了,赶快洗啊
回复 空气精灵 2011-6-13 13:56
禅人: 告诉你每天不发帖也能领7块钱津贴的窍门:点任务 -- 报到2块钱;领任务写日志5块钱。小声说:领了日志任务,不写日志直接点领钱,一样也一发5块的   ...
   嘘!轻点声...
回复 鼎革 2011-6-13 19:29
不喜欢湿漉漉,要往北方迁移
回复 冰蚁 2011-6-13 23:15
过敏性鼻炎要狠下心洗鼻腔。至少洗一年。另外你这个也许是受凉。和一日间的温差没什么关系。可能是早上起床那会儿,或者什么时候,凉着了。如果是,早上起来就立刻穿衣,喝热水,搓皮肤,运动一下,比如做套广播操,略微见汗。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 16:53 , Processed in 0.031520 second(s), 18 queries , Gzip On.