设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 宁娜

北影《红楼》跟片记 (1-9,未完)

classn_11

前辈,那边帖子恍恍惚惚贴完啦,算算居然差不多花了一年。其实我好想弄个几版红楼对比贴过一过瘾,就是“忧谗畏讥”,弄这么一出非得给喷子们喷死不可

classn_11

那边贴完了,我就来给前辈你介绍一下我之前说过的知乎吧,其实我之前说的不准确,它应该不算一个论坛,而是问答平台形式的,比较像Quora,近几年才兴起,反正就是“逼格最高”吧,里面人们问的问题和答的答案都有模有样的,不过我是觉得绝大部分都在装逼……贴个网址您看能不能打开
https://www.zhihu.com/question/21430042

D:\紅樓夢素材\257

https://www.zhihu.com/question/21430042

哈哈,“花痴其他87演员的”, 说得好。  发表于 7 天前
到处都是87版的势力范围啊,赞美87版的,感慨陈晓旭的,花痴其他87演员的,我看着都觉得肉麻  发表于 2017-1-16 21:49
我就是觉得很“玄”,看起来头头是道的,总感觉有点不对劲。  发表于 2017-1-16 21:49
看了,有点意思。里面的人多是电影学院或者传媒大学的学院派“范儿”们吧,语言听起来那么熟悉。  发表于 2017-1-16 11:34

评分

宁娜 + 6 谢谢分享

classn_11

Dr.Canning 发表于 2017-1-15 18:55
那边贴完了,我就来给前辈你介绍一下我之前说过的知乎吧,其实我之前说的不准确,它应该不算一个论坛,而是 ...

那些人是不是真的电影专业出身的我不敢说,现在就有一等人特别擅长堆砌各种专业名词看起来好像很有门道一样,实际上就啥也不是。我学医的也就只能对自己专业范围内的稍能甄别一下,其他的我是外行实在不知该信谁了……这个问答平台里的人就是给我一种很不踏实的感觉,所以才需要前辈你火眼金睛看看有没有在一本正经地胡说八道的……

看您写的跟片记都感受到了,亲身经历才有的感想  发表于 3 天前
我的导师当年是力主学生去剧组实习的,啊,对了,你读了咱写的“我与导师钟惦棐”吗?http://www.aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=28981&extra=  发表于 7 天前
我在美国学电影电视的时候也经常扛着摄像机去做作业,自己上剪辑台剪辑。网上很多人就是在一本正经地胡说八道。有些连胡说八倒都算不上。。。  发表于 2017-1-16 23:36
现在的学生都是纸上谈兵的,哪里有我们当年的好运气,下剧组去实习。只有亲眼看了制作过程,才会对电影有比较深刻的认识和感受。  发表于 2017-1-16 23:30

评分

宁娜 + 6

• ta_mind
    擦汗
    5 小时前
  • classn_01: 194 classn_02

Dr.Canning 发表于 2017-1-16 21:55
    那些人是不是真的电影专业出身的我不敢说,现在就有一等人特别擅长堆砌各种专业名词看起来好像很有门道一 ...

89版《红楼梦》:被严重低估的一部电影!
    http://www.wtoutiao.com/p/2ab2lHZ.html
  • ta_mind
    擦汗
    5 小时前

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    Dr.Canning 发表于 2017-1-15 18:33
    前辈,那边帖子恍恍惚惚贴完啦,算算居然差不多花了一年。其实我好想弄个几版红楼对比贴过一过瘾,就是“忧 ...

看看这个,有人视频比较87和89版:
    http://www.bilibili.com/video/av7799368/

夏菁演小时候的宝玉有刘海和小辫子挡住一些女性特征,真的就像个粉嫩粉嫩的小公子一样,后来束发变装,露出额头和侧边脸部,女孩子气是多了点  发表于 前天 00:10
    这倒是个新鲜方法!  发表于 前天 00:05
    还别说,一男一女切换着演可能也是个思路呢,小时候女宝玉,与脂粉们混在一处没障碍,大了用男宝玉...  发表于 5 天前
    应该找俩宝玉,一男一女,切换着演~~~  发表于 6 天前
    过去越剧的女宝玉获得很大成功,谢铁骊不过是沿用。本来宝玉这角色是介于男女之间的,男的演女的演都会有局限;男的演女的演也都有优点。  发表于 7 天前

classn_11

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
    Dr.Canning 发表于 2017-1-16 21:55
    那些人是不是真的电影专业出身的我不敢说,现在就有一等人特别擅长堆砌各种专业名词看起来好像很有门道一 ...

没呢,近年关了,事儿多,您写的东西含金量高,我已经准备过年时候打叠精神好好品读您写的东西了!

过个好年。我写的东西比较自由主义,看看乐乐。  发表于 6 小时前

classn_11

发表于 前天 00:03 | 显示全部楼层
    宁娜 发表于 2017-1-16 23:18
    89版《红楼梦》:被严重低估的一部电影!
    http://www.wtoutiao.com/p/2ab2lHZ.html

嘿,这篇东西我应该看过,那时候刚看过87版,觉得也没说的那么好,后来知道除了“经典”87版之外,还有部北影版,满世界找资料看,还是在那时头一回看到您写的跟片记哩

评分

宁娜 + 6

classn_11

发表于 前天 00:39 | 显示全部楼层
    我看87版看到宝黛对手戏时候,总是觉得尴尬,因为老喜欢给他俩来个脸部的特写镜头,眼神毫不掩饰的含情脉脉,弄得我老是觉得下一秒就该亲上了------我害羞看这种戏码呀。尤其宝钗初进贾府那一段,宝黛居然像高中校园里的小情侣一样牵起手来了!不过这可能恰恰是年轻人喜欢的原因之一,我那些亲爱的同学们啊,要是一部戏里没点浪漫直接,很“苏”的爱情戏码,根本看不下去。

评分

宁娜 + 6

• ta_mind
    擦汗
    5 小时前

楼主| 发表于 6 小时前 | 显示全部楼层
    Dr.Canning 发表于 2017-1-22 00:39
    我看87版看到宝黛对手戏时候,总是觉得尴尬,因为老喜欢给他俩来个脸部的特写镜头,眼神毫不掩饰的含情脉脉 ...

87版的问题就是不含蓄,不雅致。我觉得和创作者的素质和情调有关。有人的眼里没诗意,没有就是没有,努出吃奶的劲儿也没有。王扶林更适合三国演义,那种题材不需要太多的细腻,也不要典雅,能干能拢住人敢为人先是王扶林的长项。李少红也不适合红楼梦,味道怎么品怎么不对。
  • ta_mind
    擦汗
    5 小时前

楼主| 发表于 6 小时前 | 显示全部楼层

越剧62版红楼梦:
    http://v.youku.com/v_show/id_XMzM5MDM0MDQ0.html

画面只是标清,但有字幕

土豆网有高清版,也没多高清,但是比上面的版本好,声画对位,也有字幕。  发表于 5 小时前

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声    

GMT+8, 2017-1-24 10:59 , Processed in 0.035336 second(s), 18 queries , Gzip On.