爱吱声

标题: 我们家儿子没小名 儿子幼儿园的家教征文 [打印本页]

作者: 曹操的槊    时间: 2018-11-13 21:56
标题: 我们家儿子没小名 儿子幼儿园的家教征文

我们家儿子没小名

儿子的名字是我取的。
这名字,寓意光大,平直好记,朗朗上口,真是音形义三者具美,好不得意也。
惜乎,我们家儿子没小名。
生下来就没有。
阿爹阿婆依着苏州传统,阿囡,阿囡的叫着。阿囡似乎并不足以当做小名。
他妈一会心肝宝贝肉疙瘩,一会小豆腐臭豆腐,滴滴香嘘嘘臭的嫩豆腐的唤着,好像从来也没在外人面前叫过。
取了个英文名,总也用不惯。咱中国人从小喊着洋名字长大,会不会长成个香蕉?
没个好听好记的小名,还真是有点不满意。
儿子幼儿园里,有男生小名美男,这小名好,可爱又好记;还有女生小名小悠,哎呀,真是听上去就又甜又糯,令人油然而生怜爱之心。
怎么办呢?想秃了头,没个好主意。

有一天,下班回来,吃完饭跟儿子闲扯。他跟我来了一句:“爸爸,我改名字了。”
“嗯?改名字?改什么名字?”
“我叫时间爆炸原子弹。”
一朵汗流下来。
“为什么叫时间爆炸原子弹?”
“厉害啊,原子弹!砰~~~~”
“时间爆炸是什么鬼?”
“到时间就爆~~~`”
“哦~~~~”
我应该跟他说时间爆炸听上去像是要更改时间运行规律么?还是应该跟他讲原子弹的威力不足以改变时间?应该跟他说时间爆炸不对,应该用定时爆炸?还是应该跟他说昵称和名字是不同的?还有,老子取的名字儿子不可以随便改?!
看着他若无其事的玩着玩具,好像,说这些很累哎,算了算了。
“好啦,好啦,你爱叫就叫吧。这名字挺长啊,你能记住?”
就这样,儿子叫了两个星期的“时间爆炸原子弹”。我喊他名字,他会纠正我,“爸爸,我叫时间爆炸原子弹!”

过了几天,儿子改名字了。
那一段孩子爱上了恐龙。家里给买的恐龙玩具,恐龙小百科,妈妈还给他买了件恐龙T恤。
他“超爱”恐龙的。
于是,要改名字了。
这回名字简单有魄力,“冰龙”。
我问他,“你见过冰龙没?”
“有啊,小电视里看过啊。”
“冰龙很厉害?”
“冰龙,冰做的恐龙,恐龙没有了,冰的恐龙比它们厉害,可以发射冰。爸爸爸爸,你知道寒冰射手吗?就是植物大战僵尸里的,发射冰弹,可以打败僵尸。砰,砰,砰~~~~”
“OK,OK,冰龙挺好,时间爆炸原子弹也挺好啊,为什么不叫了?”
“没有什么为什么,不是你说的么,可以没有为什么的,对不对?”
这太精妙了,姑苏慕容,以彼之道,还之彼身,没有什么为什么,在这等我呢!

这几天,儿子又要改名字了。
“爸爸,柚子的英文怎么说?”
“Grape Fruit.”
“鬼…福…,哎呀很难哎。”
“你怎么忽然想起来问这个的?”
“今天上英语课,老师说柚子的英文,很好听。怎么跟你说的都不一样,你说的对不对啊?”
我打开手机词典,向儿子保证是对的,也再次确认好像是比较难哦。
“你再跟我说一遍。”儿子要求道。
“Grape Fruit.”
“鬼…福…,鬼…福…,鬼…福…”,他念叨了好多遍。
“这个词太难了,捡简单点的练习吧?”
“不要,再试试看。”
这个周日晚上,好像又听到这家伙在问人家柚子的英文。
希望过几天,他还真的能把名字改成Grape Fruit。起码,多认一个英文单词啊。

儿子从来没烦恼过没有一个好听好记的小名。
在他的生活中,名字就是自己喜欢的称呼,不去计较长不长,也不会去想难不难,喜欢的就是好的。
我跟他妈总是想,孩子知道自己喜欢什么,甚至说在憧憬自己成为什么,是多么有意思的事情啊。希望他能一直有这种热情,喜欢柚子也好,喜欢恐龙也好,甚至喜欢原子弹都好。孩子没有了想象力,才是最恐怖的吧?就让他一直一直的想着换自己的“名字”吧。

所以,我们家儿子,还是没有小名。

作者: 数值分析    时间: 2018-11-14 08:10
小家伙多大了?
作者: 石璧    时间: 2018-11-14 08:49

基于金庸老改了那么多好名字,所以特别留意他儿子叫什么。。。。查传倜 ti 。。。。不解,好难听,粤语更难听
作者: lorry    时间: 2018-11-14 09:10
石璧 发表于 2018-11-14 08:49
基于金庸老改了那么多好名字,所以特别留意他儿子叫什么。。。。查传倜 ti 。。。。不解,好难听,粤语更难 ...

大儿子叫查传侠,按排行来的,偏旁还要一致。
作者: 曹操的槊    时间: 2018-11-14 09:47
数值分析 发表于 2018-11-14 08:10
小家伙多大了?

幼儿园中班
作者: MacArthur    时间: 2018-11-14 10:49
很温馨

作者: 笑羽    时间: 2018-11-14 13:16
有趣
作者: 燕庐敕    时间: 2018-11-14 15:09
lorry 发表于 2018-11-14 09:10
大儿子叫查传侠,按排行来的,偏旁还要一致。

还不如叫传仁。
作者: 洗心    时间: 2018-11-15 02:46
柚子叫 pomelo, grape fruit 是葡萄柚,不是中国常见的柚子。  pomelo 这名字比较好听
作者: 燕庐敕    时间: 2018-11-15 16:08
洗心 发表于 2018-11-15 02:46
柚子叫 pomelo, grape fruit 是葡萄柚,不是中国常见的柚子。  pomelo 这名字比较好听  ...

比国内的小的西柚?
作者: 皇家骑警总监    时间: 2018-11-15 18:29
过几天,小家伙回来说,又有新名字了

-- 曹操专车!
作者: 洗心    时间: 2018-11-15 18:31
燕庐敕 发表于 2018-11-15 16:08
比国内的小的西柚?

应该是吧,比较酸,果肉带点红色。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2