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日志

醍醐寺樱/伏见樱/东寺、祇园夜樱

热度 4已有 1614 次阅读2019-4-15 15:48

原创: 老票 老票的和光同尘



京都人常说一句话:如果你犹豫不决该去哪里赏樱,就去醍醐寺吧~






从京都八条口坐320巴士,45分钟后就可以直达醍醐寺。 平安时代开创的醍醐寺是日本佛教真言宗醍醐派的总院,坐落在京都东南,在山科盆地、笠取山顶分别展开自己的两翼:上醍醐、下醍醐,迄今已有1100多年的历史。


桃山时代的庆长三年,当时的天下第一人丰臣秀吉曾在这里举办赏樱大会,从此醍醐寺赏樱成为京都人每年春天不可或缺的仪式。


清晨在八条口候车的时候,车站前已经排起了长龙;各种语言的交汇,英语、法语、德语、意大利语、粤语、上海话...看来醍醐寺的樱花美景已经不仅仅属于京都,而成为全世界的赏樱焦点;期间细微小雨落下,不觉对今天的美景有些担心。



然后一进到醍醐寺的大门,雨过天晴,美景瞬间呈现在眼前。




这一株就是醍醐寺的樱花元老,人称“太阁之樱”。请注意它的残枝修剪,百多岁高龄后依然有新枝头的樱花灿放。





逾千年以来醍醐寺多次遭遇战乱破坏和火灾焚毁,近在咫尺的就有2008年夏天的雷击火灾,2018年的第21号台风风灾。


其中2018年的台风对醍醐寺的樱花损害巨大,逾三分之一的樱树被灭绝。


但到了今天春天,樱花依旧灿烂的绽放,展现出勃勃生机。




庭院里的樱花,衬着水潭、小桥和远处郁葱的树木,显得更为可爱。


醍醐寺除了赏樱,还可以游览其余风景;体能好的可以爬山去到上醍醐景区,想放松的就可以来到三宝院看看这里的庭院。



这张图片远不足表达庭院的美,就像姬路城的典雅清秀必须要身临其境才能感受一样,每一个到达三宝院现场的人,都会情不自禁的“哦”一声...


视觉结构上,近处的枯山水,远一点的水潭和小岛上的松树,远处的樱花,以及更远处的山脉...浑然一体成为一道绝佳的立体风景图。




庆长三年(1598年),丰臣秀吉在此举办赏樱大会,移植了700余株樱花树来此地,数千名女官和显贵汇聚此地,热闹非凡。  其时秀吉沉疴未起,军事上又陷入庆长之役难以自拔,后宫里宁宁忙于安抚茶茶和其他侧室的纷乱争宠......眼前樱花如雪,却让他陷入忧伤沉思:“若是千利休在这里就好了...” 良辰美景,如果千利休在,一定会有更好的诠释吧...


千利休已经在7年前被他下令处死了,力谏劝阻朝鲜战事的弟弟秀长也在同一年因病去世。 此时内忧外患的秀吉,变成了真正的孤家寡人。


樱花大会五个月后,秀吉病死,留下名句:“随露而生,随露而散,此乃吾身,如烟往事,宛如梦中之梦...”




弥留的眼神里,应该会闪现出璀璨的樱花在风中纷纷飘落的景象;美丽而短暂,璀璨而易逝。 这就是樱花的精神。



后来,醍醐寺会在每年4月的第二个星期日安排“太阁花见行列”,再现当年丰臣秀吉举办赏花会的盛况。


撰文的今天是4月14日,星期日,正是醍醐寺今年的太阁花见行列举办日




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上午看罢了醍醐寺的樱花,意犹未尽,于是下午又乘车来到了京都近郊的伏见。


伏见城是桃山时代丰臣秀吉的统治中心,他在这里遥控着全日本的军政大局。为了便于控制全国的大名,秀吉在伏见城内为大名们都修建了官邸,让他们每年都在此居住半年,以便监视。  秀吉的首任继承人丰臣秀次,在京都的居所称为“聚乐第”,相传就出于秀吉之语:“聚天下长生不老之乐”,其富贵繁华程度使得当时的天皇也曾居留多日不想离去。


后来秀次在高野山自尽,聚乐第化为灰烬。幕府晚期,戊辰战争里的鸟羽伏见之战也发生在这里,见证了幕府统治的轰然倒塌;伏见火车站门口还留有倒幕领袖之一坂本龙马的纪念碑。



京都附近水好,于是伏见就成为了很多清酒的制造地所在,比较著名的有月桂冠、黄樱等等,加上此地河网纵横,也因此促成了水路运输的发达。



其中有个小景点,十石舟,是坐船在河面上观樱的胜地。十石舟,就是指能装载十石的运输船停泊的码头,附近还有三十石舟等地名。



图片中四个红色标志所围绕的那条小河,就是乘船观樱的路程。



两岸樱花盛开,枝头不堪重负直垂河面;乘船一路游览,清风拂面,花飘阵阵,瞬间理解了聚乐第的含义。













乘船的尽头,还可以参观联通宇治川的船闸;河堤岸上一群年轻人央我帮他们拍合照,原来是大阪工业大学的毕业生来此春游,正如花朵一般的年纪;脑海里忽然浮现出一句不太合时宜的歌词:“我们是同期的樱花...”




这里毗邻月桂冠大仓纪念馆,美景不能少了美酒,于是前往买酒;半年以前来过,卖酒的大妈居然还记得我们,而我们也还记得她,都为彼此的好记性开怀大笑。




买得月桂冠大吟酿生酒一瓶,大妈送了我们两个酒杯;踱步到河边樱花树下,席地而坐,来一个小型的赏樱品酒会。  无边落樱萧萧下,不尽醉意滚滚来...





酒饮深醺,花看满开...  迷迷糊糊之后,想起来还要乘车回京都,路途却有些迷惑了,乐不思返。



(小贴士:樱花季节十石舟船票很抢手,我在下午13:30买到15:00的票,且10分钟之内全天船票就已售空)





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赏樱可以在白天,亦可在夜间。   夜间在灯光掩映下,樱花会呈现出别样的美丽。  以前曾在二条城观赏过夜樱,美不胜收;这次前来京都,换几个新地方去欣赏夜樱,比如东寺,比如祇园白川。


日僧空海于公元804年随第17次遣唐使入唐求法,师事青龙寺惠果和尚,回国后开创日本真言宗。东寺是日本真言宗总本山,位于古城京都市南区九条町一番地,又名教王护国寺,也是日本真言宗开宗的根本道场。



去年游览过西安的青龙寺遗址,那里也是古代“乐游原”的所在地,国人大多能熟记那首《登乐游原》:“向晚意不适,驱车登古原;夕阳无限好,只是近黄昏。”        如今在京都游览空海和尚开宗立派的道场,欣赏夜樱美景,也是一种遥相呼应的印证。



东寺位于京都车站西南,最早寺庙的原址在京都御所以东,后来迁址此地,但大家仍沿用原名称呼其为东寺。















夜樱无限好,无奈21:30就要关门,诸多游客恋恋不舍收起长枪短炮踟蹰离去。

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京都繁华地带的祇园一带,也是观赏夜樱的胜地;当年此地汇集了京都大部分艺伎,赏樱时节都会穿上盛装,与樱花争奇斗艳。


夜间在祇园白川河边,潺潺流水配着夜樱,另有一番况味。




















最喜欢这张,很空灵。  可惜不是出自我的手笔,票太版权专属。


观樱小贴士:

1、东寺夜樱是晚上21::30关门,但祇园白川一带是不收门票的,兴致高的话可以深夜观赏;

2、京都鸭川河边,两岸也是樱花无数;春和景明之时,在鸭川边漫步赏樱,期间鹰击长空,乌鸦争食,鱼翔浅底,水流清澈,也是一番乐事。



樱花之美,在于短暂易逝;不知不觉中,赏樱的一天就已经过去。意犹未尽的回酒店泡温泉休息,明天去山崎喝酒...




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